0
Пожалуй, микроволновая печь — один из самых загадочных бытовых приборов. С ним связано много мифов и домыслов, большинство из которых не имеют никакого научного обоснования. Прокомментировал эти мифы доктор Юс Кисс, эксперт по электромагнитным полям.
Миф 1. Опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку клетки и ткани организма человека «чувствуют» излучение этого прибора.
Во-первых, в отличие от рентгеновского или гамма-излучения, микроволновые волны не являются ионизирующими и потому менее вредны. Это примерно то же самое, что излучение мобильного телефона, о вредности или безвредности которого до сих пор спорят. Во-вторых, опять же в отличие от радиации, СВЧ-излучение очень легко экранируется металлическим кожухом. В этом смысле печка безопаснее мобильного телефона, от излучения защищает металлический корпус и сетка на окне микроволновки. Минчане тем более не должны верить этому мифу. В советские времена в Минске рядом с площадью Победы стояли две глушилки «вражеских» радиостанций. Излучение они давали такое, что если в окрестных дворах к катушке с проволокой прицепляли лампочку, то она могла гореть безо всякой батарейки — такие опыты проделывали продвинутые ученики местной физмат-школы. И ведь даже с таким излучением народ выжил.
Миф 2. Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, что может вызвать генные мутации или рак.
На то, чтобы менять молекулярную структуру, у СВЧ-волн недостаточно энергии. Для такого эффекта нужно применить рентген или другое ионизирующее излучение. Реальная опасность грозит только в том случае, если готовить еду в некоторых пластиковых контейнерах, которые могут разлагаться от высокой температуры с выделением ядовитых веществ. Поэтому нужно использовать только маркированную посуду.
Миф 3. Если в печь поместить живое существо, оно превратится в мутанта.
Пожалуй, оно все же сначала умрет от перегрева. Что может случиться при длительном облучении, пока сказать трудно. Ходят слухи, как солдаты, служившие в ПВО, бросали кошек на антенну РЛС. Согласно этим историям, вторая голова у животных не вырастала — кошки только лысели. Но и мощность излучения там все-таки была в тысячи раз выше. И наконец, вы уверены, что хотите держать вашу кошку или хомячка в микроволновке?
Миф 4. Если долго держать включенной микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все приборы в радиусе нескольких метров.
Нормально сделанная печка надежно экранирует излучение и никакой опасности не представляет. Но здесь может возникнуть примерно та же ситуация, когда, к примеру, накрываешь лампу одеялом: если где-то остались щели, то свет будет выходить. С печкой подобное случается при загрязнении уплотняющих поверхностей между дверцей и печью. Определить, что излучение во время работы микроволновки все же проходит, можно по наводкам на телевизоре или радиоприемнике.
Миф 5. Железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности.
Как и для изменения молекулярной структуры, так и для взрыва ? у СВЧ не хватит мощности. Печка излучает внутри себя электромагнитные волны, которые заставляют электроны в веществе колебаться. В металлах, которые являются проводниками, имеется множество свободных электронов. Они выстраиваются полем от печки и тем самым не пускают его внутрь. Таким образом, поле концентрируется в очень тонком слое металла. И если предмет острый (нож, вилка, кромка тарелки), может возникнуть электрическая дуга. Такой разряд может испортить излучатель печки и придется либо ее ремонтировать, либо покупать новую. Но ни о каком взрыве речи быть не может.
Оцените статью
0
Обзоры
21.12 была в данном заведении, бронировала столик за неделю в инстаграм, когда пришли оказалось, что менеджер мою бронь не перенес куда нужно и свободного столика для нас не оказалось. Предложили подождать 15 минут пока подготовят второй зал и посадят нас туда, в итоге ждали 30-40 минут. Когда принимали заказ официант предупредила, что время ожидания некоторых блюд будет 45 минут, в итоге через 45 минут принесли только первые блюда, а последнее принесли ориентировочно через полтора часа. Также администратор обещал скидку за их оплошность с бронью, о которой не сообщил нашему официанту, видимо рассчитывали, что мы забудем или попросту не спросим об этом у официанта. Мы напомнили и скидку нам посчитали, но позднее одна из нашей компании пересчитала и заметила, что ей скидку не провели. В конце обеда нам в качестве подарка принесли одну пиалу на троих))
Данное заведение никому рекомендовать не буду и сама больше не приду
+2
Пользователь - 45099