1
Рассказываю, что стоит попробовать в сетевиках-затейниках кафе «Литвины»
10% скидка
по карте фудхантера
Сегодня мы в новом кафе на первом этаже торгового центра «Грин Сити». Уже второе заведение с восстановленной шеф-поваром Александром Чикилевским литвинской кухней серии «Литвины», где готовят понятную еду без пафоса, микро порций и размазывания продуктов по тарелкам.
Кафе построили на первом этаже торгового центра около ресторана «Gan Bei» в том же помещении, что и «Терра Пицца», только на втором ярусе. Спросите почему? Отвечаю: у этих проектов общие корни, а точнее учредитель, но это совсем другая история. Да, это ещё те сетевики-затейники. Новое кафе получилось вполне себе душевным, если не смотреть на потолок с чудным видом на металлопрофиль. Много дерева, теплый свет, камень и электрокамин — вот это прям как-то жутко, но кто я такой, чтобы критиковать искусственный огонь в сетевом кафе. Спасибо, что без телевизора на стене и творчества Элджея. Душевно, сервис сетевого кафе и минимальное погружение в историю, но речь пойдёт о еде. А вот тут есть вопросы, нужно знать, что заказывать. Сегодня я попробую облегчить вам выбор и снизить риски.
Что тестить: густой, уксусный борщ с разваренной говядиной за 7,50р и картофельным пирожком, острый суп гуляшовка за 7,50р, их вариацию на салат шуба за 8р. Бутерброды на обжаренном ржаном хлебе, в меню идут как Луста по 3 штуки на доске от 8,50р с селёдкой до 10,50р с томленой уткой в луковом джеме. Мощная мясная доска за 26,50р и домашние маринады за 9,50р отлично подойдут под настойки, и мне всё равно, что оливок и маслин в литвинской кухни не было. На горячее — мягкие картофельные оладьи с мясом под сливочным грибным соусом — 13,50р, колдуны типа черные вареники, начиненные грибами, яйцом и обжаренной грудинкой, подаются с морковным пюре и стоят 8р, нежный говяжий язык на воздушной перловой каше с грибами и соусом из печеной тыквы — 18р, для тех кто по рыбе — запеченный карп с морковью, боровиками в сливочном соусе — 18р, хрустящая снаружи и растушеванная внутри голёнка, типа рулька с бигосом — 19р, лента свиных ребер в сладкой глазури — 18р, хороши, не жирные, но нет хрустящей корочки. Рагу из бычьих хвостов в горшочке за 18р тоже можно тестить. На десерт смело берите льняное мороженое с васильком медом на березовом соке за 7,50р, морковный пирог с яблоками в банке или маково-сметанный пирог с ягодным соусом, оба они по 6,50р, большой капучино сделают за 4,10р. Их фирменный хлеб не понравился, какой-то он рыхлый что ли, если обжарить на гриле — норм. Фух, всё как на исповеди. Напитки: в меню около пяти вариантов самодельных настоек по 3р, но в последний раз они что-то не зашли, и меня всю ночь бросало то в жар, то в холод. На них же миксуют своеобразные коктейли от 6р за горячий напой на яблочном соке, специях и апельсине до 7,50р за хреновуха-саэур прости, Господи. Крафтового кваса давно нет, поэтому смело берите облепиховый морс в керамической чаше 250мл за 2,50р.
Борщ с рваным мясом и пирожком — 7,50 рублей
Острый суп Гуляшовка — 7,50 рублей
Свиные ребра в остро-сладкой глазури — 18 рублей
Драники с мясом под грибным соусом — 13,50 рублей
Домашние маринады — 9,50 рублей
Морковный пирог с яблоками — 6,50 рублей
Не стоит объяснять, что еда сытная и калорийная, порции, как надо людям — много, понятно, вкусно, без размазни по посуде и крутонов из еврооптовской чиабатта. Лайфхак: чтобы понять, как будет выглядеть выбранное вами блюдо, попросите у официанта планшет марки Леново с цифровым меню. Удобно. Мой Топ-6 аутентичных заведений с белорусской кухней: У Францыска, Кухмистр, Камяница, Трактир на Парковой, Дедова корчма и Литвины. Не без риска, в Беларуси нет ничего стабильного.
Тезисами и по делу: хорошая сетевая история с полным погружением в роль. По еде сытно, местами вкусно, но не без риска, как по кухне, так и по сервису. Наберитесь терпения и в бой. Рекомендую к тесту крепкий борщ, мясистые ребра и фирменные бутерброды. Оценка кафе «Литвины»: 7 кокобаев
Оцените статью
1
Читайте другие обзоры
Обзоры
Короче, сходил - рекомендую!
+2
Пользователь - 44835