Что не так с современной белоруской кухней «Simple», который переехал поближе к следственному изолятору
По каким-то стратегическим причинам ресторан переоткрылся на третьем этаже старой фабрики-кухни. Находится историко-культурная ценность в пяти минутах ходьбы от станции метро Площадь Ленина, где раньше был культовый паб «Дрожжи United», только «Simple» разместился с другой стороны и чуть выше.

Теперь это не развалина, а деловой и культурный корпус. Вывески у Симпла нет, поэтому ориентируйтесь на кофейню «CoffeeMouse» с годнейшим капучино. Дальше большая дверь и выбор: шагать по ступенькам или на лифте. Ресторан спрятался на третьем этаже в помещении типа галерея - вытянутое, с обеих сторон сплошные окна.


АТМОСФЕРА
Всё как всегда в историях Луневича. Минимализм, дерево, металл, белые потолки и максимум света. Получилось уютно без намёка на европейскую студенческую столовую. По обеим сторонам соорудят летние террасы: с видом на костёл - посадка стул плюс стол, а та, что с видом на лечебницу МВД, превратится в зимний сад. Помещение выглядит недоделанным, я бы заселил живыми растениями. И с парковкой беда, но локация лучше, чем при отеле.










ЕДА
Меню поместилось на одном листе с одной стороны. Если кто не в курсе, специализируются они на блюдах из локальных продуктов, т.е. которые можно достать, не выезжая из синеокой. Их современный белорусский фьюжин не подразумевает драники, пирожки с картошкой и холодцы. Цены немного шокируют, если смотреть на выход блюда. С первого захода мне попытались продать импортную San Benedetto, но я попросил современной белорусской воды из фильтра, получилось бесплатно. Обязательно обратите внимание на винную карту, достойный выбор! Мой девиз: «В Simle - пить...вино!». Протестил 90% меню (минус 268,50р из копилки), чтобы потом не сказали, что вы заказали слабые позиции, и вообще, где вы учились на ресторанного критика? Заказываю, первый заход.
Забавно, официанты и бармены - исключительно девушки. Попахивает сексизмом. По сервису - знающие котики.

Через 15 минут одновременно вынесли закуски. Тартар за 14р из говядины крупными кубиками в копчёном грибном соусе. Ой не, для сырого мяса слишком крупно, слишком жёстко, слишком мало! Нежнейший паштет из кролика с изюмом и тархуном за 11р - идеальная консистенция, сопровождается жареным хлебом. Мини-салат с местной форелью, цветной капустой и избитыми огурцами понравился всем, но 14р - это перебор за 180г салата.




Дальше порции больше не стали. Вегетарианский сложный сыр из пахты, страчателла и вишнёвым чатни. Выглядит инстаграмно, просят 12р за какое-то непонятное баловство, но девушкам зайдёт. Ближе к десерту, чем к закуске.

Смореброд с салом, хреном и сезонным брокколи за 6р, как для космонавтов. Бутерброд на сиротском, но своём кусочке хлеба, на котором поместилось сало и хрен, превращённые в гель. Вкусно, но хотел вызвать милицию!

На горячее - два скромных кусочка утки за 24р с пюре из батата под гелем из рябины. Полусырая птица - так видит прожарку шеф, это его гражданское право. Бычьи яйца подают за 15р с картофельным пюре под сливовым демиглас. Съедобно, радикально, но повторять чёт не хочется. Они смелые - стране нужны смелые!



Сейчас глубоко вдохните. Шесть столовых ложек сливочного супа с форелью и ньокки на донышке. Обманывать не буду - вкусно, нежно, интересно, но 14 мать его рублей. Надеюсь, это ошибка бухгалтера. Алло, милиция?


На десерт шикарный свекольный чизкейк за 11р с вареньем из сосновых шишек, без нареканий, класс! По итогу отдали 145р, а взамен получили бурю эмоций и пищу для размышления. Может, это будущее белорусского общепита?



Второй заход был менее весёлым, порции, как котикам. Ситуацию спасает душка-сомелье. Утиные желудочки за 16р с жареной гречкой и луковым муссом - просто пушка! А две микро-ножки цыплёнка корнишона за 18р с кукурузным муссом я бы убрал из меню сразу же, это уже не смешно. Ножка размером с чехол EarPods, это какой-то пранк?










Тезисами и по делу: выбор еды сравни минному полю, считаю, что такая кухня, как искусство, однозначно имеет место быть, но популярной не станет. Что не так? Во-первых - это дорого и мало, а во-вторых - мы ходим в рестораны, чтобы кайфонуть и сытно поесть в уютной атмосфере. Возможно, через лет 5, это будет хит, но неточно.
Оценка ресторана «Simple»: 7 кокобаев