Очередная попытка заменить дорогой импортный продукт. Как это было с гродненским хамоном, который, словно собака, порвал рынок, как грелку. Теперь и Кобринские учёные в своих лабораториях синтезировали из молока коровы первый белорусский швейцарский сыр раклет. Перед глазами всплывает картина, как Виктор Франкенштейн оживляет своего монстра, собранного из кусков тел.

Про успех набора хамона с хаманеро от «Гродненский мясокомбинат» почитайте чуть позже, а сейчас я расскажу про первый белорусский раклет. В Минске кобринской новинки не наблюдал, мне его читательница Наталья Инобай любезно доставила из Бреста прямо с производства. Цена в районе 50р за 1 килограмм.

Швейцарский Раклет — это такой сыр, который специально нагревают на огне, тогда он становится тягучим и буквально течёт. Жирный, с весьма специфическим запахом. Процесс приготовления погуглите. Я потерял девственность на раклет в рестобаре «Бобо», где теперь «Медмен». В далёком 2019 им обливали Эксклюзивный бургер, а сейчас здесь льют Моёт в глаза персоналу, чтобы избавить от конъюнктивита.

Судя по этикетке на вражеском, сыр «Кобринского маслодельно-сыродельного завода» пойдёт на экспорт. На русском только то, что он классический швейцарский раклет. Где-то в Швейцарии сейчас помрёт корова.

БОЛЬШОЙ КОКОБАЕВСКИ
Мы собрали большой семейный сэндвич на багете и попробовали оплавить на него сыр. Видеорецепт будет дальше. Не стал тратить 95р на покупку хоть и самой дешёвой раклетницы, на кухне и так мало места. Примитивно нагрею его на сковороде с тефлоновым покрытием и посмотрю, что произойдет дальше.



Взрываю вакуумную упаковку! На удивление нет того самого сладковатого, слегка цветочного запаха вызревшего сыра. Это настораживает. Точно вам скажу, не нагревайте на плите. А отрежьте толстый кусок сыра, положите на сковороду — и в духовку с верхним накаливанием. Дождитесь золотистой корочки, после соскребите ножом прямо на еду. Или же запекайте с едой под сыром сразу.







ВЫВОД: белорусский раклет лучше под вино. Но если очень хочется баловства, то растопите его на бутерброд, жареную картошку или тартар из говядины. У сыра приятный янтарный цвет, упругий на зуб, жирненький (на все 50%), но в Швейцарских Альпах про него лучше не знать. Если захантите — обязательно к тесту, белорусские новинки — это всегда весело. Ровно на 8 сырных кокобаев!


Приятного просмотра, поставьте лайк и подпишитесь на канал, мы старались!
В Пятом Элементе есть раклетницы по 80 рублей вроде бы
Пятка — дорого, в каталоге Онлайнера намного дедевше
Что за Пятка? Это часть тела такая?
В Пятке цены всегда были выше, чем везде
Там они вроде как по 150 рублей
Вроде на 21 веке есть простые по 60 рублей, но это не точно
В 21 веке не беру ничего принципиально!
Видел и по 60 рублей
в ЦУМе можно еще посмотреть, там очень много техники подобной
Уже можно захантить в «Сырной карте»
выезжаю
А что там еще интересное есть?
Что есть такое эта ваша Сырная Карта?
https://koko.by/listing/cheesecardbel
выезжаю к вам
Адрес скажите
Ул. Мстиславца, 18, Маяк Минска, вход с бульвара Пикассо
Да, в Маяке такой маленький магазинчик, постоянно проходил мимо. Теперь зайду
аааа, теперь поняла. Спасибо большущее!
Все, выезжаю! Много там его? На меня хватит?
Пока есть). Нам поставили более выдержанный по сроку, с яркой оранжевой корочкой и характерным ароматом.
Он такой же как у Паши или вкуснее?
Еще есть в наличии?
Ещё есть. В Сырной карте выдержанный 5 месяцев, не фасовка по 200 г, большими кусками в четверть головы (отрезают сегмент любой желаемой массы). Нам он показался более ароматным, чем фасовка по 200 г. в вакуумной упаковке. На месте можно попробовать и сравнить со швейцарским.
Попробовать можно бесплатно? Реально?
Реально возможно)
А у вас сейчас есть? Хотелось бы купить.
Так точно!
кладёте кусок сулугуни на тарелку, ставим в микроволновку на 30-50 сек., сливаем сыр на любое блюдо.
не благодарите
Сулугуни — ван лав!
А сыр Столичный сгодится для такого?
Открыл Америку блин)
Христофор Колумб открыл, читайте историю
все гениальное — просто!
Спасибо за лайфхак Шура)
Хочу СЫЫЫЫЫРРРР!!!!)))
Как в мультике Чип и Дэйл. Помните такой?
Наш сыр лучше швейцарского!
Сыр прям хороший! Уже попробовал его!
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я! ( с. )
Аппетитно, хочу, надо брать!)
Цитата из легендарнейшего фильма современности
молодец, красава)
Так эта цитата из фильма Брат 2))) Я узнала
Хамон этот прям взорвал!
Его вроде как нашем президент кому то дарил
Уже захотел купить себе раклетницу хорошую
Аж гордость берет, что у нас производят эти сыры!
Так они тупо скопировали, а не произвели
Рецепт могли и по сложнее придумать!
Все гениальное — просто!
Пацан к усу шел!
Беларусь — почти Швейцария)))
Слишком просто рецепт
сыр без запаха
Где купить?
В Минске в «Сырной карте»
Бутик как бутик)
Не уверена что они полностью заменят импорт
Не популярный в наших широтах сыр!
Видос — зачет! спасибо
Видосик в 4к сняли? Красавчики, растете на глазах
Большой Кокобаевский сэндвич? Это уже интересненько!
Это реально интересно, надо приготовить
Приготовила, и он оказался очень вкусным! Только осталось найти этот злочастный Раклет!
Не стекает как должен стекать и запах у него не такой приторный, какой должен быть
Не пахнет он