0
Как гласит восточная мудрость: случайности не случайны. И вот сегодняшнее посещение, официального открытия первого кафе модных напитков Tea Funny обернулось для нас весьма интересным знакомством со студентами из социалистического-коммунистического государства в Восточной Азии — Китая. Благодаря им, мой «арсенал» острых соусов пополнился бобовым соусом с чили, Lao Gan Ma (Старая няня).
Соус «Старая няня» является одним из самых популярных соусов китайской кухни. Этот острый соус с чили может использоваться не только для приготовления салата, он также подойдет и для мясных блюд, и для супов. Сегодня я попробую его с жаренным куриным филе.
Что нам понадобится:
1. Замаринованное куриное филе;
2. Мука;
3. Яйцо;
4. Бобовый соус с чили Lao Gan Ma;
5. Красный сладкий перец;
6. Маринованный имбирь.
Куриное филе режем полосками, кусочками, кто как любит. Добавляем лимонный сок, соль, кунжутные семечки, острую паприку. Маринуется в условиях комнатной температуры 3 часа.
Бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma — 45 000/280 г, покупался у китайских друзей. Для тех кому интересно узнать, где можно приобрести китайские продукты пишите сюда.
Состав соуса:
1. Соевые бобы;
2. Перец чили;
3. Рапсовое масло;
4. Кунжутное масло;
5. Соль, сахар;
6. Сычуаньский перец (хуадзяо);
7. E621 (глютамат натрия).
Бобовый соус с чили Лао Гань Ма – это готовый к использованию продукт региональных ремесел, приготовленный по традиционным рецептам кухни провинции Гуйчжоу из сушеного красного перца чили, соевых ферментированных бобов, растительного и кунжутного масла, пищевой соли, сахара и перца хуадзяо. Ферментированные соевые бобы и сушеный перец чили обжаривают в рапсовом масле, затем добавляют соль, сахар и кунжутное масло и обжаривают 3 минуты. Затем получившуюся массу охлаждают и добавляют в нее перец хуадзяо. После этого готовый соус стерилизуют и фасуют.
Бобовый соус с чили — неотъемлемый компонент многих блюд в кухне Юго-Западных провинций Китая – Гуйчжоу, Сычуань, Хунань и Юньнань. Родина рецепта этого соуса — провинция Гуйчжоу. У китайцев есть пословица: «Сычуаньцы не боятся острой пищи; Хунаньцы не боятся есть блюда любой степени остроты; жители провинции Гуйчжоу боятся, что блюдо будет недостаточно острым». Бобовый соус с чили добавляют во многие блюда Юго-Западных провинций Китая — например, «горячий и острый суп Малатан» (чем-то напоминает Хо Го, только в кастрюлю с бульоном опускают специальные сетчатые контейнеры, наполненные отобранными ингредиентами, или шампуры, на которые наколоты ингредиенты) – острейшее блюдо. Острые куриные крылышки, Ма По тофу (в него добавляют любую острую пасту, на усмотрение повара), кусочки отварной свинины в остром соусе по-сычуаньски, все виды Хо Го, карп в остром соусе, лапша со свиными кишками, кисло-острая картофельная соломка, свинина со вкусом рыбы, вонтоны по-сычуаньски.
На гарнир свежий, сладкий перец и маринованный имбирь.
Так же, этот соус можно попробовать в китайском кафе Шанхай, на ул. Сурганова, 7.
Оцените статью
0
Обзоры
Минутка познавательной душноты от Димона.
Такой единицы измерения веса как «гр» не существует правильно обозначать вес в граммах одно буквой «г». В «Белой печи» об этом не знают.
+1
JayJacks0n