0

Чай по-калмыцки – это не просто способ приготовления напитка. Так называется определенный сорт чая. Он продается спрессованным в брикеты и состоит из старых огрубевших чайных листьев и веток. Их не вялят и не ферментируют. Поэтому чай имеет специфический горьковатый вкус. Готовый напиток считается отличным средством для лактации и похудения. Лечит ревматизм, сердце, диабет и еще десяток болезней. Купить калмыцкий чай можно в магазинах или на сайтах.
Вам понадобится:
50 г калмыцкого чая из брикета, либо смесь черного и зеленого чая; существует вариант использования вместо заварки травы Иван-чай
1 л воды
2 л молока
Соль, перец, мускатный орех
Ржаные сухари
Брынза
100 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Брикет чая разломите на несколько кусочков. В 1 литр холодной воды положите 50 г чая. Доведите до кипения и продолжайте кипятить примерно 5 минут.
2. Добавьте к чаю 2 литра молока и снова доведите до кипения. Традиционно молока нужно в два раза больше воды. Изначально калмыцкий чай вообще состоял практически полностью из молока. Объясняется это тем, что кочевым народам приходилось экономить воду. Молоко же всегда было в достатке.
3. В процессе приготовления чай постоянно помешивайте. Калмыки считают, что мешать нужно слева направо, как движется солнце. Чтобы оно покровительствовало их добрым начинаниям.
4. Получившийся отвар нужно процедить через ситечко. Распаренный чай отжать. Либо можно просто позволить чаинкам осесть. Далее добавляем соль и перец. Можно приправить мускатным орехом и еще раз тщательно перемешать.
5. В конце добавляем сливочное масло. Можно положить также брынзу, ржаные сухари и сырой желток. Считается, что калмыцкий чай – это скорее питательный и полезный суп. Его не пьют, а едят ложкой.
6. Традиционно калмыцкий чай подают в пиалах. Дегустирует обычно старший по возрасту гость или член семьи. Затем вкусить целебный напиток могут и остальные присутствующие.
Оцените статью
0
Обзоры
Посетили шаурмячную «ДоБро» всей семьей, включая нашу маленькую дочь. Заказали три порции шаурмы. Официант принес заказ спустя долгое время, еда выглядела неаппетитно — лаваш был местами сырым, местами пересушенным, мясо недожаренным.
К вечеру у всех членов семьи, особенно у дочки, начались серьезные проблемы с желудком. Ребенок всю ночь страдал от диареи, нам даже пришлось вызвать врача. Взрослые тоже мучились с расстройством желудка, хотя и в более легкой форме. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что причиной стала именно шаурма, но мы в тот день больше нигде не ели.
Категорически не рекомендую это место семьям с детьми. Подобная экономия на качестве продуктов и гигиене недопустима, когда речь идет о здоровье посетителей, особенно маленьких."
+1
Сергей1234