Фудхантинг

Добыл путеводитель по ресторанам Минска 1980 года. Кто помнит хоть одно?

Как гид Мишлен, только Мингорисполкома. Его любезно передал в музей наш читатель, за что ему низкий поклон и набор мерча. Вчера оцифровал буклет, чтобы показать вам, на что охотились фудхантеры 44 года назад. Эпитеты, описания блюд, красивая подача простых на тот момент вещей. А ароматный шашлык и бульон можно было заказать прямо на баре в ресторане «Папараць-Кветка».

Страницы буклета пахнут временем, пылью и старой бумагой. В силу возраста я не помню большинства заведений, гайд старше меня на целых пять лет. С того время выжили только гос. ресторан «Минск», пивной бар «Шынок у Лявона» на Хоружей. Ресторан «Сосны» на Партизанском проспекте держался долго, но вроде уже закрыл глаза. Загородный ресторан «Раубичи», «Берёзка» тоже осталась.

Давайте вместе погрузимся в то время, почитав рецензии на заведения 1980 года.

Ресторан «Потсдам» с немецкой кухней, теперешнее «Гранд Кафе». Рецензируют, что в то время были популярны семейные обеды, где учтены вкусы детей — на минуточку, сейчас такого нет. Во время трапезы просторный зал наполнялся весёлыми песнями под аккомпанемент аккордеона. Как сейчас в «Ронин» пятничными вечерами.

Вот умели же раньше чётко называть коктейли: Белая Ночь, Привет, Огненный шар, Чёрные глаза. Такой бармену: передай за соседний столик девушкам по привету.

В пивбар «Шынок у Лявона» пускали только с заранее купленными билетами. По современному — депозит, как сейчас в караоке. Смею заметить, интересное решение для бара, сразу отсекается публика, которая хочет просто посмотреть.

Чай, грузинский чай — тематическая чайная «Русский Чай» с пыхтящими самоварами, пряниками и джемами на красном вине. Сейчас бы такое не заработало.

Заметил, что буквально во всех заведениях в преимущества включена живая музыка.

Олды тут? Застали те времена, расскажите в комментариях, как оно было. Спасибо!

Подписаться
Уведомление о
guest
42 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии
Игнат
Игнат
16 дней назад

Зайдите в любую гос.гостиницу из разряда Беларусь,Юбилейная или Спутник и там ещё можно застать людей,работавших в 90-х в общепите…Большинство предпенсионного возраста…Зарабатывали тогда столько,что теперешняя средняя з.п.ИТ шников просто ничто…Да и покупательская способность доллара была другой…Я за 11 месяцев работы в клубе купил себе квартиру….Причем я пришел туда без стажа и знаний…

Алекс
Алекс
14 дней назад
Ответить на  Игнат

Не бро, сейчас уже такого не встретишь)

Галя
Галя
15 дней назад
Ответить на  Игнат

а в каком ты клубе работал? Просто интересно

Roo
Roo
14 дней назад
Ответить на  Галя

в клубе балаболов

Михо
Михо
16 дней назад
Ответить на  Игнат

Так они везде есть)

Елена Александровна
Елена Александровна
16 дней назад

Вспомнила ресторан «Каменный цветок» на Толбухина. Большой просторный круглый зал, много посадочных мест), место для танцев и единственное в Минске варьете

Алекс
Алекс
14 дней назад

Тоже помню такой, жил на Толбухино рядом с ними

Галя
Галя
15 дней назад

помню такой, это где теперь магазин Доброном?

Михо
Михо
16 дней назад

Афигенная статья

Галя
Галя
15 дней назад
Ответить на  Михо

соглашусь с тобой дружище

trackback

[…] на старой видеокассете. И, как это было с бумажным путеводителем по ресторанам Минска 1980 года, её мы тоже оцифровали. На […]

Baton
Baton(@baton)
6 дней назад

это что вообще такое?

Галя
Галя
15 дней назад

всплакнула

Алекс
Алекс
14 дней назад
Ответить на  Галя

Не залей соседей))))

Михо
Михо
16 дней назад

Я тут!

