0

Знаете ли вы, что картофель, вот тот самый, что лежит сейчас в корзинке на вашей кухне, на самом деле выходец из Южной Америки? И что еще 14 тысяч лет тому назад индейцы чибча поклонялись этим скромным кустикам? Вероятно, вы не знали этого. В самом деле, кто бы мог предположить, что овощ, ставший в 19-20 веках для жителей России «вторым хлебом», имеет настолько древнюю и экзотичную историю?
Правда, в Европу картофель был привезен только в середине 16 века, а в Россию — и того позже, в конце 17 века. И не сразу он прижился на огромной территории государства Российского, а лишь в конце 18 века люди перестали называть его «чертовым яблоком» и упорно отказываться не то что употреблять в пищу, но даже выращивать.
Несмотря на все перипетии «жизненного пути» картофеля, он стал одним из самых популярных овощей во всем мире, в том числе и в России. Из картофеля делается огромное количество самых разных блюд. Незнаете что приготовить, вот лучшие блюда из картофеля. рецепты, овощи, картофель.
Бабка
Еще одно белорусское блюдо, так же весьма несложное в приготовлении. Бабка — это тертый картофель, запеченный в толстостенной посуде с добавлением лука, сала и мяса. Вредно, конечно — но неимоверно вкусно. Раз в год можно.
Колдуны
Белоруссия богата на рецепты из картофеля, вот и колдуын — траиционное белорусское блюдо. Это — небольшие пельмени из картофельного теста с начинкой из мяса или распаренного мака. Да-да, именно мака. Колдуны с маком, политые соусом из сладкой сметаны, — традиционное новогоднее блюдо в Белоруссии.
Картофель фри
Давно ставшее классикой фаст-фуда блюдо американской кухни, которое в самой Америке называют картофелем по-французски, делается во фритюрницах. Картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в растительном масле. Не слишком здоровая, но вкусная и быстрая еда.
Драники
Блюдо белорусской кухни, которое популярно и у соседей: в России и Украине. Секрет его популярности — в простоте приготовления и, конечно, во вкусе. Чтобы приготовить настоящие драники, картофелины нужно натереть на терке, смешать с сырым яйцом, мукой и солью и обжарить на растительном масле. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять мелко нарезанный лук, но тогда драники будут более грубыми. Подаются картофельные «оладушки» со сметаной или сливочным маслом.
Стумп
Фламандский национальный гарнир, представляющий собой картофельное пюре, но не однородное, а с кусочками овощей или трав. Подается на тарелке обычно в виде цилиндра, украшенного свежими травами. Благодаря разнообразию добавок существует огромное количество вариаций стумпа — с морковью, с капустой, с зеленой фасолью, со шпинатом и всем, что придет в голову рачительной хозяйке.
Картулипорсс
Национальное эстонское блюдо. В переводе с эстонского это заковыристое слово означает «жареные поросята», а по сути, это обжаренное мясо, запеченное в эластичном картофельном пюре.
Цеппелины
Гигантские клецки из тертого картофеля, с начинкой из мяса или творога, популярны в Литве, которая в начале двадцатого века находилась под немецкой оккупацией и наблюдала летающие на Восточный фронт германские дирижабли фирмы Zeppelin. Форма блюда, соотвественно, повторяет форму летательного аппарата.
Тюрингенские клецки
Бывшая пища немецких бедняков. Достаточно сложное в приготовлении блюдо, на выходе представляющее собой шарики из отварного картофеля. А в начале приготовления тесто для этих шариков делалось из смесь тертого сырого картофеля и готового картофельного пюре. Это блюдо традиционно подается в качестве гарнира к блюдам из мяса и дичи, но не к рыбе и морепродуктам.
Рёшти
Национальное швейцарское блюдо, которое подается в качестве гарнира к овощным или мясным блюдам. Напоминает те же драники, вид сверху: тертый картофель «спрессовывается» на сковородке и обжаривается на растительном масле. Изначально рёшти было классическим крестьянским завтраком в кантоне Берн, а теперь распространилось по всей стране.
Кугелис
Это национальное литовское блюдо, похожее на белорусскую «бабку». В огнеупорной посуде запекается картофель, лук и сало, сдобренные молоком и черным перцем. А вот подается это блюдо, как ни странно, либо с брусничным вареньем, либо с яблочным соусом.
Вареники
Одно из самых простых блюд из картофеля и в то же время одно из самых вкусных! Вареники можно приготовить самим, а можно купить в магазине!
Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Оцените статью
0
Обзоры
Прикольно,но локация так себе
+2
blyz