Главная - Обзоры - Лучшие заведения с белорусской кухней в Минске или где самые вкусные драники, холодец, борщ и мачанка
07 января 2025
Читается за ~6 мин

Лучшие заведения с белорусской кухней в Минске или где самые вкусные драники, холодец, борщ и мачанка

20.6K

Пришёл час рассказать вам и гостям Беларуси, где в Минске вкусно поесть нашей национальной кухни. Никого не удивить часовыми очередями в «Васильки», когда начинаются в России и у нас большие выходные, но не ими едины. А что, если из рукава достать «Бульбашы» - ресторан современных белорусских блюд, или душевный «Кухмистр», а может магия белорусской кухни в «Литвинах»? Или «Камяница», «Раковский бровар», «Панский драник» и «Партизан».

В моей подборке собраны те заведения с нашей кухней, которые я ответственно рекомендую после десятка тестов. Естественно, элементы белорусских блюд можно найти буквально в каждом заведении столицы.

«БУЛЬБАШЫ»

Их два: под землёй на Свободы, 4 и на Герцена, 4 со своей пивоварней. Харизматичные рестораны славятся своим подходом к белорусской кухне, у шеф-повара Артёма Ракецкого современный взгляд.

РЕКОМЕНДУЮ: борщ с салом за 20р, уху из нашей осетрины с форелью за 23р, похлёбку из полесских грибов за 18р. Все виды драников, особенно с мясным бифштексом, фуа-гра под мясным соусом за 36р.

Адрес: пл. Свободы, 4, ул. Герцена, 4

«ЛИТВИНЫ»

Чуть дешевле, чем в «Бульбашах», но всё так же вкусно, с интересной подачей блюд, за кухню отвечает шеф Александр Чикилевский - глава гильдии поваров. Их фишка - аутентичная атмосфера, фольклорная музыка и понятные продукты со щепоткой белорусской магии.

РЕКОМЕНДУЮ: фирменный борщ на свекольном квасе с картофельным пирожком - 16,50р, в горшочке сытное жаркое из пышных драников с курицей под сливочным соусом - 22,50р. Вкуснейшая луста на тёмном хлебе с тартаром из говядины и ореховым кремом - 22р.

Адрес: ул. Свердлова, 2, ул. Притыцкого, 156/1, пр. Победителей, 119 и в Гродно пр. Янки Купалы, 87.

«КУХМИСТР» | КАРЛА МАРКСА, 40

Ресторан белорусско-литвинских традиций в еде с 11-летней историей. Если закрыть глаза на цены, то вы 100% кайфанёте от каждого блюда.

Атмосфера шляхетского ресторана высокой белорусской кухни деревень. Хочется затестить все виды настоек и запить яблочным квасом.

РЕКОМЕНДУЮ: полезную кровяную колбаску на картофельном креме - 25р, два золотистых колдуна с разным мясным фаршем в грибном соусе - 40р и большой дегустационный сет драников за 60р за 800г.

«ВАСИЛЬКИ»

Готовят базовую домашнюю еду из картошки, сосисок, грибов и сливок под недорогие настойки. Максимально народный формат, поэтому туристы идут к ним, борщ плюс драники - 30р, дома дороже приготовить.

РЕКОМЕНДУЮ: грибной суп по рецепту бабули - 12,40р, щи с лесными грибами и рёбрышком поросёнка - 14,90р. Все виды драников, особенно «С припечка» с курицей, беконом, разными грибами и луком - 18,60р.

«КАМЯНИЦА» | УЛ. ПЕРВОМАЙСКАЯ, 18

Один из старейших ресторанов белорусской кухни, которому вот уже 21 год. По атмосфере полное погружение во времена замков и трактиров.

РЕКОМЕНДУЮ: рыбу судак под сливочным соусом из белых грибов - 55р. Спорно, но можно - мачанка с двумя видами мяса и три оладушка - 38р (перебор по цене, явно ошибка на 10р). Однозначно, все виды драников.

«РАКОВСКИЙ БРОВАР» | УЛ. ВИТЕБСКАЯ, 10

Старейший ресторан популярных белорусских рецептов с 27-и летней историей, со своей пивоварней и хоп хэй лала лэй по вечерам. 

РЕКОМЕНДУЮ: хрустящие драники с грудинкой - 23р, старобелорусскую кашу с говяжьими мозгами обжаренными с луком 27р.

«ПАНСКИЙ ДРАНИК»

Домашнее кафе с домашними рецептами, по концепции проще «Васильков». Средний чек на человека - 35р, если не заливать горло.

РЕКОМЕНДУЮ: все виды мясных сковородок от 15 до 20р с разными колбасками и пышнейшие драники с ушами поросёнка - 15р.

Адрес: ул. Раковская, 18 и ул. Володарского, 10

«ПАРТИЗАН» | УЛ. ЯНКИ МАВРА, 22А

Тематическое кафе, которому уже 22 года. Цены чуть дороже домашних: селёдка под шубой в банке - 8,90р/215г, сборная солянка - 13р/350г, большой сет драников - 22,60/680г. На неделе большой обзор на них.

«СТАРОВИЛЕНСКАЯ КОРЧМА»

Глубоко аутентичное заведение в исторической части города Троицкое Предместье. Готовят домашнюю кухню белорусских деревень.

Адрес: ул. Старовиленская, 2

«ГРЮНВАЛЬД» | УЛ. КАРЛА МАРКСА, 19

Тематическое заведение, где под крышей ничего не менялось вот уже 24 зимы. Из минусов - курящий зал, появился в меню Порнстар.

РЕКОМЕНДУЮ: один из лучших борщей столицы с поросёнком - 19р, пышные котлеты из браславской щуки с пюре - 33р. Драники, запечённые с рубленым мясом - 20р и свиные ребра барбекю - 25р.

Тезисами и по делу: лучшее, что дала природа Беларуси - это блюда из картошки. Обзор буду обновлять, поэтому сохраняйте, пересылайте друзьям, которые собираются попробовать Беларусь на вкус!

Оцените статью
Есть что сказать?