Новости

Чем сёмга отличается от лосося?

Правда ли, что сёмга — исключительно русское понятие? И отличается ли сёмга чем-то от лосося, или это всего лишь маркетинговый трюк? The-village.ru разобрались в этом вопросе совместно с ихтиологом Ником Бором и владельцем кафе #Fish Bazaar Дмитрием Шенгерским.

Факты: Чем сёмга отличается от лосося?

Ник Бор, кулинарный обозреватель, ихтиолог. Название «сёмга» коммерциализировали и удачно раскрутили в Европе норвежцы. Сёмга — исконно русское название благородного лосося, которое перекочевало в русский язык из финно-угорской языковой группы. Атлантический, он же благородный, лосось Salmo salar обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в реки Германии, Франции, Скандинавии и нашего Кольского полуострова. Визуально и по вкусу от обычного лосося он принципиально не отличается.

Считается, что честно называть сёмгой рыбу из Норвегии. Но сейчас её в России нет, а есть лосось с Фарерских островов и из Исландии.

В России сёмгу ловили на севере (Кольский полуостров), солили, коптили и возили великим князьям и царям в Москву, а также подавали к столу церковным иерархам в монастырях (достаточно почитать Мельникова-Печёрского) уже несколько веков. И заходящего в речки Кольского полуострова лосося поморы называли сёмгой задолго до того, как её начали разводить норвежцы. Кстати, известный «семужный посол» — с сахаром — придумали наши купцы: чтобы рыба стала настоящим деликатесом.

Кстати, температура моря в европейских северных странах, например в Норвегии, благодаря тёплому течению Гольфстрим на два градуса выше, чем температура воды в Баренцевом море. Но даже эта мизерная разница не даёт полноценно выращивать атлантический лосось в России при условии полного копирования норвежских методик садкового выращивания: рыба растёт медленнее и не набирает достаточно веса. Поэтому у нас можно купить лососёвых рыб только с Дальнего Востока — это тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus: горбуша, кета, кижуч, нерка.

Дмитрий Шенгерский, владелец #Fish Bazaar. Лосось сейчас в основном поставляют с Фарерских островов, которые находятся в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. В документах указано: Atlantic Salmon (Salmo salar), то есть атлантический лосось. Другое дело, что каждый продавец сам решает, что написать на ценнике: лосось или сёмга. Во втором случае это скорее проделки маркетологов. Есть мнение, что некоторые недобросовестные производители подкрашивают рыбу, но это не так: цвет филе зависит от количества креветок в корме рыб.

51 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии
Tarakan
6 лет назад

Где у нас можно купить тунца не мороженного?

spicecrust
spicecrust
6 лет назад
Ответить на  Tarakan

Removed

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  spicecrust

есть на комарах еще по 450.000 и довольно не плохой тунец
к охлажденной рыбе скептически отношусь, ведь в большинстве случаев это не соответствие хранению.
ведь так как у нас представлена в ритейлах и отдельных магазинах не соответствие нормам.
с разделкой и транспортировкой не больше 12 дней хранение и то в холодильнике, а в стейках 6-7 дней.
и рыба охлажденная эта живая разделанная рыба выложенная на стейки или «сонная».

Tarakan
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Проще, где взять качественного и недорогого тунца?

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Tarakan

В Санта-Фиш охлажденка более ли менее (в декабре вроде бы 465.000 видел), а вот с/м ужасна. Вроде бы 140.000 за кг было. Насчет «короны» не шарю вовсе.
А «джон дори» гнет цены, согласен! За 750.000 в скором времени можно купить филе тунца х/к.
А на комаровке от 500.000 до 600.000

spicecrust
spicecrust
6 лет назад
Ответить на  Tarakan
Tarakan
6 лет назад
Ответить на  spicecrust

729 к за кг? Да это же полный бред!

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Tarakan

В каком виде? Охлажденка или копченый/соленый?

