0

Основные правила выбора спелой дыни просты, но могут потребовать некоторых навыков и сноровки. Впрочем, после пары «тренировок» вы легко их приобретете.
Итак, первое, на что следует обратить внимание — не сама дыня, а где её продают. Во избежание лишних проблем со здоровьем, остерегайтесь покупать фрукты и овощи вдоль автомобильных дорог. Во-первых, никому не известно, где и как они выращивались, во-вторых — пока продукты найдут своего потребителя, они успеют впитать столько вредных веществ из выхлопных газов машин, что первый пункт становится не таким уже и важным.
При непосредственном выборе дыни обратите внимание на цвет и целостность кожицы. Кожица зрелых дынь большинства продаваемых в наших широтах сортов должна быть желтой, возможны оттенки от медового до лимонного. Дыня должна быть без видимых повреждений — трещин, вмятин или пятен, так как они становятся очагами развития болезнетворных бактерий, прекрасно чувствующих себя в сладкой мякоти плода. Именно поэтому также не рекомендуется покупать разрезанные или надрезанные дыни, даже если плод был разрезан продавцом при вас, чтобы показать степень зрелости. Нож и руки, при бойкой торговле хорошо, если вытирают.
Насыщенный, ярко выраженный аромат — еще один признак зрелой дыни. Сам характер аромата может варьироваться от традиционного тонкого «дынного» до запаха ванили, меда, груши, ананаса — все зависит от сорта. При этом учитывайте, что интенсивность аромата зависит от температуры, поэтому в жаркий день не ошибиться с выбором дыни по запаху будет немного сложнее. Но если плод не пахнет вообще или издает явный аромат зелени или травы — покупать его не стоит точно.
По аналогии с арбузом, дыню проверяют «на шлепок» — хлопая ладонью по плоду. Если получается звонкий или гулкий звук — плод не очень спелый, а если глухой — то спелый. Впрочем, именно для этого способа определения степени зрелости дыни нужна сноровка, поэтому, чтобы наверняка не ошибиться с выбором, следует определять спелость по совокупности признаков.
Финальный этап при выборе зрелой дыни — осмотр «хвостика» (след от стебля) и «носика» (след от цветка). «Хвостик» должен быть сухим и крепким, можно сказать даже — толстым, а «носик» — немного мягким, но не настолько, чтобы пальцем можно было продавить кожуру. Если «носик» слишком мягкий — дыня уже успела перезреть, если слишком твердый и не проминается даже самую малость — плод еще не дозрел.
И, под конец, можно аккуратно провести ногтем по кожице — если дыня спелая, то до зеленой части, граничащей с мякотью, вы доберетесь без труда.
Это основные и общеизвестные принципы выбора спелой дыни, основанные на физических свойствах спелого плода этого растения. Не обязательно применять их все и сразу, достаточно выбрать наиболее точный для вас, выработать сноровку и вы сами будете указывать продавцу, какая из продаваемых им дынь спелая, а какая — нет.
Кушайте на здоровье!
Источник фото: Instagram
Оцените статью
0
Обзоры
У меня дома приличней выбор алкоголя, чем в этом простигосподи баре.
+1
Пользователь - 44655