43
Главная - Обзоры - Где в Минске можно полакомиться редким японским десертом моти. Затестил всё, что дала природа!
27 февраля 2023
Читается за ~5 мин

Где в Минске можно полакомиться редким японским десертом моти. Затестил всё, что дала природа!

80.1K

Как оказалось, этот редкий для европейских городов десерт готовят аж в шести заведениях нашего города. И, как с маслинами, его или любят всем сердцем, или ненавидят. Моти - это такой мучной десерт из упругого, но нежного, эластичного, как латекс на теле, рисового теста, внутри, как правило, взбитая до крема творожная масса с фруктами. Если повар перфекционист, то выглядит, как разноцветный грудной имплант для гномиков, такой же упругий.

Чтобы тесто для моти стало таким, специальный рис сорта мотигомэ долго месят до состояния клейкой пасты, занятие тяжёлое. Это в идеале - что месят в наших заведениях никому неизвестно, поэтому будем тестить, что дали. Как правило, моти подают слегка охлаждёнными.

1. «Лапшичная» | пр. Машерова, 11

Со слов официанта, тут их готовят с нуля после заказа, видимо, мы друг друга не поняли. С нуля замешивать тесто - это много часов работы, а достать из холодильника приготовленные заранее - чуть быстрее.

Нам две моти принесли минут через 15, цена вопроса 13byn. Внутри кусочек консервированного персика и нежный творожный крем. Однако, вкусно, но тесто слишком вязкое, тянется, как контрацептив.

2. «Умами» | ул. Революционная, 28

На тарелке один большой мотЬ с киви во фруктовом бульоне, начинённый творожным сыром, возьми и отдай 14byn. Тесто настолько нежное и тонкое, что выглядит,  как сладкая капля магической жидкости. Пушка, вот это крепкие 8 кокобаев, не зря разбил копилку.

3. «Маруми» | пр. Независимости, 18

Здесь они выглядят, как тёплые рисовые клёцки из микроволновки по рецепту деда, за две мелких штуки - 8,70byn. Рыхловаты, толстоваты, вспотели от разогрева, из-за концентрации матчи в составе послевкусие с горчинкой. В день открытия этого кафе моти были на порядок лучше.

4. «Манеки» | ул. Октябрьская, 21

 

В концептуальном изакая гуд-дринк-баре моти, прям как в «Маруми», только формы аккуратней, их три за 12byn, и начинка нежнее. Бесовщина!

Лучше ударить по вкуснейшему роллу с осьминогами, которые больше никогда не вырастут. За 5 штук с соусом просят 23byn, и пускай вас не обманет математика, роллы большие, сытные, вкусные, не в каждый рот поместятся. Поэтому, сперва съел осьминожку, и только после обмакнул ролл в сливочно-непонятный мне соус, прожевал не спеша, чтобы насладиться вкусом. Ролл на 8 кокобаев, коктейли тоже годные.

Ролл с угрём, креветкой и соусом запаха белорусского пармиджано был, как овощной. Ничего не понял, но 18byn за 5 штук отдать пришлось.

5. «Ламейра» | пр. Дзержинского, 20

Если не ошибаюсь, этой кофейней управляют интуристы. Надежд к их десерту особо не питал, но когда отправил в рот половинку моти за 4,50byn, вспомнил, что нельзя судить о заведении по вывеске.

Под тончайшим тестом нежного колобка скрывается столовая ложка взбитой кремово-творожной массы, где-то с клубникой или шариками тапиоки. Не раздумывая, забрал всё, что у них было на витрине. Если смогут повторно слепить, то минимум на 8 кокобаев!

6. «Маунтин» | пр. Мира, 1

Лепят не сами, а заказывают, есть с голубикой, грушей, горгонзолой и клубникой по 7byn за штуку. По ощущениям, как из кофейни «Ламейра».

Так зачем весь день я ел эти моти? Собрать всех моти-делов в обзор решил после того, когда мне эти самые рисовые имплантаты передал на тест домашний самозанятый кондитер, и были они упругими и нежными, как уста любимой. А вообще повторюсь, рисовый десерт на большого любителя теста и творога, но хотя бы раз затестить однозначно надо. С меня наводки, с вас выбор и мнение в комментариях. Удачной охоты!

 N ГДЕ ЖИВУТ ЦЕНА СОВЕТУЮ
1 «Лапшичная»  13byn  
2  «Умами»  14byn  ДА
3  «Маруми»  8,70byn  
4  «Манеки»  12byn  
5  «Ламейра»  4,50byn  ДА
6  «Маунтин»  7byn  ДА
7  «Макаронс Минск»  7byn  ДА
Оцените статью
43
Есть что сказать?