Где в Минске можно позавтракать до 9.00 и попить кофе бесплатно

Позавтракать? В Минске? Да запросто. Не успел поесть дома, нечего поесть дома, не ночевал дома — причин забежать в кафе рано утром не так уж и много. Это объясняет, почему половина заведений в списке пустует до полудня. Нет у нас этой красивой европейской традиции: сидеть утром в небольшой уютной кафешке за чашкой любимого кофе, наслаждаясь самой вкусной на свете выпечкой. Нет и американской культуры «забегаловок», которую мы так часто видим на экране. Наши люди завтракают дома.

Критерии отбора были простые: наличие специального меню, удобное расположение и открытие не позже 09.00.

В столице достаточно мест, где можно с утра подкрепиться. В основном предлагают отдельное утреннее меню, но кое-где накрывают шведские столы. Быстро перекусить или не спеша почитать новости в спокойной обстановке — на любую ситуацию найдётся пара-тройка подходящих предложений.

Cafe Netto

Где в Минске можно позавтракать до 9.00 и попить кофе бесплатно

Это круглосуточное заведение предлагает на завтрак меню из 9 блюд. Омлет с беконом здесь обойдётся в 45 тысяч, сэндвичи — от 30 до 40, обычные блины будут стоить 15 тысяч плюс 10 тысяч за какой-нибудь соус. Из напитков — свежевыжатые соки в ассортименте.

Время завтраков: 08.00 — 12.00
Wi-Fi: есть
Расположение: Красная 13, станция метро «площадь Якуба Коласа» + одна остановка на трамвае

Лидо

Когда надо сделать это по-быстрому и нет времени на выяснение отношений с официантами, формат бистро-ресторана — лучший выбор. Кухня здесь самая разнообразная: от лёгких десертов до полноценной «тяжёлой» пищи. Средний чек за полный завтрак составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Время завтраков: 08.00 — 11.00
Wi-Fi: есть
Расположение: ул. Кульман, 5а, рядом со станцией метро «Площадь Якуба Коласа»

Оливье

В этом заведении вопрос решили смело — на завтрак здесь разворачивают шведский стол. Стол этот от еды не ломится, но голодным уйти будет трудно: яичные блюда, блины с начинкой, десерты, сухофрукты, гарниры, соки — меню составлено приличное. Отдельно порадовал тостер в пользование.

Стоит вся эта радость 60 тысяч рублей, но есть небольшая хитрость — горячие напитки в меню не включены и заказываются отдельно. Так что придётся рассчитывать, что полноценный завтрак здесь обойдётся тысяч в сто.

Само заведение обладает приятной вечерней атмосферой. Расположено прямо за Дворцом Республики, так что могут возникнуть проблемы с местом для авто. В этом случае лучше воспользоваться платной стоянкой через дорогу.

Время завтраков: 08.00 — 12.00
Wi-Fi: есть
Расположение: Интернациональная, 27, пять минут от станции метро «Октябрьская/Купаловская»

Monaco

Это кафе радует ценами — почти все блюда на завтрак, а их около десяти, стоят от 20 до 25 тысяч рублей. В меню была замечена небольшая то ли уловка, то ли ошибка. Блюдо «Сырники со сметаной и клубничным соусом» с ценником в 24 тысячи на деле стоит 39 тысяч за счёт того самого клубничного соуса. При этом в английском названии он не упомянут.

Пытаясь объяснить такой поворот событий — заказали блюдо за 24, а получили за 39 — официантка сослалась на отдельный перечень соусов на другой стороне разворота, где и была указана их стоимость. Различия в русском и английском названиях, тем не менее, объяснить не получилось.

В меню завтраков, как это популярно, горячие напитки не входят. В основном меню их ценники стартуют с 30 тысяч за чай и эспрессо. В итоге полноценный завтрак обойдётся здесь в 60-70 тысяч.

Время завтраков: 08.00 — 12.00
Wi-Fi: есть
Расположение: проспект Победителей, 17; пять минут от станции метро «Немига»

Union Coffee
Просторное заведение напротив ГУМа с выдающейся летней террасой. Средняя цена на утреннее блюдо — 25-30 тысяч, дороже всех «блинчики с мягким сыром и вишнёвым соусом» за 60 тысяч.

Время завтраков: 08.00 — 12.00
Wi-Fi: есть
Расположение: проспект Независимости, 18, рядом со станцией метро «Октябрьская/Купаловская»

СоюзОнлайн

Одно из «круглосуточных» заведений с техническим перерывом с 7 до 8 утра. Расположено на втором этаже Окружного дома офицеров. На завтрак здесь предлагают сэндвичи, горячие бутерброды, блины, каши — всего 12 блюд, не считая гарниры и соусы. Цены на всё это добро самые что ни на есть демократичные — дороже всех здесь «Норвежский» сэндвич за 30 тысяч, а большая часть блюд держится в пределах 20 тысяч.

