В три раза дешевле ресторана: где в Минске купить итальянский сыр буррата и с чем его есть

Как оказалось, мало кто знает, что деликатесный сыр продаётся в Минске по вменяемой цене. Продолжаем нашу рубрику «Шах и Мат», где мы готовим дома вкусные штуки дешевле, чем в заведениях. Понятное дело, никакой дом не заменит походы по хорошим ресторанам и душевным барам!

С чего началась рубрика Шах и Мат? Все мы заносим деньги в рестораны ради двух вещей: эмоции, включающие в себя атмосфера+сервис, и блюда, которые не приготовить дома. Так вот, буррата, как и улитки, легко исполнить в домашних условиях. Для этого не нужно быть шеф-поваром или проходить на какие-то курсы мастерства.

Буррата — это мягкий, нежный итальянский сыр, изготовленный из цельного коровьего молока, в идеале молоко буйволицы. В готовом виде выглядит как эластичный сырный шарик из Моцарелла со сливочной начинкой внутри. Жирность примерно 60% в сухом остатке, сыр вот точно не диетический.

Самое простое — это подготовить буррата, варить сыр не придётся, поэтому займёт не более 10 минут. Куда сложнее его найти. Если вам лениво, а на счёте в банке много денег, конечно, проще это сделать в ресторане рублей за 25.

По молодости я не понимал этого сыра, считал, что это какое-то извращение для богатых. Но когда отжалел деньги и затестил в заведении, понял, что это кайф в сырном виде. Нежный, сливочный, просто бомба!

ГДЕ КУПИТЬ

Можно отправиться на Комаровский рынок и на сырных рядах захантить итальяно-российскую мини бурратино Гальбани за 6,90р/125г. Готовил её маме, мало ли не понравится. Но сыр на рынке явно притомился, внутри нет той самой нежной консистенции. Смотрите СРОК годности (месяц), чтобы буратта была свежая, не стесняйтесь выбирать!

Или заехать в старое итальянское кафе «Il Grottino» на Интернациональной и купить там головку Гальбани за 8р/200г. Хозяин Джузеппе — поставщик итальянских продуктов в Беларусь, на прилавках его заведения вы найдёте много разных редких продуктов из солнечной Италии. Есть лимончелло, но помните, это дижестив или десерт, много пить не стоит.

Пару раз видел сыр в Корона Замок. Только очень внимательно запомните упаковку, наша белорусская буррата к моему большому сожалению совсем не такая. Чутка пресная, не сливочная.

Чтобы вы понимали, эту же буррата вам подают во всех заведениях столицы. Например, в охотничьем «Кафе Де Пари» она под соусом песто с солнечными томатами стоит — 32р, вкусно. У богатых свои причуды и другие возможности!

КАК ПОДАТЬ

Ничего сложного. Сморим внимательно срок годности, открываем баночку, сливаем рассол в раковину, развязываем банановую ленточку. Перекладываем сыр на плоскую тарелку, а дальше кто во что горазд.

Я люблю облить его кисло-сладким гранатовым соусом или пряно-сладким бальзамическим кремом. Они продаются во всех крупных магазинах и на Комаровском рынке. Кто-то просто поливает сыр оливковым маслом и посыпает душистым перцем. Знаю одного извращенца, который ест этот сыр с мёдом. Вчера мне привезли из Сан-Франциско дикий трюфель, получилась королевская буратта, но это уже излишество. Тереть трюфель нужно исключительно тонкими слайсами, но другой тёрки у мамы не было. И не забываем про хлеб — всему голова!

Дополнительно рубим помидоры, можно и с вялеными томатами из банки, просто листики базилика или с рукколой. Проще говоря, кто как любит. В прошлый раз мы собирали классический тартар из мраморной говядины за 10р. Если вы захотите повторить мой рецепт, чтобы не забыть, поделитесь им в своих соц. сетях. Удачной охоты!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest
Добавить комментарий