Главная - Песочница - Беларусь начинает войну с импортом
11 сентября 2012
Читается за ~5 мин

Беларусь начинает войну с импортом

103

В ближайшие годы Минск планирует отказаться от большей части импорта потребительских товаров. Возить планируется только сырую нефть, газ и оборудование для заводов
На днях белорусский статкомитет опубликовал неутешительные данные о ситуации в экономике. Золотовалютные резервы снова начали сокращаться: минус $89 млн за август. Сумма вроде бы и небольшая (общий объем ЗВР составляет $8,159 млрд) но сам факт свидетельствует, что структурные проблемы экономики не решены. Продукция республики на внешних рынках по-прежнему мало востребована. Даже с учетом работы с Россией в ЕЭП выручка от экспорта белорусских товаров не покрывает расходов на импорт.
Денег на модернизацию инфраструктуры у Белоруссии нет, поэтому власти Беларуси идут по единственно возможному пути: республике нужно во что бы то ни стало избавиться от импорта. Справедливости ради отметим, что в этом вопросе страна преуспевает. В середине августа президент Лукашенко пообещал электорату: Беларусь к 2015 году выйдет на самообеспечение большинством продуктов питания. В частности, республика рассчитывает перестать закупать подсолнечное , зерновые, .
«Если мы обнаружили, что мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, потому что мы пока 25% обеспечиваем — четверть потребностей в подсолнечном масле, ну так надо расширяться побыстрее! Не надо исходить из того, что вот сегодня — два, завтра — пять, больше — и хорошо. Да, это хорошо, но это недостаточно с точки зрения полной обеспеченности, — сказал Лукашенко, общаясь с чиновниками области и Совмина. — 50 тысяч тонн масла — импортозамещением, мы по рентабельности, вы сказали, что рентабельность на производстве масла есть, да? Ну так чего колебаться дальше?». «Значит, к 2015-му году мы полностью обеспечим себя подсолнечным маслом, — заявил Лукашенко. — Для того, чтобы для производства было и народ накормить».
Но это лишь частный пример. На днях Министерство торговли Беларуси обнародовало перечень товаров, рекомендованных к производству на внутреннем рынке в 2013 году. Власти порекомендовали субъектам хозяйствования выпускать мобильные телефоны, видеокамеры, сушилки для белья, скутеры, кондиционеры — всего 302 позиции.
Напротив каждой позиции, рекомендованной к освоению, Минторг указал потребность внутреннего рынка в этих вещах. Чиновники рекомендуют бизнесменам и госпредприятиям производить 1 млн мобильников, 10 тыс. кондиционеров, 50 тыс. детских колясок, 2 тыс. скутеров.
Все рекомендованные объемы точь-в-точь совпадают с объемами официального импорта этих товаров. А поскольку рекомендации властей в Беларуси не выполнять опасно, можно придти к выводу, что республика в перспективе ближайших нескольких лет планирует полностью отказаться от импорта.
Как эти показатели будут достигаться, догадаться нетрудно. Каждый белорус знает, что такое монитор в коробке от «Интеграла», который в действительности производит Acer, а белорусского в нем — только коробка и блестящая наклейка, расположенная аккурат поверх «настоящего» логотипа. Подобным образом в Беларуси уже производятся телевизоры, холодильники, ноутбуки, сельскохозяйственная техника. говорят, что в стране попросту нет технологий, благодаря которым она может производить сложные устройства, а выполнять план по импортозамещению надо. Вот директора и идут на такого рода ухищрения.
«Некоторые думают, что если в Беларусь завозится товар, то мы можем его замещать. Однако это далеко не всегда так, бизнес так не строится», — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. При этом эксперт прогнозирует республике проблемы с международными регуляторами: Россия недавно вступила в ВТО, а Белоруссия как ее партнер по ТС должна соблюдать ряд условий. Подобные же протекционистские меры по ограничению импорта «не соответствуют принципам ВТО», — говорит Гриц.
Надо сказать, что если Беларуси удастся избавиться от потребительского импорта хотя бы наполовину, это уже будет уникальным экспериментом на территории современной Европы. Как знать, может быть, во время кризиса и другие лидеры стран СНГ последуют примеру Лукашенко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оцените статью
Есть что сказать?