Галя
Галя
15 дней назад
Ответить на  Михо

ну и?

Batman
Batman
16 дней назад

Помню как пришёл работать официантом в «Папараць-Кветка», будучи 17-и летним щеглом, в далеком 2003-м году. Там работали колоритные тетки официантами в возрасте 50-60 лет, с золотыми зубами и химией на голове))) во времена были! Помню как слушал байки официанта который работал на поезде дальнего следования в вагоне ресторане, и думал: «вот это даааа! Жизнь удалась у чувака!» А он такой важно заказывал 300 молдавского коня «Белый Аист» и фирменный салат… угадайте название)) правильно — «Папараць-Кветка»!))) Куча баек с тех времен! Проработал там девять месяцев, а опыта как девять лет! Тогда пределом мечтаний было попасть на работу в Журавинку — там,… Подробнее »

Алекс
Алекс
14 дней назад
Ответить на  Batman

А сколько вам сейчас лет?)

Batman (он же Евгений :-))
Batman (он же Евгений :-))
14 дней назад
Ответить на  Алекс

35)

Галя
Галя
15 дней назад
Ответить на  Batman

Сейчас эти тети тоже есть в заведениях, но их осталось очень мало…

Михо
Михо
16 дней назад
Ответить на  Batman

Интересные были времена!

Алексей
Алексей
16 дней назад
Ответить на  Batman

Дааа, шафран было хорошее заведение! Славна там поработали Евгений)))

Batman (он же Евгений :-))
Batman (он же Евгений :-))
14 дней назад
Ответить на  Алексей

Так себе из меня инкогнито))) Шафран — блеск! По сей день с теплом вспоминаю

Алекс
Алекс
14 дней назад
Ответить на  Алексей

Кто такой Евгений? Ничего не понимаю

Алексей
Алексей
14 дней назад
Ответить на  Алекс

Зато Евгений понял)))

Дарья
Дарья
16 дней назад

Классная статья и классная книга. Прям как будто погрузилась в то время))

Галя
Галя
15 дней назад
Ответить на  Дарья

у него еще вроде есть пару книг 2003 и 2004 годов

Михо
Михо
16 дней назад
Ответить на  Дарья

Полностью согласен )

Baton
Baton(@baton)
6 дней назад

Вот были времена!

Катти
Катти
7 дней назад

«…когда важно рассказать о прожитом»… Захотелось всплакнуть, как же душевно было раньше — и потанцевать, и поговорить…

Алекс
Алекс
14 дней назад

Ещё и видео Мака 1996 года подъехало)

Зара
Зара
15 дней назад

Шик, спасибо

Последний раз редактировал 15 дней назад пользователем Зара
Женя
Женя
16 дней назад

Помню как пришёл работать официантом в «Папараць-Кветка», будучи 17-и летним щеглом, в далеком 2003. Там работали колоритные тетки официантами в возрасте 50-60 лет, с золотыми зубами и химией на голове))) во времена были! Помню как слушал байки официанта который работал на поезде дальнего следования в вагоне ресторане, и думал: «вот это даааа! Жизнь удалась у чувака!» А он такой важно заказывал 300 молдавского коня «Белый Аист» и фирменный салат… угадайте название — правильно, это «Папараць-Кветка»!)))

Алекс
Алекс
14 дней назад
Ответить на  Женя

Ааа, уже понял кто вскипит ребята, что тут комменты оставляют

Галя
Галя
15 дней назад
Ответить на  Женя

ага, тети конечно колоритные

Batman
Batman
16 дней назад
Ответить на  Кокобай

Пффф! ООчень! Причем, музыканты в кабаках были очень уважаемыми людьми и хорошо зарабатывали.

Алекс
Алекс
14 дней назад
Ответить на  Batman

Не то что сейчас(((

Roo
Roo
16 дней назад

Так Арбат же тоже ещё жив и, вроде бы, «Спутник»

Галя
Галя
15 дней назад
Ответить на  Roo

что за Арбат? Дайте точные координаты

Roo
Roo
14 дней назад
Ответить на  Галя

там выше в статье на картинке есть. Независимости, 143/1

Яндекс.Метрика