0
Австралия – удивительный континент. Среди других земных континентов он выглядит так, словно бы наша планета позаимствовала его у другой планеты, мимо нее пролетая. Необычные животные, необычные растения, которых нигде больше в мире не отыщешь.
Огромная безжизненная пустыня в центре континента и города-миллионники на побережье двух омывающих его океанов. Да и люди осваивали этот континент не так как Азию, Африку, Америку. Первые поселения – каторжные лагеря, первые жители – либо каторжники, либо их охранники.
Среди многих удивительных уроженцев этого удивительного континента – орех макадамия. Более всего макадамия известна тем, что является самым дорогим орехом в мире – свыше 30 долларов за килограмм.
Но не только ценой знаменита макадамия. Эти орехи вкусны, полезны и питательны. Полезность и питательность макадамии проверена не веками – тысячелетиями. Этот орех был одним из главных продуктов в рационе австралийских аборигенов, чем-то вроде хлеба. Горсти орехов вполне хватало для пропитания.
Дороговизна макадамии связана с трудностями сбора и переработки. Высота плодоносящего дерева может достигать 20 метров. Но главное, орехи макадамии имеют очень крепкую скорлупу. Говорят, она выдержит даже тяжесть самосвала. Не так-то просто и разбить! Сложностью обработки орехов был обусловлен невысокий объем производства макадамии, а значит, ее высокая цена.
Слово «был» в предыдущем предложении стоит не зря. За последние полвека плантации макадамии развели также и за пределами Австралии: на Гавайских островах, в Бразилии, в Калифорнии, в Южной Африке. К тому же австралийские инженеры изобрели специальный комбайн для сбора макадамии. Объем производства ценного ореха существенно возрос, однако – что характерно – цена на него не снизилась.
Макадамия – растение австралийское, и название его австралийское. Правда, не из словаря аборигенов оно взято. Иначе назывался бы этот орех киндал-киндал или бумера, а, может быть, муллимбимби. Так его называют различные племена коренных австралийцев.
Название макадамия происходит от фамилии известного австралийского химика Джона Макадама (John Macadam) (1827 – 1865). А присвоил это название обнаруженному и описанному им растению врач, географ и ботаник Фердинанд фон Мюллер (Ferdinand Jacob Heinrich von Mueller) (1825 – 1896).
Благодаря таким людям как Макадам и фон Мюллер страна, сотню лет служившая местом ссылки преступников, за короткий срок превратилась в страну, которая нынче определяет развитие огромного азиатско-тихоокеанского региона. Приехав сюда со всего света, они создавали здесь, почти на пустом месте, науку и культуру.
О происхождении Фердинанда фон Мюллера говорит сама его фамилия. Он родился в немецком городе Ростоке. Его родители рано умерли, но бабушка с дедушкой смогли дать внуку хорошее образование. Он учился на фармацевтическом факультете Кильского университета. Фармацевты тогда изучали не только (и не столько) химию, но и ботанику. В 1847 году по рекомендации известного ботаника Людвига Прайса, только что возвратившегося из Австралии, он отплывает на далекий континент с двумя своими сестрами, у одной из которых начинался туберкулез. Климат Северной Германии был бы для нее убийственен. На корабле фон Мюллер не скучал. Он смог выловить из океанской воды и изучить несколько видов водных растений. Что говорит, в первую очередь, о том, что свою науку он любил и к ботанике относился очень серьезно. Поселившись на юге Австралии, в городе Аделаиде, он занялся исследованиями и исходил огромные пространства в поисках новых растений. Статьи фон Мюллера об австралийской флоре сделали его известным в научных кругах.
В 1851 году была основана новая австралийская колония, Виктория. В 1853 году фон Мюллер переезжает в Мельбурн и становится главным ботаником при губернаторе этой территории. Благодаря его усилиям в Мельбурне был открыт королевский ботанический сад. Став правительственным чиновником, Мюллер не оставлял исследовательской деятельности. Он лично описал более 2000 растений, найденных им в ботанических экспедициях по южной Австралии. Под его руководством проводились работы по акклиматизации европейских растений в Австралии. И по его же предложению в Европе, на Кавказе, в Южной Африке и на Ближнем Востоке начались посадки австралийских эвкалиптов. Эти деревья потребляют много воды. Поэтому фон Мюллер предлагал использовать их для осушения болот и уничтожения малярии. В 1857 году в ходе одной из своих экспедиций на восточном побережье Австралии, фон Мюллер обнаружил и описал дерево, которое через два года назвал «макадамией» в честь своего друга и коллеги, с которым он познакомился в 1855 году.
Джон Макадам получил химическое образование в Эдинбурге и в Глазго, а в 1854 году закончил еще и медицинский факультет. В 1855 году Дж. Макадам прибывает в Мельбурн и довольно быстро делает здесь блестящую карьеру. И научную карьеру – он стал одним из первых профессоров университета в Мельбурне, и карьеру крупного правительственного чиновника – Макадам был назначен главным аналитическим химиком провинции Виктория и главным врачом Мельбурна. Он был членом законодательного собрания Виктории, а в 1861 году исполнял даже обязанности главного почтмейстера провинции. Мало того, Джон Макадам был завзятым спортсменом, и в августе 1858 года положил начало новому виду спорта, который сейчас называют австралийским футболом. Эта игра очень популярна в Австралии. Она не похожа ни на европейский, ни на американский футбол. Так что память Джона Макадама увековечена не только в названии самого дорогого ореха в мире. Его можно увидеть и на симпатичной статуе в Мельбурне. Статуя изображает первый матч по австралийскому футболу между двумя школьными спортивными командами. Взрослый преподаватель, который судит этот матч – Джон Макадам.
Оцените статью
0
Обзоры
Минутка познавательной душноты от Димона.
Такой единицы измерения веса как «гр» не существует правильно обозначать вес в граммах одно буквой «г». В «Белой печи» об этом не знают.
+1
JayJacks0n