Главная - Новости - Американские ученые создали пиццу без срока годности
16 февраля 2014
Читается за ~2 мин

Американские ученые создали пиццу без срока годности

556


Ученые, занимающиеся разработкой еды, создали пиццу, которая остается съедобной даже после трех лет хранения без холодильника. «Вы можете три года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке, и она все равно останется съедобной», — отметили представители Научно-исследовательского центра армии США в Натике, занимающегося снаряжением и питанием военнослужащих.

На создание долговечного блюда потребовалось два года. Главная проблема, которую требовалось решить ученым, заключалась в том, что влага от начинки итальянского лакомства впитывалась в и тем самым превращала богатое углеводами и минералами тесто в питательную среду для плесени и болезнетворных микроорганизмов. Пришлось добавлять вещества, которые удерживают влагу в себе, — гелеобразующие компоненты и наполнители, а также , сироп и .

Также пришлось изменить кислотность томатного соуса, сыра и теста, чтобы понизить скорость окисления органических компонентов. На сохранение продукта питания влияет специально разработанная металлизированная упаковка, отмечает«Лента.ру».

входит в число блюд, которые американские военные просят брать в походные рационы наиболее часто. Однако ранее это нельзя было сделать из-за короткого срока годности данного продукта питания.
Оцените статью
Есть что сказать?