Tarakan
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Только охладженка конечно

OlgaMalkina
OlgaMalkina
6 лет назад

5. Форельку)) еще забыла — тоже вид рыбы семейства лососевых

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  OlgaMalkina

Согласен с Ольгой! как таковой рыбы «лосось» не бывает, это семейство. И помимо всего, все что у нас представлено это сетях, магазинах, это все выращено в неестественной среде, так сказать на «рыбных фермах». Еще забыли таких рыб как: Нерка, Омуль, Голец, Сиг и Чавыча. Все это вылавливают промысловым способом, рыба сама растет и питается не добавками, а естественным путем в море/океане. И мясо там красное не от добавок с пигментом, а например: если брать нерку, то это за счет того, что она питается ракообразными, за счет этого мясо красное. Во многих ресторанах Японии и Европы, в суши и другие рыбные… Подробнее »

Rambalac
Rambalac
6 лет назад
Ответить на  WildFish

В суси в Японии промыслового лосося не и быть не может, его есть сырым нельзя. Весь лосось в Японии для употребления в сыром виде поставляется из Норвегии и Чили.

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Rambalac

Объясните. Ведь форель с Норвегии и есть промысловая рыба или я не прав? Не считая ту, которую выращивают на фермах. Вы может путаете с пресноводной рыбой (речной, озерной)? Тогда да, в Японии используют только океаническую и морскую. Во-вторых, в Японию рыба поставляется с Норвегии и Чили?) Не думаю. Для Японии очень важно чтобы рыба была свежая, выловлена в океане или море, какая Норвегия и Чили? Где вся рыба выращена на фермах, в неестественной среде, на добавках, кормах и красителях? Когда рядом с ними дальний Восток) Почему спрашивается в России промысловой, дикой рыбы дефицит на рынке? Потому что все поставляется за… Подробнее »

Rambalac
Rambalac
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Вам мама с папой про пестики и тычинки, и метание икры не рассказывали? Лось родится в реках.
99% рыбы в Японии, разумеется, мороженная. А речную рыбу в Японии сырой не едят, да и вообще практически не едят. Сырым исключение только лосось с ферм, который поставляется большей частью из Чили, но есть и из Норвегии. Остальной лосось выловленный в море для готовки, и он значительно дешевле.
Сырой лосось в Японии вообще не более полувека едят, и он всегда был заграничным, во многих ресторанах суси его даже нет.

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Rambalac

С Вами нет смысла спорить, так как Вы в этой теме знаток я так понимаю. Но информация которую я знаю, гласит о том, что дикий лосось дороже «фермерского». Непосредственно пишу о ценах в Японии.

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Rambalac

Если исходить от того что я писал, про суши ничего не говорилось. В Японию поставляют для гриля к примеру, запекания.
Ради интереса сидел на редите только что, там как раз обсуждается тема того, что для суши можно использовать дикий лосось и все очень холодно относятся к Норвежскому

Rambalac
Rambalac
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Вот ваш коментарий

Во многих ресторанах Японии и Европы, в суши и другие рыбные блюда, добавляют именно промысловую рыбу.

Это означает, что вы не имеете понятия о чём пишите.

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Rambalac

И вот именно, помимо суши я написал и о других блюдах с рыбы.
А отталкивался я от той информации, что получил на дальнем Востоке, где переработчики грузят продукцию в Японию. Мне и сетовали на то, что Японцы любят нерку, кету, горбушу

Rambalac
Rambalac
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Если исходить из того, что вы писали, то вы не читаете коментарии на которые отвечаете.
Это бред, дикий лосось использовать нельзя по вполне понятным причинам связанным с речной рыбой. Мало кого волнует кто там к чему относится, если про суси ничего не знают.

Doberman
Doberman
6 лет назад
Ответить на  Rambalac

О чем спор?

Blackcoffee
Blackcoffee
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Свой магазин или в ритейл?

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Blackcoffee

Собственно магазины и работают в форме ритейла

Blackcoffee
Blackcoffee
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Я имел в виду специализированный магазин отдельно стоящий? Либо холодильники в гиперах?

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Blackcoffee

Понял, не так прочитал. Этого я Вам не смогу ответить. Но гипперы не пустят (монополист «Корона» к примеру), так как сами продают рыбу.
Островок, точку в ТЦ.
Хотя я думаю не плохо было им разместиться в маркете каком-нибудь

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Blackcoffee

Ритейл

Lebovski
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Не согласен! Лосось более жирный, а горбуша сухая. Разница в этих рыбах точно есть

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Lebovski

Какой «лосось»?)
Горбуша для жарки сухая, ее используют для засолки, копчения.

