0
О пользе соков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, знает каждый человек. Польза соков доказана, и никто не будет отрицать, что соки — это природная кладовая витаминов. При усвоении соков организмом не требуются большие энергетические затраты. Но каждый сок имеет свои особенности, которые люди издавна используют не только для поддержания здоровья, но и часто для лечения некоторых заболеваний.
Морковный сок считается наиболее богатым природным источником бета-каротина (провитамина А), витаминов В, С, D, E, K. Он улучшает аппетит, активизирует пищеварение и способствует сохранению структуры зубов. Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза необходимо полоскать рот свежим морковным соком.
Известны рекомендации по включению в ежедневный рацион питания кормящих матерей для улучшения качества молока. При молочнице свежим соком смазывают рот грудным детям. Издавна тертую морковь, сдобренную маслом, давали детям как противоглистное средство.
Сырой морковный сок повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Такой сок очень активно воздействует на процессы детоксикации в печени, способствует нормализации веса и кислотно-щелочного равновесия, особенно хорошо обеспечивает функцию органа зрения.
Смесь морковного сока с медом, разбавленную кипяченой водой, или морковь, сваренную с молоком и протертую, применяют при простудных заболеваниях.
Морковный сок и настой семян пьют для удаления конкрементов из мочевых путей и почек, а также для устранения болезненных ощущений при геморрое. В этом случае также употребляют в виде чая заваренную ботву моркови.
Свежий морковный сок рекомендуют при астенических состояниях, малокровии и воспалении мочевого пузыря.
Сок и кашицу из сырой моркови используют для лечения гнойных ран, обморожений и ожогов кожи. В этом случае морковь оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Сырой морковный сок эффективен при истощении, кашле и ангине, стоматитах, мочекаменной болезни, миндалевидной железы и органов дыхания, благотворно влияет на нервную систему и особенно эффективен в устранении усталости.
Исследования показывают, что сок моркови богат солями натрия, калия, кальция, магния и железа.
Весьма благотворное влияние на физиологические функции организма оказывает смесь морковного и свекольного соков, характеризующаяся высоким содержанием с одной стороны фосфора и серы, с другой стороны — калия и натрия. Все эти минералы способствуют процессу кроветворения и поддержанию в здоровом состоянии иммунной системы.
Вот такие хвалебные слова можно прочитать о морковном соке.
Но! Каждый вид сока имеет свои противопоказания. И не следует забывать, что только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Поэтому, зная о полезных свойствах морковного сока, всё же сначала проконсультируйтесь с врачом, а уж потом начинайте лечение морковным соком.
Оцените статью
0
Обзоры
Минутка познавательной душноты от Димона.
Такой единицы измерения веса как «гр» не существует правильно обозначать вес в граммах одно буквой «г». В «Белой печи» об этом не знают.
+1
JayJacks0n