Овино! Доступный формат пития виноградных напитков под сыры и колбасы открылся около Филармонии
До старта в соц сетях стебались с предложения вина за 1 рубль, не знав сути проекта. По закону магазин, а по факту душевный бар «Owino» с панорамными окнами построился на проспекте Независимости, 47 около школы, где я провёл беззаботные годы.
Гнездо «Овино» под бывшим суши-баром «Манга», который теперь - продолжение пути «Tokiny». Первое, что бросается в глаза, - это шестиметровые потолки, максимально комфортный интерьер без гламура пеликана и яркого света. Мягкий пол, как в номере отеля, комфортные диваны и жердочки у большого подоконника вдоль окон. Пахнет парафином, горят свечи, милая девчуля показывает, как пользоваться картой для электронной выдачи вина с доверительным балансом в 50р. Его после дегустации нужно будет вернуть реальными деньгами.
С понедельника по среду они как магазин, еду не готовят, только хлеб или оливки, а с четверга по субботу, когда часы пробьют 18:00, к ним приходит повар и начинает готовить более сложные блюда до 23:00. По воскресеньям с 12:00 до 16:00 должны быть бранчи. График получился каким-то сложным, чтобы отдохнуть, нужно придерживаться расписания, так себе гостеприимство.
Их фишка - дорогущие эноматики, такие шкафчики с вином (тысяч по десять евро каждый), которые индивидуально контролируют температуру вина и наливают его порционно из бутылки. Конечно, бездушные машины не заменят людей, разбирающихся в вине. Но благодаря этим штукам вы можете затестить несколько позиций вина и немного сэкономить на опыте. Через трубку машина льёт в бокал: 25, 50 и 100 мл, цены на электронном табло. Не забывайте доставать вашу карточку после налива, чтобы случайно кого-то не напоить.
Суть ясна: вроде как можно пить дорогое и не очень вино маленькими порциями. Сомелье у них не водится, подсказать сможет гид Vivino - рекомендую скачать на мобилку (IOS и Android). Не буду лукавить, я не сильно шарю в винах и характеризую его просто: дорого/недорого, вкусно/невкусно. Рубиновое Морморето с фруктовыми нотками - прям моё! Бутылку любого вина со стеллажей можно поставить на стол по цене магазина - всё, как я люблю. Такие истории, как и «Салон еды», обязаны быть в каждом доме. Интересно, откуда у них винишко?
ЕДА. Меню от руки в провокационной картонной папке на одном листе - мягко говоря, дико, намёк на домашний формат или импровизация? Не важно! Я затестил абсолютно всё, кроме паштетов, они быль съедены до меня. Тар-тар из говядины тремя дорожками с хлебными чипсами за 7,50р - сбалансированный, из лосося, сложенный квадратиком, за 10р - тоже хорош, дружеская доска сыров за 15р или мясная за 12р? Мясная, и ещё абрикосового варенья! Про прожарку стейка за 15р не спросили, но получился нежным, сочным, ничего лишнего, ел и плакал, заедая спаржей, топчик! Треска стоила 15р - хрустящая, тоже на отлично. По еде вопросов не имею, утка за 14р чутка жестковата, возможно, старею, хватка уже не та. А говорят, готовить некому, вот, даже в магазин удалого повара нашли. Меню может меняться каждый день, намазки в банках им нужно запретить.
Тезисами и по делу: получилась демократичная винная забава с понятными закусками. Меня, как коренного обитателя Советского района, сильно радует появление полноценного винного магазина. Чтобы комфортно разместиться, бронируйте места или сядете, как я, на табуретку. Всем мир!
Оценка бара-магазина «Owino»: 8 кокобаев