Что не так с современной белоруской кухней «Simple», который переехал поближе к следственному изолятору

По каким-то стратегическим причинам ресторан переоткрылся на третьем этаже старой фабрики-кухни. Находится историко-культурная ценность в пяти минутах ходьбы от станции метро Площадь Ленина, где раньше был культовый паб «Дрожжи United», только «Simple» разместился с другой стороны и чуть выше.

Теперь это не развалина, а деловой и культурный корпус. Вывески у Симпла нет, поэтому ориентируйтесь на кофейню «CoffeeMouse» с годнейшим капучино. Дальше большая дверь и выбор: шагать по ступенькам или на лифте. Ресторан спрятался на третьем этаже в помещении типа галерея — вытянутое, с обеих сторон сплошные окна.

АТМОСФЕРА

Всё как всегда в историях Луневича. Минимализм, дерево, металл, белые потолки и максимум света. Получилось уютно без намёка на европейскую студенческую столовую. По обеим сторонам соорудят летние террасы: с видом на костёл — посадка стул плюс стол, а та, что с видом на лечебницу МВД, превратится в зимний сад. Помещение выглядит недоделанным, я бы заселил живыми растениями. И с парковкой беда, но локация лучше, чем при отеле.

ЕДА

Меню поместилось на одном листе с одной стороны. Если кто не в курсе, специализируются они на блюдах из локальных продуктов, т.е. которые можно достать, не выезжая из синеокой. Их современный белорусский фьюжин не подразумевает драники, пирожки с картошкой и холодцы. Цены немного шокируют, если смотреть на выход блюда. С первого захода мне попытались продать импортную San Benedetto, но я попросил современной белорусской воды из фильтра, получилось бесплатно. Обязательно обратите внимание на винную карту, достойный выбор! Мой девиз: «В Simle — пить…вино!». Протестил 90% меню (минус 268,50р из копилки), чтобы потом не сказали, что вы заказали слабые позиции, и вообще, где вы учились на ресторанного критика? Заказываю, первый заход.

Забавно, официанты и бармены — исключительно девушки. Попахивает сексизмом. По сервису — знающие котики.

Через 15 минут одновременно вынесли закуски. Тартар за 14р из говядины крупными кубиками в копчёном грибном соусе. Ой не, для сырого мяса слишком крупно, слишком жёстко, слишком мало! Нежнейший паштет из кролика с изюмом и тархуном за 11р — идеальная консистенция, сопровождается жареным хлебом. Мини-салат с местной форелью, цветной капустой и избитыми огурцами понравился всем, но 14р — это перебор за 180г салата.

Дальше порции больше не стали. Вегетарианский сложный сыр из пахты, страчателла и вишнёвым чатни. Выглядит инстаграмно, просят 12р за какое-то непонятное баловство, но девушкам зайдёт. Ближе к десерту, чем к закуске.

Смореброд с салом, хреном и сезонным брокколи за 6р, как для космонавтов. Бутерброд на сиротском, но своём кусочке хлеба, на котором поместилось сало и хрен, превращённые в гель. Вкусно, но хотел вызвать милицию!

На горячее — два скромных кусочка утки за 24р с пюре из батата под гелем из рябины. Полусырая птица — так видит прожарку шеф, это его гражданское право. Бычьи яйца подают за 15р с картофельным пюре под сливовым демиглас. Съедобно, радикально, но повторять чёт не хочется. Они смелые — стране нужны смелые!

Сейчас глубоко вдохните. Шесть столовых ложек сливочного супа с форелью и ньокки на донышке. Обманывать не буду — вкусно, нежно, интересно, но 14 мать его рублей. Надеюсь, это ошибка бухгалтера. Алло, милиция?

На десерт шикарный свекольный чизкейк за 11р с вареньем из сосновых шишек, без нареканий, класс! По итогу отдали 145р, а взамен получили бурю эмоций и пищу для размышления. Может, это будущее белорусского общепита?

Второй заход был менее весёлым, порции, как котикам. Ситуацию спасает душка-сомелье. Утиные желудочки за 16р с жареной гречкой и луковым муссом — просто пушка! А две микро-ножки цыплёнка корнишона за 18р с кукурузным муссом я бы убрал из меню сразу же, это уже не смешно. Ножка размером с чехол EarPods, это какой-то пранк?

