0

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко (у меня было деревенское) 2 литра
вода 200 грамм
ацедин-пепсин 2 таблетки (можно да и нужно использовать сычужный фермент, но я его не нашел Таблетки ацедин-пепсина купил в аптеке. Они вполне достойная замена
кислота лимонная 1/4 ложки
укроп несколько веточек
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на плиту греться. Нужно нагреть молоко до 20-25 градусов. В это время таблетки ацедин-пепсина разминаем и растворяем в 100 граммах воды, лимонную кислоту тоже растворяем в 100 граммах воды.
- Аккуратно помешивая подогретое молоко, выливаем в него разведенную лимонную кислоту. Молоко начнет сворачиваться хлопьями.
- Продолжаем нагревать и помешивать молоко. Когда температура молока будет градусов 35, выливаем в него раствор ацедин-пепсина и продолжаем мешать. Молоко свернется в большой липкий комок (мой любимый момент-очень интересно наблюдать.
- Доводим молоко до 40 градусов, берем нож и режем образовавшийся комок на кусочки 2х2 см примерно.
- Теперь нужно отделить получившиеся комочки от сыворотки. Для этого либо выливаем все из кастрюли через сито (комочки останутся в сите, а сыворотка пропала), либо перекладываем комочки в сито шумовкой. Для меня подходит второй вариант, т.к. сыворотку и храню в холодильнике и пеку на ней хлеб и готовлю окрошку.
- Сыр в сите приминаем ложкой так, чтобы из него вышла лишняя жидкость.
- Отжатый комок либо кладем в миску и ненадолго ставим в микроволновку, либо опускаем в горячую воду. Наша задача сделать так, чтобы он размяк и стал пластичным. Я пользуюсь микроволновкой. Тут важно не дать сыру вскипеть, а только нагреться.
- Вот такую эластичную массу достаем из микроволновки (или горячей воды) и растягиваем в разные стороны, как в детстве тянули жвачку. Делать это лучше в перчатках, т.к. масса довольно горячая.
- Замешиваем в массу мелко нарезанный укроп (или базилик, или другие травы, или ничего не замешиваем, кому как нравится и соль.
- Еще раз нагреваем в микроволновке или горячей воде. Вынимаем, растягиваем и придаем желаемую форму.
- Можно наплести косичек, можно сделать шарик (правда он слегка прислющится, т.к. теплая масса немного расплывается), у меня в этот раз получилась такая вот какаш ракушка весом грамм 200.
- Очень вкусный получился сыр, скажу я вам! Говорят его можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке месяц, но у нас он прожил пару дней.
Кушайте на здоровье!
Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Оцените статью
0
Обзоры
Прикольно,но локация так себе
+2
blyz