0

Марципан — это вид кондитерского изделия, изготовленного из измельченной ореховой миндальной массы и сахара в определенной пропорции.
Из марципановой массы изготавливают:
марципановые конфеты (например, знаменитые конфеты «моцарткугель», глазированные шоколадом)
марципановые фигурки в виде фруктов или животных
марципановый хлеб
начинку для марципановых тортов (например, традиционный испанский «тортель»)
листовое покрытие для тортов (например, как у шведского торта «Принцесса»)
В 1994 году в Венгрии был даже основан Музей марципана. Версий о происхождении слова «марципан» несколько. Обычно его возводят к итальянскому «мартовский хлеб». Но наше кафе на Площади революции предлагает вашему вниманию еще одну интересную версию о появлении названия для ставшего традиционным в Англии и других странах рождественного лакомства.
«Маркиза Марципан»
Марципан — мягкая желтая паста из измельченных орехов, веками была редкостью и особой роскошью. Своей популярностью марципан обязан бедной девушке Элизе Марчпэйн (Eliza Marchpane) из Вест Энда, бедной окраины Лондона. Благодаря марципану Элиза добилась славы и богатства. С ней же связано и название лакомства.Элиза Марчпэйн родилась в 1760 году. Как и тысячи других девочек, родившихся в Вестенде в том же году, она была обречена на нищету, тяжелый труд и, если повезет, на семейную жизнь с огромным выводком детей. Таким же везением была бы ранняя мирная и безболезненная смерть. Для девочки «кокни», как пренебрежительно называли жителей Вестенда, одним из путей, чтобы хоть как-то зарабатывать себе на жизнь, было стать продажной женщиной, работающей в трактирах Рэдклифа. По этому пути пошла и Элиза. Но, глядя на женщин вокруг себя, она быстро поняла, что через несколько лет потеряет свою привлекательность и источник заработка.
Элиза решила изменить свою жизнь. На накопленные деньги она взяла билет на корабль, который отвез ее на континент. В Париже она купила одно красивое дорогое платье и стала называть себя «маркиза де Марципан». В Англии акцент выдавал в Элизе беспризорницу. Но в салонах и будуарах Европы этот необычный акцент звучал экзотично и интригующе. Прекрасная «маркиза Марципан» стала путешествовать по европейским дворам, где заработала славу известной куртизанки.
В 1790 году Элиза приехала в Вену. Здесь она очаровала и соблазнила молодого гения музыки Моцарта, автора «Свадьбы Фигаро» и «Волшебной флейты». В то время Вена была самой модной столицей Европы. И здесь Элиза впервые попробовала маленькие пирожные из пасты из измельченного миндаля.
В начале 19 века Элиза вернулась в Лондон, но не в те кварталы, из которых она когда-то вышла. Теперь «маркиза Марципан» была богата и знаменита, а ее акцент за годы жизни в Европе приобрел аристократичные черты «иностранного». «Маркиза Марципан» приобрела дом в респектабельном районе Лондона и стала устраивать там модные ужины и вечеринки. Загадочная и прекрасная куртизанка с континента пользовалась огромным успехом. А ее ужины удивляли необычными рецептами блюд и деликатесов, собранных со всех уголков Европы. Среди этих лакомств были и маленькие конфеты и пирожные из миндальной пасты, которые приобрели известность как «марципан». Марципан был деликатесом. В то время миндальные орехи и сахар были редким и дорогим товаром, доступным только для богатых.
Элиза умерла в 1830 г., будучи любовницей франтоватого и беспечного принца-регента, ставшего впоследствии королем Георгом IV. А марципан стал неотъемлемой частью рождественских традиций.
Когда двадцать лет спустя Чарльз Диккенс описывал традиционный канун Рождества, марципановый пирог был уже популярным и недорогим излюбленным рождественским лакомством. Элиза Марчпэйн вырвалась из нищеты и приобрела богатство и известность. Но даже в самых смелых своих мечтах она не могла и представить, что ее имя и два века спустя будут вспоминать, связывая с Рождеством.
Оцените статью
0
Обзоры
У меня дома приличней выбор алкоголя, чем в этом простигосподи баре.
+1
Пользователь - 44655