Главная - Обзоры - Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню
05 ноября 2021
Читается за ~7 мин

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню

10% скидка
по карте фудхантера
23.0K

Дом нашей кухни от сети известных ресторанов открылся на площади Свободы ниже уровня асфальта, а точнее, в бывших «Драниках». Залетает в копилку к проектам «Пена Дней», «Имена», «Ла Скала» и «Ланголо» под чутким руководством Юрия и его команды, без которой никуда. Основная задумка новых «Бульбашей» - готовить из локальных, сезонных белорусских продуктов: нарочанский угорь, редкие фермерские сыры, слуцкий олень и всё остальное, на что богата земля белорусская. Благородная затея!

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 1

За кухню и продовольственные закрома отвечает Артём Ракецкий, его вы должны помнить по старому «Чехову». Это мой второй тест, Артём периодически выходит к гостям, чтобы рассказать, как он собирает полесские не волчьи ягоды, сморчки до снега, отлавливает фермеров и томными вечерами взбивает в ступке масло. Готовьтесь, у каждого блюда будет своя история. Артём влез в мой топ-8 любящих своё дело шеф-поваров. Там Чикилевский, Эрик и его папа Иньяцио, Андрей Карпович из «Умами», «Культура», Иван Турик «Шарли», Рэнди фром «Эмбер», Немирович «Ле Госс».

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 2 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 3 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 4 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 5 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 6 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 7 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 8

ПЛОХО: очень плохо, что рестораторы не обучают и не рекламируют своих шеф-поваров! С другой стороны, медийного повара легко украсть деньгами. Везде риск.

АТМОСФЕРА

Первый этаж - гардероб, зона кофепития или быстро хлопнуть настойки под закуску, и дальше по делам. Мы спускаемся вниз, на большой зеркальной стене отметка заведения, дальше комод с гостеприимными настойками. Каждый гость может для храбрости принять на грудь 50 граммов домашней настойки, сегодня клюквенная.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 9 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 10

Первый зал с открытым баром. Ну как баром, вдоль стены большая одомашненная стойка, где варят кофе и разливают по рюмкам. Стены зала расписаны посланиями белорусов к потомкам, потолок выложен глиняными горшками. Дизайнер загнался.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 11 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 12 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 13 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 14 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 15 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 16

Между первым и вторым залом - кладовая. На обратном пути можно выкупить соленья, маринады, настойки, скоро сыры и колбасы. Штатный мини-магазин с собственным производством. Отличное решение для ресторана, за что и выписываю падабайку.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 17 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 18

Во втором зале посередине семейный стеклянный стол из ствола дерева. Чтобы постоянно не пылесосить ковёр, его на всякий случай спрятали под эпоксидную смолу. В конце зала общая випка, вот и забьёмся. Погружение в атмосферу на 9 кокобаев!

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 19 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 20 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 21 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 22 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 23 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 24 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 25 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 26 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 27 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 28

ЧТО ГОТОВЯТ

Меню с едой на один разворот, но составлено так, что хочется разбить копилку. Не без красивого оборота речи, который я сам часто использую. Готовят из-под ножа, поэтому официант советует начать со стартеров по 5р. Их вынесли за 36 секунд.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 29 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 30 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 31

Чтобы пивную тарталетку удобно было есть, размажьте по ней ложкой колбасный сыр с форшмаком из сельди и яблочным пюре. Нежных текстур ветчина из свободного выгула индейки подаётся с кремом из белых грибов. Вкусно, но хочется есть.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 32 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 33 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 34

Два эклера размеров с сардельку плотно заполнены холодной копчёной форелью на мясорубку. Можно пропустить, хотя я всегда за благородный риск.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 35

Розовая печень домашней куры с вареньем из пинских томатов - 12р, подаётся с хлебом. На идеально приготовленном паштете при вас обжигают сахар до корочки. Бомба!

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 36

Тартар из благородного слуцкого оленя за 24р заправляется черемшой и подаётся с Пизанской белорусской башней из натёртого корнеплода. Не еда, а песня.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 37 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 38 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 39

ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Луста - наш бутерброд с мягким нарочанским угрём под типа унаги и муссом из туровского сыра - 24р. Хрустящий пышный хлеб квасят сами, идеальное сочетание.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 40

После первых четырёх блюд стало понятно, что на Реалтбай они не собираются. А вот и уха за 12р в горшочке с речной костлявой рыбой из Браславского озера, сладкой печёной морковкой и нашим национальным корнеплодом. Подаётся со щучьим пирожком под её икрой. Чуть не зарыдал, шикарный бульон, а с костями надо решать.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 41 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 42

По горячему попадание во всё, кроме пельменей за 24р с оленем, украшенных печенью молодой кря-кря. Толстое тесто, слишком много всего намешали. Перебор!

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 43 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 44

Смело берите, но выбирайте: или три кукольных голубца за 23р из савойской капусты со щучьим фаршем в соусе из жареных раков. Или оссобуко из ноги оленя за 36р под мясным соусом с печёным на углях картофелем. Или запечённого на берёзовом бревне до нежности судака за 21р из Браслава с зелёным горошком и биском из остатков раков.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 45 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 46 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 47 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 48 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 49 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 50 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 51 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 52

Не имею вопросов к тому, что горячее температуры тела, надеюсь, шеф Артём не нюхал валерьянку после обзора. О подаче: картофельную кашу с белыми грибами из чащи леса и говяжьей бабушкиной тушёнкой будете есть аутентичной деревянной ложкой. Ходят слухи, что сын учредителя сам лично их строгал по вечерам оставляя на ней сучки.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 53

БЕЗ МЯСА. Раздел «Овощи» - это не гарниры, я сам чуть хреновухой не поперхнулся, когда увидел 14р за картошку с грибами. Это меню для вегетарианцев, просто знайте.

НА СЛАДКОЕ

Под занавес уже сложно воспринимать еду, особенно, если всё это гасить настойками - джин на ежевике особенно чудесен. Из десертов лучше закончить запеканкой за 9р по рецептам деревенских столовых, подаётся на тарелке Брайля. А вот доску фермерских сыров - обязательно! Никогда бы не подумал, что белорусский Таледжо и Горгонзола могут быть такими охрененно вкусными, лучше дешёвых из Европы.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 54 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 55 Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 56

МИНУСЫ: персоналу нужно прививать любовь к гостю, в процессе обучать белорусскому гостеприимству, а не прописывать им скрипты поведения. В меню скудно блюд из рыбы, над подачей десертов нужно сильно поработать. Вроде всё.

Средний чек на человека - около 55р, если без алкоголя. Чтобы проникнуться - 70р.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню - фото - 57

Тезисами и по делу: дописывая обзор, свободной рукой бронирую на сегодня столик, чтобы успеть до разгрома. За 2021 год случилось второе заведение про еду с эмоциями. Я оцениваю любое заведение по одному критерию, если мне хочется вернуться, чтобы затестить 100% меню, это добрый знак. Вот за сервис волнуюсь, но они стараются показывать признаки жизни. К тесту, но будьте готовы подождать заказ.

 

Оцените статью
Есть что сказать?