Быстро стало понятно, что к утренним гостям здесь не привыкли — в 9 утра всё ещё проходила уборка, от которой и пришлось отвлечься официантке. Интерьер заведения современный, яркий, контрастный, но из колонок звучал какой-то депрессивный house. Сэндвичи на сухом злаковом хлебе оказались плохой идеей — жуются с трудом.

Время завтраков: 08.00 — 12.00
Wi-Fi: есть
Расположение: улица Красноармейская, 3, возле станции метро «Купаловская/Октябрьская»

Bistro de luxe

Удачно расположенное кафе с приятной, спокойной обстановкой и налётом европейщины. Отличается чёрно-белым оформлением с редкими элементами гламурного розового. Такие блюда, как яичница, омлет, блины, сырники и овсяная каша, стоят здесь по 30-35 тысяч. Имеется большой выбор гарниров и соусов. Из необычных предложений — известные французские закуски крок-мсье и крок-мадам по 65 тысяч каждая.

Цены на кофе — 20 тысяч за эспрессо, 25 за капучино и 30 за латте. Чай в ассортименте будет стоить 30 тысяч за чайник.

Время завтраков: 08.00 — 12.00
Wi-Fi: есть
Расположение: Городской Вал, 10; 10 минут от станций метро «Немига», «Октябрьская/Купаловская»

Гурман

Удобное расположение — угол Немиги и проспекта Победителей — компенсируется самым маленьким в нашем списке меню. На завтрак здесь предлагают только два вида омлета и простую яичницу, которые, правда, можно разнообразить гарниром по выбору. «Испанский» омлет обойдётся в 45 тысяч, обычный и глазунья — 26. Большая чашка кофе стоит 18 тысяч.

Время завтраков: 08.00 — 12.00
Wi-Fi: нет
Расположение: проспект Победителей, 1, рядом со станцией метро «Немига»

Улица Карла Маркса
Этот район хорошо известен высокой концентрацией ресторанов, ценниками и общей атмосферой типичной европейской улочки. Но принять гостей рано утром готовы далеко не все.

Пицца Темпо
На Карла Маркса расположено целых две пиццерии «Темпо», но только одна работает с 9 утра. Здесь предлагают на выбор около 20 блюд по ценам от 20 тысяч за кашу, до 65 за блины с начинкой. Цены на кофе держатся в среднем на уровне 30 тысяч.

Время завтраков: 09.00 — 12.00
Wi-Fi: нет
Расположение: К. Маркса, 9

Грюнвальд

Кафе встречает гостей подставкой с газетами и охраняющим её копейщиком. Меню приличное, цены демократичные — в пределах 30 тысяч за блюдо и 15 тысяч за горячий напиток.

Время завтраков: 08.00 — 12.00 по будням
Wi-Fi: есть
Расположение: К. Маркса, 19

News Cafe

Уютное местечко, популярное у иностранцев и любителей европейской кухни. К составлению утреннего меню тут подошли основательно: присутствуют как комплексные завтраки, так и более привычные простые блюда. Два первых пунктика в меню — эспрессо с круассаном за 35 тысяч и «Полный английский завтрак» за 170 — являются нижней и верхней точкой ценового диапазона. Из национальных завтраков самые дешевые французский и белорусский, по 90 тысяч. Пугаться не спешите — выход тоже не маленький. Например, у «Полного английского завтрака» он составляет 700 граммов.

Время завтраков: 08.00 — 12.00 по будням
Wi-Fi: есть
Расположение: К. Маркса, 34; на выходе из станции метро «Купаловская»

Большинство столичных кафе открываются в 10. 00. Достаточно заведений, готовых встречать клиентов в 8 утра. А что же делать всем тем, кто оказался с пустым желудком на улицах Минска ещё раньше? Например, гостям столицы, прибывшим в город ночными рейсами.

Все дороги ведут в центр. Если быть точным — на привокзальную площадь. Тут и центральная железнодорожная станция, и главный автовокзал, куда, ко всему прочему, попадают клиенты из основного аэропорта страны. Можно смело предположить, что в этом месте присутствует развитая сфера круглосуточных услуг.

24 часа работают буфеты и кафетерий ж/д вокзала

Меню всем хорошо известное: легендарные «чебуреки по-мински», сосиски в тесте, мини-пиццы, блинчики со всевозможной начинкой, чай/кофе в пластиковых стаканчиках. Надо быть очень голодным, чтобы цифра в чеке перевалила за 30 тысяч. С недавних пор места у кафетерия только стоячие, но это не проблема, когда зал ожидания в двух шагах.

24 часа работает Coffeebox на автовокзале, прямо возле платформы

Меню состоит в основном из холодных десертов и свежей выпечки. Комбинация любого из этих блюд с фирменным напитком будет стоить не менее 50 тысяч. Есть пара сидячих мест и, разумеется, бесплатный wi-fi.

Далеко не то, чего можно ожидать от главного транспортного узла страны. В 7 утра вариантов становится побольше. Открывается кафе «На посошок» на выходе из цокольного этажа ж/д вокзала, буфет в зале ожидания «Центрального», а также новое Golden Coffee на другой стороне площади.

Источник статьи: АфишаТутБай