0

Правильно подобранные специи могут превратить пресную и невкусную еду в изысканное блюдо. Однако помимо вкусовых качеств, некоторые из них обладают удивительными целебными (и не только) свойствами. Одни специи служат профилактикой диабету, раку и сердечным болезням. Другие — могут усиливать вкус еды, делая его более насыщенным. Стоит добавить всего щепотку приправы, и солить блюдо уже не потребуется. Прямо магия. Взгляните на самые интересные травы и специи, которые мы отобрали специально для вас.
Розмарин

Розмарин используется в медицине и кулинарии уже тысячи лет. Он содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, а также кальций, клетчатку и железо.
Лучше всего добавлять розмарин в курицу, рыбу, супы и соусы.
Анис

Анис имеет сладкий насыщенный аромат, который часто сравнивают с ароматом лакрицы. Его можно употреблять при вздутии живота, насморке и даже в качестве мочегонного. Также анис снижает аппетит — наверняка пригодится тем, кто любит покушать. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что анис содержит большое количество фенилпропаноидов. Это вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и эффективны против насекомых — переносчиков малярии.
Как и розмарин, анис содержит достаточное количество клетчатки и кальция. Чаще всего его добавляют в домашнюю выпечку.
Базилик

Базилик — это постоянный гость многих европейских кухонь, например итальянской. Он содержит антиоксиданты, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Среди других полезных свойств базилика можно назвать:
— профилактику астмы
— борьбу с диабетом
— обезболивание
— снятие отечности
Базилик обладает приятным вкусом и добавляется во многие блюда. К примеру, в песто. Также его добавляют в салаты и разнообразные соусы. Гурманы могут попробовать даже чай с базиликом. Кстати, 5 г базилика содержат 11% дневной нормы кальция.
Мята

Существует множество видов мяты: перечная, дика и другие. К примеру, перечная мята обладает противовоспалительным и противоинфекционным эффектом. Согласно исследованию Медицинской школы Гарварда, перечная мята может использоваться в качестве профилактического средства для борьбы с болезнями пищеварения.
Мяту часто добавляют в еду, напитки и даже сладости. Также она отлично подойдет для чая.
Орегано

Орегано — это любимая приправа в итальянской кухне. Исследование Американской сельскохозяйственной ассоциации показало, что это растение содержит наибольшее количество антиоксидантов из всех трав. Орегано также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает его отличным профилактическим средством при инфекционных заболеваниях.
Орегано добавляют в супы, пасту, пиццу и любые блюда, которые содержат томаты.
Тимьян

У тимьяна самое большое резюме. Он лечит бронхит, ангину, артрит, расстройство кишечника, диарею, газообразование, акне, кровяное давление и содержит большое количество железа.
Вы можете добавлять тимьян в соусы для пасты, омлет, рыбу и смешивать с бобовыми. Чай из тимьяна обладает приятным ароматом и успокаивающими свойствами.
Имбирь

Имбирный корень является отличным средством для профилактики простуды и заболеваний кишечника. Одним из самых интересных свойств имбиря является устранение тошноты. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, имбирь утоляет боль лучше, чем ибупрофен.
Добавляйте имбирь в овощи и салаты, мясо и, конечно же, в чай.
Куркума

Уверен, что вы часто используете куркуму, даже не зная об этом. Все потому, что куркума — это основной компонент карри. Куркумин — вещество, которое содержится в куркуме, — обладает противовоспалительными свойствами. Также куркума является хорошей профилактикой остеоартриту и ревматоидному артриту.
Одна чайная ложка куркумы содержит 30% дневной нормы железа. Ее часто добавляют в рыбу, рис и куриный суп.
Шалфей

К свойствам шалфея можно отнести профилактику болезней желудочно-кишечного тракта, депрессии, потери памяти и болезни Альцгеймера. Женщины могут использовать шалфей для уменьшения менструальных болей. Также можно жевать шалфей вместо жвачки для лечения гингивита (воспаления десен).
Шалфей часто добавляют в блюда из яиц, соусы, курицу и рыбу.
Не пора ли уже выбросить соль и заменить ее действительно полезными и вкусными травами и специями? Многочисленные исследования не могут ошибаться — большинство специй оказывают положительный эффект на наше здоровье и самочувствие, а также являются профилактикой многих болезней.
Наверняка мы упомянули не обо всех специях, которые обладают удивительными свойствами. Если вы знаете другие полезные или вкусные приправы, делитесь в комментариях.
Век живи, век учись!
Оцените статью
0
Обзоры
У меня дома приличней выбор алкоголя, чем в этом простигосподи баре.
+1
Пользователь - 44655