Главная - Песочница - Заметки из Индии: еда Раджастана
20 апреля 2012
Читается за ~3 мин

Заметки из Индии: еда Раджастана

111
В Раджастане, как и в других регионах Индии, разнообразие еды является залогом хорошей кухни.
Ассортимент продуктов здесь дополняет однообразность пейзажа. Дефицит свежих овощей вынуждает местное население быть изобретательными с сангри (пустынными бобами) и другими продуктами, произрастающими здесь. Недостаток зелени компенсируется одеждой раджастанцев – цветные сари, тюрбаны и прочие традиционные одеяния, которыми славятся люди из этой самой большой области страны.
Тали – сбалансированное блюдо. Один или два компонента, состоящих из углеводов, несколько овощей, сладость и ложка. Хотя ложка в Индии необязательна, ей пользуются только для жидких продуктов, во всех остальных случаях приветствуется правая рука.
Еще известные блюда: кадхи – смесь йогурта и гороховой муки, чаат – сухая смесь пшеничных хлопьев, арахиса и массы специй, дал (очищенная чечевица), сангри (пустынный боб) карри, чапати – хлеб без закваски, помидоры и панир (сыр), гулаб джамун — жареные шарики из молока и муки в сиропе.
В Раджастане находится крупнейшая обитаемая пустыня Тар. Люди здесь готовят еду без электричества. Портативные керосиновые и газовые печки, костры – главные инструменты местных кулинаров.

Подобно тортиллам в Мексике, чапатис – самая распространенная в провинции, начиная с завтрака. Пшеничная и вода перемешиваются в шарики, которые распрямляют на диске и готовят на горячей сковородке.
Здесь обильно произрастают кустарники, нет обширных садов и разнообразия продуктов питания, поэтому похлебки сабджи из тушеных овощей особенно интересны.
Баати, хлеб из проса без закваски, похож на рисовый хлеб. Для завтрака хорошо подходит рис с горохом, капустой и помидорами, приготовленный в топленом масле ги.
Население Раджастана теперь имеет больший доступ к разнообразию продуктов, благодаря более современным условиям транспортировки и сети дорог. Овощные блюда, раньше редкость здесь, теперь повсеместно присутствуют в домах местного населения. Тыква, калифлор – приправляются молочным соусом. здесь более доступно, чем питьевая вода и составляет основу многих блюд.
Далиа – каша из толченых пшеничных зерен, сдабривается обычным сахаром. Могри – вид пустынного боба, может готовиться как в сладком, так и в варианте с приправами.
За месяц путешествия в Индии можно стать экспертом в местных сортах чая — его здесь пьют как минимум пять раз в день.
Оцените статью
Есть что сказать?