Главная - Обзоры - Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома
26 декабря 2022
Читается за ~3 мин

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома

17.7K

Давным-давно заимел домой шикарную фондюшницу от «Бергхофф», четыре года назад набор стоил какие-то 70byn на акции 60%. И готовил я для гостей ароматную сырную лаву, в которую мы погружали свежий хлеб, оливки, вяленые томаты, отварной картофель и жареные шампиньоны. Мясо в сыре популярностью не пользовалось от слова вообще. После я замачивал котелок, он же какелон, в крутом кипятке и усердно очищал от прилипшего сыра. Вкусно, но грустно.

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 1

Фондю готовили мы часто, во-первых, это топовая закуска под вино, во-вторых, удобно на компанию. Периодически просил друзей, чтобы они сами принесли то, что хотят опустить в нежнейшую, ароматную сырную массу. Если использовать сыры по рецепту, то получается вообще небюджетно.

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 2

Скажу так, если человек часто готовит дома фондю, значит он или швейцарец, или у него много друзей. Для одного себя плавить сыр не имеет смысла: дорого, хлопотно, калорийно.

ФОНДЮ

Нашёл лишь одно заведение на весь Минск, где его готовят, если вы знаете про другие, дайте наводку в комментарии. И вот мы на втором этаже паба сети «Лидбир», этот у них «Бархатный».

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 3
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 4
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 5
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 6

Фондю - это национальное блюдо швейцарской высокогорной кухни, готовят его из смеси местных сыров с добавлением для густоты крахмала, чеснока, мускатного ореха и белого вина. Зная, что из-за санкций исконно швейцарский сыр в природе не водится, готовился к рогачёвскому пармезану, расплавленному в сырке «Дружба». В нашем меню состава нет, только фото и цена - 35byn.

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 7

Принесли в подсвечнике, порция сыра ровно на двоих, поэтому свечка справится с поддержанием его в тёплом состоянии. Погружать туда предлагают сухарики, куриное филе, фри и колбаску.

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 8
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 9

Пробуем, что они там расплавили. По запаху без понятия, какой сыр они туда накидали, но это точно сыр. Из-за резкой алкогольной горечи точно могу сказать, лили какое-то дешёвое белое вино, много.

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 10

ВАЖНО: это не глинтвейн, в фондю льют лишь то вино, что сами бы с удовольствием пили. Сыр нужен твёрдых сортов, в идеале: Эмменталь плюс Гауда, натирают его как можно мелко.

Идём дальше, сухарики - сухие, крошатся, слишком мелкие, лучше взять багет крупными, мягко-хрустящими кубиками. Картошка - отлично, холодная курица, как на шаурму, колбаска пиханная пальцем - на любителя. Как к пивной закуске, вопросов не имею, шустро залетела под лагер.

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 11
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 12
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 13
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 14
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 15
Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 16

ФУДХАК: по будням с 12:00 до 16:00 - 30% скидка на еду, с такими ценами могут себе позволить.

Где в Минске заказать сырное фондю по-белорусски? А лучше, как швейцарцы растопить сыр в вине дома - фото - 17

Тезисами и по делу: в белорусском фондю по-лидски доработать баланс сыров с вином и можно популяризировать до наступления весны. Топовая закуска под красное и пенное в зимние вечера.

Адрес: г. Минск, ул. Володарского, 13

Телефон: +375(29) 653-12-13

Время: 12:00 - 02:00

Оцените статью
Есть что сказать?