Главная - Песочница - Ваш гид по специям
20 апреля 2012
Читается за ~3 мин

Ваш гид по специям

306

Пряные травы и специи — в чем разница?
Определить, что же является пряной травой, а что специей, может быть сложно. Но, в общем, травы используются свежими, а специи — высушенными. Большинство специй делают из тропических трав: это ароматные семена, кора, фрукты и почки, высушенные и используемые в целом виде или молотом. Некоторые могут быть использованы как пряности и как специи, например, кориандр, чили, чеснок или имбирь.
Хранение специй
Специи, особенно молотые, со временем теряют вкус и аромат. Их не нужно хранить более года. Храните их в контейнерах без доступа воздуха, и они будут лучше сохранять вкус.
Целые или молотые?
Эксперты говорят, что специи могут начать терять свой аромат через несколько часов после помолки, поэтому лучше всего молоть целые специи по мере необходимости. Вкус усиливается по мере жарки до того, как перемолоть некоторые специи, и это указывается во многих рецептах.
Вот основные специи, которые позволят вам готовить разнообразные блюда:
Сушеные стручки чили или порошок:
Придает остроту соусам и пасте при добавлении в конце приготовления.
Тмин (целый или молотый):
Тмин придает земляной, немного горький вкус и популярен в латиноамериканских, среднеазиатский, марокканских и испанских блюдах. Свежемолотые семена имеют больше вкуса.
Корица:
Корица придает сладкие ароматные ноты десертам и выпечке, и используется в индийской и средневосточной кухне. Молотая корица имеет больше вкуса, чем палочки.
Имбирь (молотый):
Молотый имбирь придает жгучие, теплые, лимонные ноты сладкой и острой выпечке.
Гвоздика:
Гвоздика — острая специя, которую можно использовать с корицей в сладких блюдах и острых среднеазиатских блюдах.
Черный и белый :
Сделанные из одного и того же растения, они имеют различные вкусы. Черный перец острый и жгучий. Белый перец помягче и более острый, что делает его идеальным для белых соусов, пюре и блюд из курицы.
Паприка:
Паприка может быть очень мягкой по вкусу, ее часто используют для придания цвета.
Порошок карри:
Это не размолотые листья карри, а скорее смесь специй, используемых для приготовления блюд карри и соусов. Карри был изобретен в 18 веке индийскими поварами, работавшими в британских домах.
при использовании:
* Самое главное — не переусердствуйте с добавлением специй.
* Некоторые специи можно использовать сырыми в конце приготовления, а некоторые нужно добавлять. * Пораньше. Все это указано в рецептах, поэтому обращайте на это внимание.
* При жарке мяса хорошо втирать в него специи.
Оцените статью
Есть что сказать?