В этом году на Комарах пошли чуть дальше поросячих шашлыков и палаток Лидского. Всегда говорю, Минск развивается и не стоит на месте, тому пример десятки новых заведений и ярмарка «Метелица» на центральной площади «Комаровского рынка». Посмотрим, что они там нажаривают и сколько стоит.
У входа деревянная вывеска с оленями Лидского, большой телевизор от Вока, как же без него, и в два ряда деревянные будки с едой, глинтвейном, ёлками по 80р и разными пряниками. По расписанию ярмарка работает с 12:00 до 22:00 по 5 января включительно и круглосуточно в новогоднюю ночь. А в конце статьи есть телефон организатора - Евгения, на всякий случай. Давайте пройдёмся вдоль рядов с мангалами, я страдал ради вас!
Что нужно знать, отправляясь на Метелицу: почти никто не принимает карты, а значит нужна наличка. Не надевайте норковые шубы или обходите шашлычников, из-за жарки свиней и курицы повсюду дым коромыслом. Прежде чем что-то купить, обойдите все точки и приценитесь. В таких историях склонен брать блины и глинтвейн.
Самый главный МИНУС - нет навесов, негде спрятаться от моросящего мерзкого дождя, за два часа охоты промок как пёс. С едой тоже есть вопросы, выбор максимально привокзальный, ассортимент из шаурмы, хот-догов и шашлыка.
Центробежная карусель для детей обойдётся родителям по 5р за три минуты. От Вока около экрана развлекают ряженные аниматоры. На этом все развлечения Комаровки заканчиваются. На помощь приходит глинтвейн от 4р.
МОЙ СОВЕТ
В первую очередь я бы посоветовал испить сбор травяного чая из настоящего русского самовара - эхо войны. Стоит от 1,50р до 3,50р, в зависимости от объёма. Воду для чая нагревают по старинке углями. Душистый, ароматный, положительно влияет на потенцию (надеюсь). Мастхэв к тесту в такую мерзкую погоду.
Потом бы я затестил кофе по-турецки на песке. Учтите, если будет очередь, то придётся постоять. Цена вопроса - от 3р за чёрный кофе, до 5р за пунш со специями. Зерно обжарщиков - Kitchen Coffee Roasters.
Блин с икрой - 9р. Боюсь представить наценку. Совсем скромная порция, где целая банка икры на акции стоит 5,99р. Понимаю, что нужно зарабатывать, но это какое-то кокобалово. Берите ветчину с сыром за 5р.
Порция свиного шашлыка - 12р. Обязательно закажите маринованный лук и соусы. Стараюсь не воспринимать близко к желудку, когда повара жарят мясо и дают сдачу в одних и тех же перчатках. Бррр!
Если верить арендаторам, место стоит 50$ в день, что весьма гуманно. Трафик практически пенсионного возраста, поэтому и цена такая. Надеюсь, что организаторы как-то раскачают это место за счёт правильных спонсоров.
Совсем недавно давал интервью одному белорусскому телеканалу. Проблему эволюции ярмарок в нашей стране можно решить только на государственном уровне. Взяв под опеку частный, современный бизнес и совместив его с традиционным государственным. Рождественская ярмарка должна быть в центре города у большой ёлки, где чисто и много людей, а не в грязных промзонах бывших заводов с хот-догами по 5р и глинтвейном по цене бутылки вина. Другого выхода нет, скоро тест нового пространства на улице Кальварийская, 21, где раньше была какая-то фабрика, а теперь ещё одна ярмарка.
Тезисами и по делу: получилось недурно с элементами гос. стандартов, у организаторов работы непочатый край. Особенно с едой и местами, где можно спрятаться от стихии. Ну что, осталось дождаться снега и собраться с друзьями на глинтвейн под душевный разговор. Напоминаю, в новогоднюю ночь ярмарка работает до последнего выжившего.
Оценка ярмарки «Метелица»: 7 кокобаев