Душевную барчелу хорошо помню со студенческих времён, дешёвое пиво, Бе-тон за 47 500р, пицца, затем кальяны и тараканы, передвигающиеся от кухни к гостям на стол. Как только поколение студентов сменилось, старые «Жили-Были» попали под неизбежный ребрендинг, ведь так жить нельзя! Показываю, из чего сделан «Casual» и что можно заказать на 100р.
Если открыть обзор на «Жили-Были» от января 2015 года, вы поймёте, как мы страдали в те смутные времена. Общепит за последние пять лет совершил варп-скачок. Я с абсолютной уверенностью заявляю, что в заведениях Минска отлично готовят, конечно, далеко не во всех. Опережаю вопрос: «Почему так дорого?». Всё лежит на поверхности: низкий уровень жизни, а достойно зарабатывать в нашей стране не дают. Хорошо естся и пьётся только айтишникам, но в свете последних событий уже не точно.
ИНТЕРЬЕР
Главный плюс - минимализм в стиле «Лет ит Би» и визуальное отсутствие тараканов. Ремонт выглядит так, как будто взял максимальный кредит на квартиру, а денег осталось только на Роллтон. Ни хрена не понятно, но очень интересно, что будет дальше. Позиционируют себя как заведение на каждый день.
НАПИТКИ
Без коктейлей. Разливной Талер с их пивоварни по братской цене от 2,5р за 0,5 до 6р за литр. Не уверен, можно ли его в приличном обществе называть пивом. Ещё на кране российское пиво, бутылочное, вискарь, текила и вино. Говоря по народному, типичный паб со всеми вытекающими последствиями.
ЕДА
Казуальный бар от создателей «Библиотеки Вина» для девочек, «Чир Бир» для районных и «Розе Гозе» для всех, кто экономный. Следовательно, завышенные требования скромно оставляю за порогом. Ёмкое меню состоит из базовых закусок, бургеров, жареного мяса и пиццы, которую готовят в дровяной печи. Цены, как и во всей их сити, - разумные по соотношению «что платишь, то и получаешь».
Пицца из печки на неаполитанский манер с колбасами за 14,90р. Класс - тонкая основа, пышный борт, но повар зачем-то устроил Пиццу Лисиццу, создав на ней майонезные круги. За такое попадают в ад!
Всё приносят по готовности. Бородинские гренки с сыром жарят за 3,50р, кукуруза из печи - 5р. Самодельная лепёшка пышного теста с тартаром в трюфельном соусе стоит 11р, отличное сочетание! Селёдку матье с картофелем дольками за 6,5р испоганили густым мазиком. Битые огурцы с брынзой - 6,50р. Только не битые, а просто маринованные. Они так называются, потому что их бьют.
Хот-дог с картошкой - 9,90р. Видно, что запарились над булкой по рецептуре бургерной и самодельной мясной сосиской. Но ради чего? Это уличная еда, чем он проще, тем лучше и дешевле соответственно.
Выстраданный Фо бо за 7,50р с пенкой как после разогревания и без ростков, острых и уксусно-чесночных соусов. Почему-то пшеничная лапша, бульон наварист, но не по канону. Заношу в раздел «Авторские похлёбки». Топовый суп Фо бо готовят носители культуры в кафе «Сен Ханой».
По закускам на 7 кокобаев! Простая, понятная еда под пиво, но не без самодеятельности. Однозначно вернусь за пиццей, только попрошу без вот этих прелюдий «Сказочного Замка».
МЯСО
Лента жаренных рёбер за 12р/400г в глазури сладкого терияки с хлебом и маринадами. Нежнейшее мясо хрюши легко отделяется от кости, минимум жира. По такое цене заявка на 9 кокобаев. Обязательно сохраните фото, если будут не такие, то покажите им обзор или пришлите мне, не стесняйтесь.
На выбор три рецепта. Остановился на крыльях Буффало за 8р/280г. Липкая, сладко-острая глазурь равномерно обволакивает хрустящую куриную плоть - идеальный выбор под пиво. Пора такие блюда сопровождать влажными салфетками или хотя бы тарелку с водой и лимоном.
На десерт - десерт! Разобранный сметанник с ягодами за 6р. Я так и не понял, каким образом на кухне пришли к этому названию для этого набора ингредиентов. Но получилось вкусно и не приторно.
Тезисами и по делу: ещё одно молодёжное заведение. Теперь будет где закинуться пиццей до киносеанса или с друзьями вечером на пиво. Вот только души нет, а концепция - «мы для всех» - не концепция вовсе. Рёбра, тартар и пиццу - к тесту, остальное по желанию!
Оценка бара «Casual»: 7 кокобаев