Главная - Песочница - Тофу и блюда с ним
30 апреля 2012
Читается за ~3 мин

Тофу и блюда с ним

343
Песочница: Тофу и блюда с ним

Китайская кухня одна из самых древних во всем мире. Она довольно разнообразна, а главное – очень полезна: морепродукты, много овощей и блюда из сои. Но наибольшей популярностью пользуется соевый творог – тофу.

Появился этот удивительный продукт еще до нашей эры, и в те времена готовили его так: вместе с водой размалывали соевые бобы, туда же добавляли соль и приправу под названием нигари, которая помогала белку свертываться. Затем полученную массу прессовали, сливая жидкость. В наше время технология приготовления практически не изменилась, разве что вместо нигари чаще используют сок лимона или обычный уксус.

Внешне тофу похож на сыр или творог, нежный на вкус, кремового цвета, почти без запаха. Консистенция его может быть либо твердой, либо мягкой. Для супов обычно используют мягкий тофу, а твердый подходит для приготовления любых блюд.

В чем же польза этого продукта? В тофу очень много белка, по количеству аминокислот он обгоняет даже мясо, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто является вегетарианцем. Также этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам, чтобы быстрее нарастить мышечную массу.

Кроме того, в тофу нет холестерина, он очень легко усваивается и содержит минимум калорий. Его часто советуют употреблять при аллергии на яйца и молоко, сахарном диабете, избыточном весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, соевый творог богат кальцием и помогает бороться с клетками рака.

Тофу отлично впитывает запахи, что делает его универсальным продуктом в кулинарии: его можно добавить в салат, употреблять самостоятельно, добавлять к рыбе или мясу, тушить или готовить из него легкие десерты.

Нужно помнить, что тофу необходимо держать в холодильнике. Он должен быть залит водой, которая не дает ему впитывать посторонние ароматы. Воду менять каждый день и хранить не дольше недели.

Несколько простых и вкусных рецептов с Тофу


— Омлет
Тофу нарезать небольшими кубиками и хорошо обжарить в сливочном масле. Затем добавить помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все вместе слегка потушить. Молоко взбить вместе с яйцами и залить полученной смесью овощи и тофу. Посолить, посыпать зеленью и довести до готовности.

— Фруктовый коктейль
В блендере взбить мягкий тофу (примерно триста грамм), банан, четверть стакана ананасового сока и сто грамм консервированных ананасов.

— Салат
Смешать нарезанный тофу с петрушкой, луком и морковкой по-корейски. Полить маслом и соком лимона.

Приятного аппетита!
Оцените статью
Есть что сказать?