Астрологи объявили 2019 годом кальянов, бургеров и азиатской кухни. Как и следовало ожидать, первая уличная китайская еда в Беларуси обосновалась на Комарах под вывеской «Вкус Матери», и правда, не на Зыбицкой же с арендой в 40 евро за квадрат.

Название с китайского, как и всё меню, явно переводили через Гугл Переводчик, скорей всего, речь идёт о еде, которую готовят как мама. Зафудахантить будет не сложно, киоск типа кафе расположен на открытой части рынка среди цветочников, параллельно рыбным рядам, где местные торговцы тунца за 14р кокобаем назвали и подняли цену до 16р. Ориентир «Вкус Матери» - Дом быта, сектор 4, ряд 7, помещение 5, сейчас кафе без вывески, выглядит как полулегальное. В душном помещении пять стульев и стол вдоль окна. Если вы очень брезгливы, то это место не для вас, и запомните одну фразу Bu yao la (не надо острое), которая спасёт ваш язык от испепеления и боли на утро.








МАГАЗИН: Чуть дальше за рядами с овощами лавка с китайскими продуктами, очень рекомендую. Продавец говорит на русском, может посоветовать и карты принимают. Выбор безумный, начиная от специй, сыра тофу, заканчивая разными соусами, чипсами, чаем, китайскими лимонадами, грибами и сушеными водорослями. Рай для фуди!

























Твиттерские фанаты азии первыми приняли бой и тезисно выразили своё мнение. Со многим готов согласиться, но чтобы проникнуться, обязательно нужно затестить самому.




Будучи в Китае не ешьте засушенных тараканов, личинок и прочих гадов во фритюре у уличных торговцев. Это не традиционная еда для китайцев, а ловкая замануха для туристов.
Сразу предупреждаю, зона риска - максимальная с полным погружением в домашний быт простых китайцев. Тест только ради нового экспириенса. Объясняться придётся на пальцах и есть с пластиковых тарелок палочками. Рекомендую попросить маленькие блюдца и есть с них, а блюда брать на компанию, чтобы всё затестить. Я пришёл с читателями (Женя, Антон, Лена), и мы заказали всё, что есть. Да, тут вы не найдёт курицу в кисло-сладком, утку по-пекински или хрустящего карпа, т.к. эти деликатесы считаются «императорскими». Мальчик и девочка всё готовят при вас буквально из-под тесака, на пару или в сковородке. В Китае побывать не довелось, поэтому с Богом!
Первыми вынесли по 10 пельменей со свининой за 5р и фирменные жареные - 5р. Последние шеф слегка передержал на сковороде. Сочное мясо с травами, тончайшее тесто. Брать можно.



Одновременно на столе оказалась порция маринованного говяжьего желудка Лу Ню Ду за 5р. На вид чутка стрёмно, просто острое мясо. Вкусно под пиво, которого нет.


Два шашлычка Као Жоу Чуань из баранины со свининой в тмине - 5р. Как ни странно, но было вкусно, но мясо суховато. Фишка в китайских специях и мясе, которое прямо тут и разделывают.


Нет, это не беляши, а два жареных яичных блинчика Сянь Бин с ветчиной и зеленью за 5р. Сильно напоминает наш пирожок. Едабельно, можно брать.

Пять пельменей из рисового теста на пару и опять за 5р. С виду как хинкали, сложно установить, что внутри, но это точно мясо и бульон. Макайте в соус и будет вам счастье.

Холодная лапша Да Лу Мянь со свининой и овощами - 5р. К слову, лапшу делают вручную. Мяса мало, макарон много, такую штуку лучше бы они делали навынос в коробку. Сытно, лапша - класс!


Суп Ню Жун Мянь с говядиной на крепком бульоне - 5р. Отличный суп на случай после весёлой пятницы. Добавляете соус из баночек прямо туда и будет смачно.

Сосиски с овощами в яичном блинчике Бин Го Цзы за 8р что-то никому не зашли. Слишком специфическое лакомство. Наверное нужно с острым соусом.


Последним вынесли набор шариков и сосисок, которых нет в меню, но Антон Мотолько как-то высмотрел их и попросил зашаманить. Шарики хранились в холодильнике, их отваривают и падают на стол горячими. Точно вкусно, но необычно, хотя сложно назвать китайскую еду обычной! Скорей всего, эти колобочки из свинины, рыбы и говядины с добавлением крахмала, но это неточно.

За всё из копилки ушло 60р и это точно недёшево. Готовят китайцы не быстро, поэтому запаситесь терпением и отбросьте всё то, что вы видели в наших заведениях. Адски острых блюд нет, за исключением рубца, но есть соус чили в отдельных баночках. Жаль, что нет холодного пива или хотя бы душевного улуна.



Тезисами и по делу: экстремальная китайская история, которую поймут не все, но затестить однозначно стоит. Ничего похожего в Минске ещё не открывалось. Выждал ночь, выжил, не отравился. Острожной охоты!
Оценка стрит-фуда «Вкус Матери»: 7 кокобаев