Моя история уносит нас обратно на душные улицы Стамбула, чтобы разобраться, чья кухня круче! Первым делом мы навестили заведение посыпателя с локтя солью - стейк-хаус «Nusr-Et», а уже после на центральной аллее захантили ресторан любителя гигантских блюд - Бурака «Al Madina Restaraunt», через окна которого виден его же придорожный мотель.
Сегодня я покажу блюда двух самых известных турецких медиа шеф-поваров. К Нусрету (его дома не было) без предоплат забронировали места заранее, ещё в Минске, и не зря! Вечер пятницы, людей просто жесть, ещё столько же ждут своей очереди у холодильников. Туристы, дяди в пиджаках, семейные, губастые барышни, гучи-хуючи, мерсы, бэнтли, как у нас по вечерам у Миража на Монетке. На ресепшене точно знали, кто мы и на какое время бронь, видимо, ажиотаж недетский или сервис хороший.
НУСРЕТ
Прямо у входа открытая кухня, где с десяток жарщиков и витрина со стейками, говорят, всё мясо турецкое. Внутри зала массивные деревянные столы, стильные лампы, картины, маслом писанные, и растения. Открываем виртуальное меню через QR-код, оперативно выбираем стейки и начинаем ждать чудо! Первая ошибка - завышенные ожидания. Чтобы снизить сердцебиение, просим подать бутылку более-менее непаршивого вина - это 730лир/255р, по алкоголю сильно дорого.
Дальше мужчина в пиджаке начал активно рубить тартар за 170лир/60р. Вокруг летают мухи, садятся на посуду и доску, на которой розовую вырезку смуглый мясных дел мастер превратил в кошачий корм.
Турецкий тартар по консистенции как котлетный фарш, только невкусный. Нет баланса, почти не чувствуется вкус мяса. А вот гренки к нему просто топчик. Тартар на 5 кокобаев!
Следующим вынесли томагавк с уже обрубленной костью за 320 лир/112р. Выдержанное мясо прожарили грамотно, сочное, без жил, жуётся легко и непринуждённо. И никаких соусов, только соль. Было ещё два стейка и оба хороши. На гарнир хрустящий лук розочкой из фритюра, пресный жареный картофель чипсами, грибы и какой-то чудесный клубень картофеля. Мясо на 7 кокобаев!
ИТОГО: 1718 лир/600р на троих. Вроде как самый лучший мясной ресторан - по факту грамотный маркетинговый проект, где жарят качественное мясо за дорого с отличным сервисом. Скейт-томагавк от Праймбиф, который я готовил дома, намного вкуснее. А стейк-хаус Нусрета стоит посетить хотя бы раз!
БУРАК
Вот это харчевня больше напоминает ресторан. Белые скатерти, засервированный стол, где-то позади под барабанную дробь ложек официанты разрезают здоровенную баранью ногу и разбивают тарелку, видимо, на счастье. Фишка Бурака - шоу и гигантские порции еды за честные лиры. Опять платный хлеб, надутые лепёшки подают с творожным сыром на тёрку и лимоном, стоит 6лир/2р.
Голодный Ник заказывает сет кебабов - 110лир/39р, всякие там закуски и фирменную курицу в соли на компанию за 190лир/67р. Кебабы на овощах-гриль - пушечная пушка, сочнейшие, тают во рту мясным леденцом. Запомните: Аджили эзме - это такая паста из томатов, перца, лука, чеснока, специй, сока лимона и оливкового масла. Идеально под мясо вместо привычного славянам соуса.
Оказалось, что наша курица под глыбой горящей соли превращается в плов. Её до придания огню нафаршировали бурым рисом и изюмом. Визуально красиво, а получилось как-то сухо, но сытно и вкусно. Попытались дозаказать соус, но они не сильно понимают английский, или у них не принято к мясу подавать кетчуп. Поэтому в ход пошла та острая паста аджили эзме. Мясо на 8 кокобаев!
ИТОГО: 397 лир/139р - все сыты и довольны. Не мелочитесь, заказывайте фирменные блюда, убьёте двух зайцев сразу - спец подача и необычная еда. Помните: жизнь - это эмоции, не нужно на них экономить. Однозначно к тесту Бурака и уличную еду о которой я писал в прошлом обзоре.