Самая востребованная уличная еда на Ждановичах говяжьим бульоном перетекает в Минск. Примеров не так много, и как правило, они занимают места на фудкортах поближе к человеческому трафику. Новое же заведение внезапно открылось прямо на Площади Победы через дверь от кафе «Берёзка», в погибшей сети пивных ресторанов «Хинкали Искали».
К примеру: кафе «Сен Ханой» с трушным фо бо рядом с офисом Онлайнера и типичный рыночный «Сайгон», который открылся на фудкорте торгового центра «Момо».
А в нашем случае просто домашнее вьетнамское кафе просто переехало в помещение заброшенного ресторана с уже готовым ремонтом. Из изменений - большой красный фонарик над барной стойкой, отдельная детская комната и новое меню с вьетнамскими блюдами. О последнем я и расскажу.
ЕДА
Ко мне за стол, спросив разрешение, подсел хозяин кафе. Рассказал, как давным-давно, ещё молодым, переехал в Беларусь переводчиком. Поведал про далёкие времена и как с приездом французов во Вьетнаме появился первый суп фо бо. Говорят, что купил ресторан со всей мебелью и юр. лицом за 80 000 белорусских монет. Чует риск, волнуется, но давно хотел открыть своё красивое заведение, чтобы вкусно кормить людей. Начинал он со Ждановичей, где почти все фобошные - его! Вот это поворот. Максимально колоритный персонаж, захотелось записать интервью с ним.
Официант нашего происхождения вынес фо бо за 13р. В меню объёмов не указано, но на глаз супа примерно литр. Бульон наваристо-мясистый, минимум специй, максимум зелени. Говядины мало, она мягкая, спасибо, без жил. Не скажу, что он лучший, но точно вкусный и, как все мы любим, - сытный.
Бань Бао - китайская большая булочка на пару с начинкой из свиного фарша, какими-то грибами, яйцами и луком, но не Робин Гуд. По формату как наш пирожок, только в воздушной булочке. Стоит набор калорий - 4р, и это лучшая инвестиция в сытную закуску.
А теперь фирменное - Бань Куан! За время охоты никогда не видел блинчики в меню вьетнамских харчевен. Эти, как и булочку, готовят на пару, а внутри такой же замес всего со свининой. Выглядят как какие-то личинки жуков. Начинки с гулькин нос, сложно почувствовать, из кого она. Подаются прозрачные блины с битыми в укусе овощами и подозрительным рыбным соусом. Нежнейшее тесто с непонятным вкусом путешествий за 14р. Ну такое! Я бы мог их рекомендовать чисто ради экспириенса. Говорит, вкуснее всего на улочках Ханоя, когда готовят при тебе и сразу ешь из пароварки.
Тезисами и по делу: из главных плюсов новой сайгонщины, что ешь не в пыльной палатке на рынке, это же и минус, т.к. теряется глубина погружения в культуру кухни. Точно вам скажу, стоит сходить ради миски питательного фо бо и фирменных рисовых паровых личинок, тьфу ты. Блинцов!
Оценка кафе «Вьетнам кафе»: 7 кокобаев