Готовим за 12 рублей кастрюлю литовского холодника на кефире по семейному рецепту

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest

Собирать летний суп буду под чутким руководством мамы, но с моими доработками. В такую жару я морально не готов тратить больше 20 минут на приготовление холодника, поэтому воспользовался лайфхаком. Бюджет – 12р на 6 порций, в приличном заведениях за одну тарелку просят от 6р.

Холодник – самый востребованный летний суп, на второе место я ставлю ледяной гаспачо из перетёртых овощей, а на третьем терпкая окрошка строго на несладком квасе с горчицей и хреном (её приготовим позже). Рецепт литовского холодника мало чем отличается от классической версии, но есть свои хитрости, которые мама узнала от бабули. Все овощи закупил на Комаровском рынке у фермеров, ушло около 4р.

Будет быстро: первым делом ставлю вариться молодую картошечку с крестьянского подворья и три яйца куры не свободного выгула. Дальше промываю огурцы с пупырышками, зелёный лук и укроп.

Литр Поставского кефира 3,2% жирности переливаю в кастрюлю. Дальше хитрость: в стакане кипяченой воды растворяю 2 ложки сахара, вливаю в кефир, туда 2 чайные ложки яблочного уксуса. Зачем вода? Мама сказала так надо, но я склонен предполагать, чтобы в холоднике ложка не стояла. Засыпаю 2 горсти порубленного лука и давлю специальной штукой, чтобы он дал сок. Баланс кисло-сладкого доводим под свои предпочтения. Запомните простое правило 2 ложки на литр кефира.

Прошло буквально 9 минут, картошка и яйца уже остывают, а мы переходим к свекле. Обычно мама пару часов наваривает её с лимонным соком, потом ещё минут тридцать свекла стынет. В еде я спонтанный и не навариваю продукты заранее, поэтому будем экспериментировать с «быстрыми бураками» – заправка для борща от «Maggi» за 1,8р, продаётся везде.

В рамках спецпроекта мы затестили почти всю линейку их новинок быстрых рецептов с натуральными овощами, зеленью и специями. Если пропустили, рецепт быстрых куриных шашлычов и сырный суп с креветочно-куриными тефтельками.

Финальная стадия – соединение. В кефир добавляем натёртую кисло-сладкую свеклу, она же заправка для борща, хорошенько перемешиваем, пробуем ещё раз, холодник не должен быть тупо пресным на жирном кефире. Засыпаем нашинкованные огурцы, зелёный лук, укроп, натираем два яйца (тоже хитрость).

Тем временем я обжарил на сливочном масле картошку до золотистой корочки. Переливаем холодник по пиалкам, добавляем половинку яйца для красоты и 2 чайных ложки сметаны для сливочности.

Не хочу себя нахваливать, но холодник получился вкуснее, чем на обедах в «Пинки Бандински». Запиваем живым квасом натурального брожения, который сейчас продают на открытой части Комаровского рынка по 1,8р за литр. Поваром можешь ты не быть, но уметь готовить холодник в жару – обязан!

Партнёрский текст, созданный с компанией ООО «МедиаВэст» | УНП 101541947

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest

Читайте еще

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о