Важные правила травяного чая + 6 домашних рецептов

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest

Здоровье: Важные правила травяного чая + 6 домашних рецептов

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде. Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Правила приготовления травяного чая.

1. Отвары лучше всего готовить на водяной бане;

2. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются);

3. Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов;

Когда нужно пить травяной чай?

1. Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик);

2. Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.);

3. Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.);

4. Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма;

Лучшие рецепты травяного чая

Здоровье: Важные правила травяного чая + 6 домашних рецептов

1. Земляничный
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

2. Брусничный чай
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

3. Шиповниково-медовый
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

4. Рябиновый
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

5. Из шиповника и чабреца
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

6. Витаминный
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Будьте здоровы!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в pinterest
Pinterest

Читайте еще

29
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
BigmamaMashaBoronetsKarolinkahariboVladaLis Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bigmama
Участник

Я пью только кофе!

Karolinka
Участник
Karolinka

Нет ничего полезнее чая, статья хороша!

AnnyCherry
Участник
AnnyCherry

Моя бабуля каждый год собирает листья и ягоды всего, что растет полезного на даче: мяты, малины, земляники, ежевики, мелиссы, лимонника, а также зверобой, чабрец. Все это высушивается, получается очень классный сбор. Можно добавлять при заваривании к обычной заварке или заваривать самостоятельно — очень вкусно!
Может, у кого-то тоже есть дачи/деревни и возможность самим попробовать такое. Рекомендую!

VladaLis
Участник

Сушится естественным способом или есть свой лайфхаки?)

haribo
Администратор

Верно говорите, но это все нужно собирать вовремя и главное знать, что и где… а некоторые уже мелиссу от крапивы не отличат)))

AnnyCherry
Участник
AnnyCherry

Да, конечно, я не агитирую всех заводить огороды. Но вдруг у кого-то тоже на даче бабушки-дедушки-родители, и просто можно подкинуть такой лайфхак =)

haribo
Администратор

Мои до сих пор сушат лесную малину и чебрец))) А самое забавно, хранят в тряпичных мешках, как монахи)))

VladaLis
Участник

С ягодами или просто стебли с листиками?

haribo
Администратор

И листики и ягодки и стебельки))) Подвешивают дома, как веники и все это дело сушится)))

VictoriaKrupa
Участник
VictoriaKrupa

У Greenfield же есть серия травянных/фруктовых чаев. Greenfield Ginger Red ван лав

Captain_Morgan
Участник

Имбирный настой

3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

MashaBoronets
Участник

Лучше лимонного сока или яблочного

Captain_Morgan
Участник

Интересные рецепты конечно, но они скорей всего славянские. Без имбиря, лайма или хотя бы мяты.

Angina
Участник
Angina

Актуальную тему затронул автор, кто помнит, когда он последний раз заваривал полезный чай, а? Липтоны в пакетах и непонятные пэуры из Китая. Спасибо, как теперь в закладки добавить?=)

Loki
Участник

Пуэр и Улун лучше, чем эти непонятные чаи однодневки!!! У китайских чаёв вековая традиция, а набор веток заваренный кипятком я вообще не считаю чаем!!!

haribo
Администратор

Под темой слева — сердечко

PiterPanda
Участник
PiterPanda

А где липовый чай или настой на мелисе? Считаю, что тема не раскрыта.

haribo
Администратор

А где ингредиенты брать в лесу?)))

EnikBennik
Участник
EnikBennik

Обожаю чай, особенно зеленый — в нем вся сила и здоровье. Спасибо автору за интересную статью.

Karolinka
Участник
Karolinka

Аналогичная ситуация)

haribo
Администратор

О зеленом чаи тут речи не идет или «зеленый» чай, в смысле натуральный?