Надругательство над природой, или что стоило Минску открытие ресторана «Лебяжий» на месте заказника
Самый скандальный проект за 2019 год, в котором замешаны были буквально все. Ресторанный комплекс «Лебяжий» развернулся на месте хрупкой экосистемы рядом с жилым комплексом «Олимпик Парк», первым тестил что получилось президент Республики Беларусь, а после пустили уже всех, ну, спасибо!

Как вы уже поняли, республиканского заказника в черте Минска, который был образован в 1984 году, формально, считай, нет, но природа и лебеди остались. В СМИ было много шума, у комментаторов с диванов тёплых квартир горели пятые точки, но палаточных лагерей протестующих на месте стройки Лебяжьего или ЖК Олимпик Парк замечено не было. У немногочисленных жильцов близлежащих домов D3 навсегда пропала уникальная возможность наблюдать за дикой природой из окон своих домов. Считаю, что с этого момента, владельцы ресторана должны инвестировать большие деньги в поддержание того, что осталось от заказника! Теперь это их крест. Ты должен делать то, что должен. Подробней о ситуации можно почитать на Онлайнере, особенно про бездомных на территории заповедника, какая-то жуть.



Так к чему я, с одной стороны - это дико и безобразно. Но нужно понимать, что в рамках растущего мегаполиса вся природа и хорошие места для бизнеса попадают под асфальт, и это неизбежно. Хорошо расписал ситуацию в Фэйсбук Ivan Karpenko.

У ресторана совсем тяжелая локация, выйти на него сможете по густорастущим камышам и озеру. С проспекта Победителей, первый поворот по улице Ратомская до жилого квартала. Есть своя парковка, но она маленькая.
ИНТЕРЬЕР
Логотип в стиле элитного детского садика и шаблонный шрифт - просто адский ад, надеюсь, за это творчество не платили. А атмосферу можно описать только одним словом - ВАУ! Дерево, металл и мрамор в тяжёлом государственном люксе со всеми вытекающими. В центре - сцена с большим экраном, отдельная лаунж-зона, випка для особых людей, винный зал, настоящий камин на закрытой террасе, русская печка не для лежания, а для готовки. Открытый гриль, короче, полный фарш! По фундаментальности таких заведений Минск ещё не видел. Долго рассказывать, смотрите фотоотчёт, и вы поймёте, насколько всё серьёзно. Такие проекты не окупаются, они точно не про деньги.

























ТЕСТИМ
Цены на некоторые позиции повергают в ступор, но порции не как для котиков. Кроме трёх орешков со сгущёнкой за 8р или пары драников с капелькой щучьей икры за 23р. В остальном можно выбрать, цены на любой бюджет, и просите, чтобы с солью не баловались. Знакомая еда, подумал я. Всё так, шеф-повар Виктор Титов помогал ставить кухню и в новом «Fabriq», отсюда и дежавю. Что бы я порекомендовал, зажать в кулачке рублей 70 и оставить на такси, а из еды:




Ежа из моря в крабовом соевом соусе за 13р. Этих же ежей можно захантить в аквариумах «Бигз.Палаццо» по 8р, капнуть соевого соуса, вбить перепелиный желток и кайфовать. Безумно вкусно, хотя выглядит мерзко. Порция краба - 45р.


Наваристый с легкой кислинкой борщ с лапой утки, копченой сметаной и мини-канапе с салом за 15р. Фермерский тартар из говядины за 20р с соленьями на бриош. Куриный паштет с вареньем из физалиса - 11р. Должно понравиться.



Обязательно затестите графин насыщенного домашнего морса из облепихи и второй вариант - клюквенный по 6р. Их они тоже делают сами, молодцы! Бутылка Аква Панна - 9р, капучино - 5р, ничего бесплатного тут не подают.

Девушкам - нежнейшие оладьи из кабачка с муссом из козьего сыра и слайсами душистого трюфеля - 10р. Ягодно-фруктовый шеф-салат с уткой и манго за 20р. Чисто девичьи истории, но безупречно вкусно. Подача салата для Инстаграма.


На десерт - божественный медовик с хрустящими частичками за 11р с мороженым из смородины на 9 кокобаев. Второе место у безглютенового морковного пирога с хитрым мандарином за 12р и третье место - набор шоколадного бисквита с сахарной хурмой и сметанным кремом за 13р. Пресловутые три орешка со вкусом детства за 8р - это наркомания. Тому, кто ставил на них такую цену, нужно пописать в баночку и сдать на анализы, а кондитеру мой поклон!




ОСТАЛЬНОЕ
В остальном просто норм еда, так бывает, всё понравиться не может. Также мы охотились на: рубленая котлета из домашнего лося с диким рисом, жарёха с языком на манер домашней картошки с мясом. Мягкий белорусский осьминог на жареном картофеле с томатами и скромная селёдка под шубой за 12р. Суточные щи с боровиками из печи - 10р, уха с дымком из белых грибов - 13р на любителя русской кухни. Ржаные блины за 13р с лососем и сметаной, декорированные соломкой из редьки, можно смело пропустить. Проще говоря, каждый найдёт что поругать и чем насладиться.








Тезисами и по делу: одним словом - фундаментально! Ресторан для приёма важных персон, но аккуратно, думаю, всё прослушивается. Идеально для ДР, бизнес-встреч, богатых свадеб и спокойных вечеров со вкусной едой и видом на природу. Прискорбная получилась ситуация, открывается ресторан для всех 11 января. Смотрите сами!