Готовим за 20 минут гаспачо – самый простой и вкусный летний суп в мире!

Традиционный испанский томатный суп можно приготовить дома, и для этого не нужно иметь чёрный пояс по кулинарии. В адскую жару гаспачо один из моих любимых холодных овощных супов, находится между окрошкой на квасе – она на первом месте – и литовским холодником на кефире. Помню, в июне 2019 года бабушкин рецепт ленивого холодника был хитом.

Гаспачо – практически диетический томатный суп родом из Испании. Не нужно ничего варить или нажаривать. Готовится он из 5 видов овощей с добавлением оливкового масла и соуса Табаско.

Рецепт до безобразия простой, поэтому мы готовим его с тремя видами начинок. А ещё его удобно брать в офис, для этого дела купил надёжную стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой.

НА 6 ПОРЦИЙ:

  • Помидоры – 1000г
  • Красный лук – 1 головка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец зеленый – 2 штуки
  • Огурец – 2 штуки
  • Базилик
  • Винный уксус
  • Томатный сок
  • Оливковое масло

Этот скромный список продуктов необходим нам, чтобы собрать гаспачо. Большую часть пустим под погружной блендер, а остатки овощей превратим в сальсу, чтобы суп был не совсем в пюре. Люблю, когда овощи хрустят на зубах. Про начинки расскажу отдельно, с ними можно экспериментировать.

ГОТОВИМ

Можно сжульничать и добавить консервированные итальянские помидоры в собственном соку, но тогда гаспачо будет сильно приторным и ярко красным. Сезонные, мясистые помидоры – это ключ к победе! Ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Нашли в Грине розовые белорусские по 4,77р/1кг.

В «Электросиле. Palazzo» на акции выхватил погружной блендер 750 Вт со всякими насадками за 69,90р. Свою задачу он выполнил на отлично. Мощный, стильный, бюджетный, не жалко, если упадёт.

Крупно режем 2 огурца, 1 зеленый перец, головку лука, чеснок и базилик – они пойдут под блендер. Хотите, чтобы гаспачо был насыщенно красным, берите красный сладкий перец.

Отдельно готовим сальсу. Половинку сладкого лука, один огурец пупырышками и целый перец рубим самыми мелкими кубиками. Перекладываем по тарелкам.

В большой миске блендером превращаем овощи в пюре. Интуитивно солим, заливаем оливковое масло (2 столовых ложки), винный уксус (2 чайных ложки) и сладкий томатный сок (стакан). По устоявшейся традиции я всё делаю на глаз, снимаю пробу, а после довожу до баланса. Можно закинуть кубики льда, но я предпочитаю охладить суп в холодильнике. Лёд даёт ненужную воду.

Закидываем сальсу – и летний суп готов! Пришло время баловаться с топпингами.

Первый вариант гаспачо – средиземноморский с жареными креветками в остром соусе Шрирача и крабовым сурими. Купить его можно в китайской лавке. Креветки порубить в тартар.

Второй вариант – вегетарианский с хрустящими сухариками в душистом песто. Рубим хлеб, закидываем в пакет, добавляем песто, нарубленный чеснок, трясем и на противень. Сушим в духовке минут двадцать.

Третий вариант – сытный с густым йогуртом, кинзой и сладкой консервированной кукурузой. Тут всё просто: порубили, смешали и добавили одну столовую ложку в гаспачо перед едой.

Так как по традиционной рецептуре суп холодный, его удобно брать на обед в офис. Просто перелейте в стеклянную банку с широким горлышком, плотно закрутите и оставьте в холодильнике. Если без сухариков, то комфортно пить через толстую трубочку. Их я захантил в JYSK. Затестите – и вы точно не обломаетесь, за такой суп в заведении просят минимум 10 рублей. Удачной готовки!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest

Читай Кокобай и смотри сторис, даже если сайт положили!

Подпишись на наш Instagram прямо сейчас
Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии
Minik
Minik
2 месяцев назад

Рецепт холодника был лучше и вкуснее

Misha1
Misha1
2 месяцев назад
Ответить на  Minik

Ссылочку на годный рецепт холодника скиньте мне почитать?

Marta18
Marta18
2 месяцев назад

Формат видео-рецепта хочу видеть, а не это

Misha1
Misha1
2 месяцев назад
Ответить на  Marta18

Я тоже все чаще и больше стал видео смотреть

Minik
Minik
2 месяцев назад
Ответить на  Marta18

кстати да, мне тоже формат видео-рецептов с Ютюба смотреть интересней, нежели читать новости

Marishka
Marishka
2 месяцев назад

Ребята – вам нет цены! Очень крутой рецепт

Minik
Minik
2 месяцев назад
Ответить на  Marishka

Говорят так: Пацаны – вам нет цены! Запомни крошка!

Marta18
Marta18
2 месяцев назад
Ответить на  Marishka

++++ полностью

Misha1
Misha1
2 месяцев назад

Жаль лето уже почти прошло(

Алеся
Алеся
3 месяцев назад

Давайте больше годных рецептов!

Minik
Minik
2 месяцев назад
Ответить на  Алеся

кстати да, не хватает нормального раздела с рецептами!

Marishka
Marishka
2 месяцев назад
Ответить на  Алеся

Еслти бы их еще можно было бы куда-нибудь сохранить

Алеся
Алеся
3 месяцев назад

спасибо за рецептик

Batya
Batya
3 месяцев назад

Очень простой и вкусный рецепт!

Marishka
Marishka
2 месяцев назад
Ответить на  Batya

Если бы еще у нас лето было бы теплым, тогда точно пригодился этот рецептик

Piroga
Piroga
3 месяцев назад

Что за дяди на фото

Misha1
Misha1
2 месяцев назад
Ответить на  Piroga

Там точно есть повар Илья Кот!

Minik
Minik
2 месяцев назад
Ответить на  Piroga

просто называй их Кокобайцеми))))

Marta18
Marta18
2 месяцев назад
Ответить на  Piroga

Вероятно команда кокобай

Misha1
Misha1
2 месяцев назад
Ответить на  Marta18

ну а кто же еще?!)

Marishka
Marishka
2 месяцев назад
Ответить на  Piroga

Это видимо ведущие проекта Кокобай

Алеся
Алеся
3 месяцев назад
Ответить на  Piroga

Это вродеиз Кокобай они! Но это не точно

Batya
Batya
3 месяцев назад
Ответить на  Piroga

Так это главные фудхантеры страны!

Яндекс.Метрика