0
Правильное название этой полезной ягоды — садовая земляника. Но мы привыкли называть это чудо природы клубникой. Так и продолжим.
Клубника — одна из первых ягод, которые созревают ранним летом. Опережает её только жимолость. Лучше всего есть ягоды клубники просто так. Но есть много рецептов десертов и даже салатов с этой чудесной ягодой.
Как выбрать хорошую клубнику при покупке?
Выберите ярко окрашенные, сухие, крепкие, блестящие, пухлые ягоды с зелеными чашелистиками. Избегайте мягких, тусклых и суховатых на вид ягод. Так как земляника не дозревает после того, как её сорвали с кустика, не покупайте недозрелых ягод. Помните, что клубника должна пахнуть как клубника. Понюхайте ягоды до покупки.Как хранить ягоды клубники?
Если вы купили прекрасную свежую клубнику, наелись вволю свежих ягод, и они еще остались, как их сохранить?Не вздумайте их мыть заранее. Только перед самым употреблением. Ягоды клубники подобны губкам — они впитывают влагу, входя в контакт с ней. А впитав, быстро превращаются во влажную массу.
Если вы планируете съесть или приготовить ягоды в течение дня, а в кухне не очень жарко, вы можете оставить клубнику при комнатной температуре. Если же ягоды нужны на следующий день, то лучше их перенести в холодильник.
Попробуйте такой способ: застелите плоское блюдо несколькими слоями бумажных полотенец, разложите ягоды в один слой, прикройте бумажными полотенцами, и охлаждайте в холодильнике до подачи на стол.
Если ягоды свежие. Только с грядки, то так они могут храниться даже в течение нескольких дней. Бумага впитает лишнюю влагу, а один слой ягод поможет им сохранить свежесть.
Если вы не планируете съесть клубнику в течение пары ближайших дней, лучше всего её заморозить. Такие ягоды вполне пригодны для смузи, соусов, муссов, пирогов, пирожных и пр.
Как заморозить клубнику?
Если у вас есть излишек клубники, черники, ежевики или малины или, замораживайте их.1. Промойте ягоды в холодной воде и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце.
2. Переберите ягоды, освободив их от чашелистиков и плодоножек, приставших листиков и пр. Выбирайте только спелые.
3. Обдайте ягоды водой и обсушите снова.
4. Разложите ягоды в один слой на тарелке или подносе.
5. Поместите в морозилку на одну ночь.
6. Пересыпьте ягоды в пакеты. Вытесните максимально возможное количество воздуха из пакета и закройте его.
7. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
Ягоды клубники лучше всего есть свежими, без добавок. Но можно подавать свежие ягоды на стол с различными добавками.
1. Полейте ягоды сметаной и посыпьте сахаром по своему вкусу.
2. Сбрызните ягоды клубники бальзамическим уксусом высокого качества.
3. Полейте ягоды йогуртом и посыпьте коричневым сахаром.
4. Подайте смесь клубники, дыни, других ягод и тропических фруктов в простом салате.
5. Разомните ягоды, добавьте сметану и сахар.
6. Хороша клубника и в косметических целях.
Пока остановимся на этих вариантах. Но вы сами можете придумать много других приятных и полезных способов применения садовой земляники.
Земляника хороша для десертов. А надо еще и сытно поесть.
Оцените статью
0
Обзоры
Вкусный кофе на районе! Дождались
+3
Пользователь - 44849