Главная - Песочница - Семь хитростей, как правильно выбрать сочную дыню
05 августа 2015
Читается за ~4 мин

Семь хитростей, как правильно выбрать сочную дыню

1.3K
Пища для ума: Семь хитростей, как правильно выбрать сочную дыню

Сегодня мы узнаем, как выбрать самую вкусную дыню и удивить своим профессионализмом опытного продавца. Дыня — обязательное летнее лакомство. Сочная, ароматная, свежая и яркая — она символ лета, солнца и тепла. К сожалению, далеко не всегда удается купить удачную дыню. Часто за немалые деньги мы получаем разочарование, что особенно обидно, учитывая короткий сезон этого овоща.

Совет №1: Понюхать
Спелая дыня должна пахнуть. Причем запах может различаться в зависимости от сорта. Кроме собственного дынного аромата, вы можете почувствовать ананас, ваниль, мед. Все это хорошо. Плохо, если у дыни запах травянистый — это значит, что она неспелая, или тяжелый и кислый — это говорит о том, что она уже несвежая.

Совет №2: Изучить внешний вид
На поверхности дыни не должно быть пятен, надрезов, вмятин. Вредоносные бактерии на поврежденных плодах размножаются очень быстро, так что это может быть просто опасно. Чтобы определить зрелость, нажмите пальцем на кожуру. На спелой дыне появится ямочка, которая скоро исчезнет. На зеленой дыне ямки не будет. На переспелой она будет, но не исчезнет.

Совет №3: Послушать
Многие знают, что спелый арбуз как бы звенит. А вот спелая дыня, наоборот, при шлепке издает глухой звук. Не стесняйтесь хлопать по ней перед покупкой.

Совет №4: Оценить плодоножку и место цветка
То место, где был цветок, должно быть слега мягким, но ни в коем случае не проваливаться. Увядший, но не сухой хвостик – тоже хороший признак. Кроме того, есть мнение, что чем толще плодоножка и чем больше пятно цветка, тем вкуснее дыня.

Совет №5: Не покупать разрезанные дыни
Не рекомендуем вам покупать разрезанные дыни. Во-первых, никто не поручится за чистоту ножа. Во-вторых, вы не знаете, сколько в таком виде плод пролежал на прилавке. В-третьих, такая дыня, как и любой другой разрезанный овощ или фрукт, теряет и во вкусе, и в пользе.

Совет №6: Покупать в сезон
Как бы ни хотелось поскорее полакомиться любимой дыней, стоит потерпеть до середины августа. Именно в это время начинается сезон. До этого вам в лучшем случае попадется просто неспелая дыня, в худшем – «искусственная», а значит, вредная и невкусная. Заканчивается сезон в середине сентября. Поздние дыни самые вкусные, потому что уже спелые и выращиваются без ускоряющих рост химикатов.

Совет №7: Выбирать место покупки
Выбирая место покупки, ориентируйтесь на здравый смысл. С одной стороны, покупать дыни в магазине гигиенично — не летит уличная пыль, нежарко и как-то надежнее по ощущениям. С другой — в магазинах вы вряд ли найдете совсем свежие и ароматные дыни «только с бахчи», чаще всего там встречается стандартизированный товар среднего качества, долго лежавший до этого на складе.

Не стоит покупать дыни на придорожных развалах, так как эти плоды имеют особенность впитывать все из окружающей среды. Вероятно, оптимальный выбор — специальная уличная торговая точка, в которой дыни хранятся на поддоне и под навесом. Хорошо, если палатка находится не на оживленной улице.
Оцените статью
Есть что сказать?