0
Многие наверное заметили, что иногда так хочется шаурму или пиццу. Если вы думаете, что в наших заведениях просто вкусно готовят, вы безнадежно ошибаетесь. Вы даже представить не можете, насколько глутамат натрия стал популярен во многих заведениях Минска.
Вы никогда не задумались, почему лапша быстрого приготовления Ролтон или Доширак такие вкусные? Или почему вам хочется попробовать то или иное блюдо в определенном заведение?
Мистер Пинг: По, настало время поведать тебе то, что следовало поведать уже давным давно.
По: Слушаю.
Мистер Пинг: Секретный ингредиент моего секретно-ингредиентного супа…
По: О-о.
Мистер Пинг: Слушай меня… Секретного ингредиента — не существует!
По: Ка-ак?
Мистер Пинг: Не существует. Нет его! Никакого секретного ингредиента!
По: Постой-постой. Так мы готовим обыкновенную лапшу? Не добавляем ни специй, ни особенного соуса?
Мистер Пинг: Да незачем! Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это — особенное!
По: Никакого секретного ингредиента нет…
Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 «усилитель вкуса». Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.
Долгое время считалось, что глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые ответственны за совершенно отдельный вкус, названный умами.
Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат натрия так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность. Единственный вкус, который глутамат может усилить, — это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий.
Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро: при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении.
«Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает Огуро. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что длительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к проблемам.
Вы никогда не задумались, почему лапша быстрого приготовления Ролтон или Доширак такие вкусные? Или почему вам хочется попробовать то или иное блюдо в определенном заведение?
Мистер Пинг: По, настало время поведать тебе то, что следовало поведать уже давным давно.
По: Слушаю.
Мистер Пинг: Секретный ингредиент моего секретно-ингредиентного супа…
По: О-о.
Мистер Пинг: Слушай меня… Секретного ингредиента — не существует!
По: Ка-ак?
Мистер Пинг: Не существует. Нет его! Никакого секретного ингредиента!
По: Постой-постой. Так мы готовим обыкновенную лапшу? Не добавляем ни специй, ни особенного соуса?
Мистер Пинг: Да незачем! Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это — особенное!
По: Никакого секретного ингредиента нет…
Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 «усилитель вкуса». Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.
Долгое время считалось, что глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые ответственны за совершенно отдельный вкус, названный умами.
Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат натрия так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность. Единственный вкус, который глутамат может усилить, — это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро: при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении.
«Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает Огуро. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что длительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к проблемам.
Оцените статью
0
Новости
Надо и мне заехать в к ним!
0
Hunter