Lebovski
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Её плюс — дешевизна)

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Lebovski

Не могу советовать со 100% вероятностью, так как не повар, но готовить люблю)
Попробуйте запекать в фольге. Обязательно с лимонным соком и розмарином или другими травами.
А для бутеров можно также на засолку лимон использовать.
Лимон по сути запах убирает не нужный, а также как советовали мне: придает нежности и сохраняет полезные жиры.
А вообще попробуйте «кижуча» или нерку.

Lebovski
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Эти рыбы выше классом и намного дороже. Для запекания целесообразней использовать дешевую скумбрию)

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Lebovski

Стейки кижуча — 140.000 и стейки нерки — 165.000.
Не так уже и дорого

Lebovski
6 лет назад
Ответить на  WildFish

Жарил горбушу пару раз) на бутики солю в марле со специями, но она совсем сухая и вкус слабый

OlgaMalkina
OlgaMalkina
6 лет назад

Вообще нет такого вида рыбы как ЛОСОСЬ!
Лосось — это семейство рыб! сколько можно мусолить эту тему?
Есть так называемые элитные виды семейства лососевых:
1. Атлантический лосось (Сёмга) — вид рыбы семейства лососевых
2. Кета — вид рыбы семейства лососевых
3. Горбуша — вид рыбы семейства лососевых
4. Кижуч — вид рыбы семейства лососевых
и еще куча менее распространенных у нас видов

Tekila
Tekila
6 лет назад
Ответить на  OlgaMalkina

Кижуч в Минске продается, как выглядит рыба?

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Tekila

на Комаровском рынке видел

PiterPanda
PiterPanda
6 лет назад
Ответить на  OlgaMalkina

Мне нравится рыба — отсось, не помню к каком виду она относится, но мне нра=))

Tekila
Tekila
6 лет назад
Ответить на  PiterPanda

У тебя руки есть — пользуйся на здоровье

Lebovski
6 лет назад
Ответить на  PiterPanda

Эта рыбка нравится всем мужчинам;)

CandyStrike
CandyStrike
6 лет назад
Ответить на  OlgaMalkina

Википедия помогает

OlgaMalkina
OlgaMalkina
6 лет назад
Ответить на  CandyStrike

я это без вики знаю. лет с 15-ти)

CandyStrike
CandyStrike
6 лет назад
Ответить на  OlgaMalkina

Дочь рыба, или ихтиолог по образованию?))

OlgaMalkina
OlgaMalkina
6 лет назад
Ответить на  CandyStrike

ихтиолог. угадал.

CandyStrike
CandyStrike
6 лет назад

Во всех магазинах РБ продается только форель, семги как таковой в стране нет. Только от поставщиков РФ специально для ресторанов

Blackcoffee
Blackcoffee
6 лет назад
Ответить на  CandyStrike

Внимание вопрос: Откуда в РФ возьмется семга, если вырастить ее там нельзя:

Кстати, температура моря в европейских северных странах, например в Норвегии, благодаря тёплому течению Гольфстрим на два градуса выше, чем температура воды в Баренцевом море. Но даже эта мизерная разница не даёт полноценно выращивать атлантический лосось в России при условии полного копирования норвежских методик садкового выращивания: рыба растёт медленнее и не набирает достаточно веса.

а из-за санкций ввоз ее на территорию страны запрещен?

Считается, что честно называть сёмгой рыбу из Норвегии. Но сейчас её в России нет …

WildFish
WildFish
6 лет назад
Ответить на  Blackcoffee

все верно. Идет импортозамещение и очень удачное.

Ilya_Konoplyanik
Ilya_Konoplyanik
6 лет назад

Без разницы что на гриле жарить, лишь бы с морской солью и лимоном )

Ilya_Konoplyanik
Ilya_Konoplyanik
6 лет назад
Ответить на  Ilya_Konoplyanik

В таких случаях разницы не будет

Dulin
Dulin
6 лет назад

Статья ни о чем! минус -1

Doberman
Doberman
6 лет назад

Нет разницы, абсолютно одинаковые рыбы

MadeFromMinsk
MadeFromMinsk
6 лет назад

Разница в цене

Яндекс.Метрика