Что готовят в новом ресторане современной белорусской кухни с кальяном. На время теста в «Марах» угощают скидкой 20%
Наконец-то вкусно поем, решил я, развёртывая меню неотрадиционной белорусской кухни «Мары», какой, какой? Нам сложно развивать заведения с белорусской кухней, так как не можем на 100% сказать, какое блюдо исконно наше, кроме драников, колдунов, мочанки и пячисто. Поэтому нашим бизнесменам приходится изворачиваться, как это сделали с «Бульбашами» - ресторан новой белоруской кухни белорусских продуктов.
Построили его в модном дворике на Раковской сразу за курятником, где вкусно варят Том Ям. Первые визуалы неотрадиционных «Мар» через строительную плёнку напоминали кальянную, частично так и случилось.
АТМОСФЕРА
В просторном помещении с высоченными потолками удачно, не слишком плотно расставлена удобная мебель, низкий поклон проектировщикам окон со всех сторон, днём у них естественно светло, а ночью лампово за счёт освещения тучками над каждым столом.
На столах свежесорванные полевые ромашки, лампы-облака, как в «Литвинах», и опять, икебаны из колосьев пшеницы за диванами.
На втором ярусе обустраивают гнездо с большим семейным столом под тихую движуху, по архитектуре напоминает «Мяту» на Скорины.
Получилось гармонично уютно, несмотря на пыхтения кальяна, дым которого шустро высасывается на улицу. Кальян на 7 из 10.
ЦЕНЫ И СКИДКА
Профессионально объявили тестовый режим работы, защищая нас от фокусов кухни 20%-ой скидкой на чек - мудро. Как говорится, иди лучше тренируйся вон на кошках, пожалуйста, вам скидка за страдания.
Еда на одной странице, из белорусского вижу названия и какие-то капытки. Так, где выход блюд? В чём тут нео, Киану Ривз на кухне?
ТРЕВОЖНО
Мысль о скидке греет душу, когда голодным долго ждёшь свою еду. Быстрее всего случилось три лимонада по рецептам лешего, советую землянику с чабрецом и мелиссу - 11р, честная цена за самоделье.
Кусок свежайшего ржаного хлеба с хрустящей корочкой и разными намазками из паприки и смальца за 10р, как показатель, что запарились в мелочах. Хлеб с маслом - первое, что оцениваю в заведении.
1. Холодником с картошкой за 20р уже никого не испугать, сбалансирован кислой сладостью, густой, порция обязана быть раза в два больше, смысл экономить на кефире, выпуская гостя голодным?
2. Деревенский цезарь на курином шницеле в соусе из шпрот за 27р по рецептам хипстерского бистро «Инсэйн», там за него просят 24р. Вкусно, но скучно, мальчики, для новой белорусской кухни, и лук накой?
3. Вегетарианский бешбармак - это нарезанное тесто с белыми грибами и лисичками в сливочном соусе с сырным муссом, так шлёп наверх. За 35р - это вкусно, интересно, честно по порции, по-нашему - годно!
4. Куриный шницель по-столовски с одинокой глазуньей и магазинными огурчиками в сметане с васильками, с вас 35р. Хорошо, дед не видит - скучно, а огурцы должны быть с грядки, те что ароматные с колючками.
5. Вырезка с осмолённым клубнем и хитрым соусом - 60р. В прожарку Медиум Рэ не попали, но вырезка оказалась качественной, режется ножом для масла, что говорит о хорошей жизни коровы. База.
Живём во времена, когда морепродукты дешевле говядины - класс!
Мои фавориты в современной белорусской кухне наших продуктов - это «Бульбашы» на 9 кокобаев и «Литвины» с интерактивной подачей блюд на 8 кокобаев, пробните у них шашлычки с салом из детства и форшмак, который крутят прямо при вас на мясорубке. Не пожалеете, отвечаю.
Держите подборку лучших ресторанов белорусской кухни из опыта вашего покорного раба. Позже соберу в обзор вкуснейшую нашу кухню под Минском: «Дедова Корчма», «Будзьма», «Сябры» и тд.
ДЕСЕРТЫ ПО 20
Шоко-фондан по-бородински с кориандром и быстро тающим мороженым из белых грибов обязан быть больше носа ротвейлера.
Медовый куб с ржаным мороженым испортить ну нереально, в лучших традициях нежного «Кусочка счастья». Оба десерта - годно.
Тезисами и по делу: если стереть из памяти неотрадиционную белорусскую кухню, то готовить европейскую классику умеют. Поглядим, какой путь они выберут дальше, а к тесту всячески рекомендую.