Есть ли жизнь в Несвижском Замке и чем кормят в местном кафе с самым высоким рейтингом Гугла

По просьбе читателей мы приехали в Несвиж, что в 120 километрах от Минска, ради одного. Дворцово-замковый комплекс «Несвижский Замок», кроме экскурсий предлагает отужинать в ресторане «Гетман», ночлег в вип хоромах крепости и уникальные сувениры от стеклозавода Неман в лавке под крепостью.

Всего какой-то час езды по трассе М1 — и мы в Несвиже. Замок, окруженный рвом, находится практически в городе. Как и в случае с обзором Мирского Замка, мы приехали изучать местные обряды, обычаи и отведать стряпни в средневековом ресторане, название ему «Гетман». На тест был приглашён читатель из твиттерского айти-сектора — пан Александр.

Гастрономическое знакомство с культурным наследием замка началось с мини-кафе у входа. Сразу говорю, то месиво из капусты с морковкой в лаваше за 6р, которое местные называют шаурмой, лучше не брать. Это мерзко!

МУЗЕЙ

Дорога к памятнику 16 века ведёт по мосту через дикий пруд. Красоты неописуемые. Обязательно обойдите крепость по периметру, и если будет хорошая погода, погуляйте по парку. Инфраструктура богаче, чем у Мирского Замка.

Замок завораживает своей фундаментальной красотой и выглядит вери лэкшери, больше напоминает дом приёма высокопоставленных гостей. В своё время к его дизайну приложил руку итальянский архитектор. Входной билет для осмотра прелестей замка стоит 14р, на момент экскурсии не работало два зала, но сумма не уменьшилась. Искали, где отметить Новый Год? Части замка сдают под корпоративы, имиджевые проекты, Дни Рождения, свадьбы, концерты и фестивали. Нужно же как-то выживать культурному наследию Беларуси! Минимум спойлеров, езжайте сами.

Смотрит за замком ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» во главе с директором Климовым Сергеем Михайловичем. Под контролем Министерства культуры Республики Беларусь. Если что, теперь ясно куда писать!

Не повторяйте наших ошибок. Номеров мало, поэтому бронируйте отель «Палац» заранее через Букинг, так дешевле будет. Цены на Вип номера по их прейскуранту начинаются от 366 до 466р за сутки с включенным завтраком. Только эти апарты будут в самом замке, остальные в одноэтажной пристройке. Всего 22 номера, есть кроватки для детей.

РЕСТОРАН

Гетман находится на втором этаже замка с видом на площадь. Светлое помещение, три компактных зала с высоченными потолками, комфортная деревянная мебель и бабушкины тряпичные скатерти. Атмосфера частично погружает во времена князей. По документам обслуживает ресторан частное предприятие «МирумГрадЛюкс», посмотрим, как оно, когда в капиталистических руках. По сервису хорошо, сразу предупредили, что нет домашнего морса и кваса. Бью копилку!

НАЧИНАЕМ ТЕСТИТЬ

Первым вынесли импровизированную селёдку под шубой за 13р в самой крутой подаче — роллы. Аккуратная скрутка свеклой наружу, майонез отдельно. Вот она — современная белорусская кухня. После в чугунке были томлёные щи за 9р со свининой и белыми грибами. Отличнейшие щи, подаются с нежным салом и белым хлебом. Личные 8 кокобаев!

На горячее Александру вынесли пару медальонов из говядины под вишнёвым соусом за 25р/120г, чутка овощей с гриля ещё 7р, совсем осатанели! У меня кусок свинины по-княжески за 20р с пюре за 5р. Много сала, но вкусно. Мясо съедобное, необоснованно дорогое, под водочку сгодится. Туристов можно драть во благо страны? Риторический вопрос.

Сухое филе скумбрии вынесли с пару кусочками запечённого картофеля и бутербродами с плавленым сыром. За 16р от безвыходности можно брать, но рыба умерла зря. С каких это пор, в Беларуси дефицит картошки?

Золотистые драники с грибами и домашними колбасками — 15р. Вот с этим блюдом 100% попадание. Картошку на драники явно трут сами. Заслуженные 8 кокобаев за исконно белорусское блюдо по канонам!

Контрольный выстрел — десерт. Штрудель вишнёвый с мороженым за 8р, сразу распознал полуфабрикат заморозку. Достали из пакета и забыли разогреть, вишня была почти замороженная. Потрачено!

РЕЗЮМИРУЮ

Выбор по еде скромен (это больше плюс, чем минус), а вот готовят точно лучше, чем повара Мирского Замка, но это не повод хлопать в ладоши. И запомните одно простое правило туриста в ресторанах Беларуси: в любой непонятной ситуации заказывайте драники, пару рюмок крамбамбули и бутылку с собой на сувениры. По еде есть вопросы!

Прямо у входа в замок есть деревенское бистро типа столовая с борщами по 3,50р, колбаски, пальцем пиханые и котлетами. Если без претензий и готовы постоять в очереди на линии раздачи, то лучше поесть у них.

ТРАКТИР

Не выезжая из Несвижа, навестили местное заведение на улице Советская, 8 с самым высоким рейтингом в Гугле. Областной ресторан «Скарбница» завоевал 4,4 звезды и 675 отзывов. В помещении уютно, пахнет драниками.

Драники, скорей всего, из пакетной смеси, но в целом весьма неплохо за порцию в чугунке с мясом и грибами просят 12,50р/460г. Грибной суп в хлебе — 5р, селёдочка под модной шубкой с крабовыми палочками, яблоками и икрой — 6,80р. Домашняя шарлотка с мороженым — 6р и блинчики с творогом — 4р на отлично. На ужин можно смело заезжать!

Тезисами и по делу: минимум спойлеров, поэтому Несвижский Замок обязательно к посещению ради погружения в историю и получения эмоции от энергетики крепости. Харчи в Гетмане не отлично, но и не ужасно. Смело берите драники, щи с белыми грибами или пройдите 10 минут до Скарбницы. Удачного краеведчества!

Оценка ресторана «Гетман»: 7 кокобаев

Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 19

Телефон: +375(29) 190-31-49

Сайт: niasvizh.by

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest
Добавить комментарий