Цыпленок в креме — 18 рублей (нет)
Гравлакс из форели — 14 рублей (да)
Вешанки и халуми — 14 рублей (нет)
Утиные желудки — 16 рублей (да)
Тартар из форели — 15 рублей (нет)
Черемуховый бисквит — 9 рублей (да)

Тезисами и по делу: выбор еды сравни минному полю, считаю, что такая кухня, как искусство, однозначно имеет место быть, но популярной не станет. Что не так? Во-первых — это дорого и мало, а во-вторых — мы ходим в рестораны, чтобы кайфонуть и сытно поесть в уютной атмосфере. Возможно, через лет 5, это будет хит, но неточно.

Оценка ресторана «Simple»: 7 кокобаев

Адрес: г. Минск, ул. Свердлова, 2

Телефон: +375(29) 185-50-50

Время работы: 12:00 — 00:00

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest
Подписаться
Уведомление о
guest
50 Комментарий
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Tankist
Tankist
3 месяцев назад

Очень хорошее место в центре Минска они себе оттяпали)

Anatolik
Anatolik
2 месяцев назад

Симпл уже не тот!

Helluis
Helluis
2 месяцев назад

Ценю прям лютые там

PashaDurov
PashaDurov
2 месяцев назад

Луневич перестарался с ценами

Alenaaa
Alenaaa
2 месяцев назад

Слишком Simple

Boomber
Boomber
3 месяцев назад

Откуда такой лютый ценник за такие скромные порции? Вы совсем там?

marine.on.air
2 месяцев назад

Если прожарить утку — она зря жила свою жизнь.

В новом месте не была, но старое очень порадовало.
Наконец есть локация с белорусской кухней, где тебе не навалят полкило жира, соленый огурец и рюмку водки (именно это в большинстве «белорусских» мест предлагается показывать как национальную кухню).

Gnom
Gnom
2 месяцев назад

Они еще не закрылись???

PikaPika
PikaPika
2 месяцев назад

Фигня а не ресторан

Den4ik
Den4ik
2 месяцев назад

Цены просто афигеть какие, как в самом дорогом ресторане города. Ну не стоит такая еда этих денег, как не крути!

Umnik
Umnik
2 месяцев назад

Есть ли еще похожие рестораны в Минске или в Беларуси?

Boris
Boris
2 месяцев назад

Был на днях в кафе Simple, людей вообще там не было. Луневичу будет очень тяжело с такими ценами и кукольными порциями

Boris
Boris
2 месяцев назад

Был на днях в Simple, люде

Boris
Boris
2 месяцев назад

Был на днях в Somple, что-то у низ люде

Lazy
Lazy
2 месяцев назад

Днем там не припарковаться(((

PinkiBlack
PinkiBlack
2 месяцев назад

Порция для Паспарту из Форта Бойярд)

SashaGung
SashaGung
2 месяцев назад

Если бы не батя Влада и дядя, хрен бы он был ресторатором. Аренда у него почти везде бесплатная

SpaceKot
SpaceKot
2 месяцев назад

Какая там атмосфера? Стены да окна

hide_hero
hide_hero
2 месяцев назад

Ахахах, а ведь всего год назад Луневич в интервью рассказывал, как он презирает кокобай и «фудхантеров» в целом. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер, даже до покупки отзыва тут опустился, вот что беларуская экономика с рестораторами делает.

Udod
Udod
2 месяцев назад

Как всегда будет не популярным ресторан и будет работать только на банкетах и корпоративах!

Luka
Luka
2 месяцев назад

Тяжело им будет, цены не соответствуют порциям и в целом этому месту

LeshaCCCP
LeshaCCCP
2 месяцев назад

очень прикольный интерьер

Mashka
Mashka
2 месяцев назад

Закроются с такими ценами

DjBobo
DjBobo
3 месяцев назад

Дрожжи United — ох я помню это великолепное заведение!

LadyMargo
LadyMargo
3 месяцев назад

Атмосфера в принципе пойдет, но вот по еде это же форменный пппц. Цена на суп 14 рэ? Точно бухгалтер ошиблась

SexyChic
SexyChic
3 месяцев назад

По размерам порций явно есть вопросы!

Hoooligan
Hoooligan
3 месяцев назад

Прикрепите карту проезда, как их найти? Минск же большой очень