0

Блюда из печени считаются полезными, и любят их многие. О пользе этого продукта говорить не будем, на этот счет имеются разные мнения диетологов. Я лично придерживаюсь варианта, что печень – ценный и полезный продукт, который во многих случаях является диетическим питанием при заболеваниях.
Блюда из печени готовили, начиная с древних времен, целебные свойства этого продукта были уже известны ученым того времени. Великий Авиценна предписывал давать больным с ослабленным зрением козью печень.
Блюда, приготовленные из печени, не только полезны, но и вкусны. Тем более, вариантов приготовления множество, так как печень прекрасно сочетается с различными овощами. Вкусна печень как жареная, так и тушеная в горшочке. Предлагаю несколько блюд из печени, которые любимы в нашей семье.
Куриная печень с гарниром из гречки
Это блюдо полезно вдвойне, так как куриная печень считается диетическим продуктом. А гречневая крупа – источник многих витаминов и минеральных веществ, тоже является ценным диетическим продуктом.
Вначале мы приготовим рассыпчатую кашу из гречки. Для этого промываем крупу, заливаем ее водой, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, переключаем на медленный режим – гречка будет доходить. А мы тем временем приготовим печень.
Для этого мы ее промоем, обсушим и нарежем на кусочки толщиной в два пальца. Лук репчатый нарезаем кольцами. Далее мелко нарезаем помидоры, предварительно сняв кожицу. Обжариваем вначале лук. Когда он начнет подрумяниваться, добавляем печенку. Жарим ее не более 5-7 минут, не забывая помешивать.
В последнюю очередь кладем томаты. Посолим, поперчим. После этого добавляем пшеничную муку и сметану. Перемешиваем и заливаем водой. Тушим минут 15 на среднем огне. Когда блюдо будет готово, добавляем рубленую зелень. Подаем вместе с гарниром из гречки.
Приятного аппетита!
Для этого блюда нам понадобится: 500 граммов куриной печенки; 2 помидора; 1 шт. лука; одна ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки сметаны; крупа гречневая – 1 стакан; соль перец и зелень по желанию.
Фаршированные печенью помидоры
Второй вариант нашего меню – фаршированные печенью помидоры со сметаной. Блюдо интересно на вкус и смотрится красиво на обеденном столе.
Начинаем приготовление с очищения печени от пленки и желчных протоков. После этого, хорошенько промыв, пропустим ее через мясорубку.
Затем подготовим помидоры для фаршировки: промоем, срежем верхушку и вычистим от мякоти и семян. Выбрасывать помидорную мякоть не нужно, отложим на время. Далее очистим морковь, натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку.
Так же поступим и с луком. После чего слегка пропассеруем его с морковкой, добавив помидорную мякоть. Смешаем с печенью, посолим и поперчим. Нафаршируем помидоры начинкой, зальем сверху сметаной, поместим в жаровню или противень с высокими бортами, после чего поставим в духовку на 20-30 минут. К столу подаем, посыпав зеленью.
Для этого блюда нам понадобится: 5 штук средних помидоров; 300 граммов говяжьей печени; 1 луковица; 2 средних моркови; соль перец, зелень, сметана по вкусу.
Печень, «томленая» в горшочке
Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, напомним, что горшочки необходимо ставить в холодную духовку и только после включать огонь. Это необходимо для того, чтобы они не треснули. Доставать же готовое блюдо из духовки нужно за 5 или 10 минут до окончания приготовления. Горячий горшочек по инерции продолжит «готовить».
Печень для томления можете взять любую: говяжью, свиную или печень птицы. На ваше усмотрение. Для этого блюда нам понадобятся и грибы, которые можно купить свежими, замороженными или сушеными. Подготовить их нужно заранее. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить. Если сушеные – замочить. Затем грибы необходимо нарезать на кусочки и обжарить.
Чтобы печень была мягче и не горчила, ее можно подержать немного в молоке. Затем нарезать и обжарить в топленом масле. Солим печень в конце обжарки. Жарить долго не нужно, минут 10, не более. Обжариваем до золотистого цвета лук и затем добавим морковь и помидоры.
Наливаем в горшочек на дно 1 столовую ложку масла, выкладываем слоями печень, грибы и обжаренные овощи. Добавляем воду, соль, перец, сметану и зелень по вашему вкусу. Замазываем тестом и ставим в духовку на 30 минут, после чего переключаем духовку на самый медленный режим и даем потушиться еще минут 15. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Такое блюдо получается вкусным и в мультиварке. Рецепт тот же, но овощи закладывать в мультиварку можно не обжаривая. После приготовления поставить на режим «подогрев», чтобы блюдо «потомилось».
Для печени в горшочке нам понадобится: печень – 500 граммов, лук – 1 шт.; помидоры – 2 шт; морковь – 1 шт; сметана – 3 ст. ложки; грибы – 300 граммов; остальное на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Оцените статью
0
Обзоры
Добрый день! Съездили в эту с позволения сказать "пиццерию". Есть вопросы. Во-первых, это не пиццерия, это вообще не заведение общепита. Это частный дом, где, возможно, умеют делать вкусную пиццу. Мы приехали из Минска специально вкусно поесть. Но, оказывается, надо пиццу заказывать по телефону со вчера на сегодня. Но это - не главное разочарование. Главное: это ни кафе,
ни пиццерия, ни даже киоск с шаурмой, это жилой дом. Соответственно, никакая инстанция не проверяет эту еду, никому вы пожаловаться если что-то не так не сможете.
Про дом: в доме содержиттся собака, которая спокойно ходит там, где готовят. И запах собаки есть в доме сразу при входе. И вообще, это жилой дом со своими запахами, привычками хозяеав, где не оборудовано все по нормам общепита и т.д. Как можно этот дом считать пиццерий- не понимаю!
+2
Пользователь - 45415