В небольших городах время кипит, словно десятилитровая кастрюля пельменей на маленькой газовой конфорке старого деревенского дома. И тем интереснее тестить стряпню местных кафетериев, в отличие от застрявшего в позаимствованных московских блюдах Минска. Ведь тут никогда не знаешь, что вынесут с кухни и особенно цен на какой-нибудь Цезарь с ошмянскими креветками.

Обожаю приезжать на пару дней в маленькие города. Это как вернуться в детство, где всё проще, душевнее и без гонки за богатством, популярностью или общим признанием. Каждый раз не покидает желание напроситься в первый попавшийся старый деревянный дом, чтобы посмотреть, как там обустроен быт.
ОСТРОВЕЦ
Небольшой город атомщиков численностью населения примерно 11 000. Заведений здесь по пальцам одной руки токаря с 10-летним стажем. Самый популярный у мужской части населения – паб «Пiуны Гетман», я даже заметил холодильник с крафтом от «Бир Кап». Прям вижу, как вечером тут ручьём льётся пиво.




В центре турки построили трёхзвёздочный отель. Но ресторан на тот момент кто-то снял на мероприятие. Местные сообщают, что строил его тот самый турок, что на Валерия Цепкало заявление писал.

Цены на номерной фонд «Сан Хотел» начинаются с 92р за скромный одноместный до 193р за Кинг Вип. По фото с их сайта, как съёмная квартира на сутки с зеркальным шкафом напротив кровати. Ну такое.



Под отелем в подвале сушарня. Цены – вот-вот и в Минске, только Филадельфия на 5,50р дешевле Ронина.

В поисках годного капучино обнаружили мини-торговый центр «ZAMI». В тесноте, да не в обиде уместились «Гиппо», «Пицца Темпо», кофейня «Маркони», «Кофе сауд», островок «Суши Шоп» и ещё пару магазинов. Средней руки Филадельфия стоит 9,70р. Неаккуратность лепки обусловлена традиционным способом приготовления суши в Японии. Конечно же, шутка, суши, как закуска, без конкуренции на 6 кокобаев.



ОШМЯНЫ
Плавно заезжаем в город пограничников на 16 000 жителей, в котором на пару заведений больше. Фраза «До литовского Вильнюса всего 52 километра» сейчас звучит крайне заманчиво. Теоретически предполагал, что в маленьких городах балом правит шаурма, но нет, только одна кебабная – называется «Изи Кебаб».

«ИЗИ КЕБАБ»
Опрятное, небольшое помещение с сидячей посадкой. У вертела трудятся девушки, слева отмечают детский праздник, а справа парни запивают пивом кебабы. По традиции плохо шучу про «будьте добры, 50 граммов водки», шаурму выбираю от шефа за 8р. Очередей не видно, но время приготовления рекордные 25 минут. Иногда перед сном люблю почитать всяческие региональные ресурсы с приставкой Вестник. И в поисках адреса наткнулся на статью, где журналист искренне считает, что главное в кебабной – это атмосфера.

Улица Советская, 61/А
А пока её крутят, через дорогу мы зашли в самый популярный бар-караоке, где атомщики сливают российские зарплаты – «Вишнёвый Секрет». Чувствую, как по вечерам здесь открывается портал в ад.
«ВИШНЁВЫЙ СЕКРЕТ»
Никогда в Минске – одна песня за 2р в кассу. Забавная табличка прибита в зале. Курить кальян можно 60 минут, потом или перезабить, или покинуть стул. Нельзя курить перегоревший кальян, это как они определят? Запрещаются резкие движения и раскачивания столика. В этом баре повидали многое.



Пока ждали наш заказ, поспела шаурма. Скручена хорошо, внутри традиционные овощи, жареное куриное филе, но сочность придаёт лишь знатная порция жирно-майонезного соуса. Уверенные 7 кокобаев.


Со второго этажа открывается успокаивающий вид на окруженный зеленью одноэтажный деревянный дом с белыми колонами. Где-то на приближающуюся зиму лают собаки. У меня в руке Космополитен за 12р – сплошная водяра, внутри для объема плавает лёд, рецептура сильно авторская. Еда – базовая, цены лайтовые, как для караоке-бара. Особенно хорош был куриный шницель под хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе за 6р. В бургере за 7р настолько сухие котлеты, что просто жаль ту напрасно погибшую корову. Салат Цезарь с креветками за 9р, посыпанный сыром Джугас, весьма неплох. Максимум 7 кокобаев.









На выходе непривычная табличка, в которой-таки умудрились сделать ошибку в названии своего же бара.
Улица Советская, 63
Местные шепчутся, что однушки в Островце для работников из России уходят по 1000$ за месяц. Легенда интересная, но проверить сложно. Сайты по недвижимости предлагают комфортные двушки по 1400р.


РЕЗЮМИРУЮ
Напрашивается логический вывод: если мы отстаём по развитию культуры питания от Москвы лет на 6, то районные и областные города Беларуси на столько же от Минска. В этом есть своя прелесть, иногда просто необходимо взглянуть в прошлое, чтобы понять, насколько мы стали лучше.
Я поняла одно, что в регионах сейчас очень грустно!
Сейчас прям всплакну(
Не то слово, как грустно!
Переезжайте в Германию или США
Вы потому что из Минска и не знаете как там жить
тут очень даже весело и хорошо, особенно летом. Рядом даже Нарочь есть!
грустяшка
а что вы тут хотели увидеть, казино, бары и рестораны?
Ну хотябы приличные торговые центры и минимально инфроструктуру
Ну хотелось бы видеть минимальную ифноструктуру, нормальные сады, школы, заведения
А ещё спа, бары и кафе?
да нет там ничего и в ближайшие 26 лет тоже не будет)
ну спа это было бы вообще круто, но никто бы не ходил туда!
а в крупных городах разве весело?
у нас в Жодино очень даже весело, веселуха прям
Вы знаете, в Минске очень даже хорошечно
Так это было всегда так, без слез на наши деревни и селы не посмотришь. Весь молодняк едет в крупные города
в деревнях девушки не такие зажравшиеся!
А откуда такие цены на жилье?
Я вот тоже думаю, ОТКУДА???
Рынок диктует свои правила
не понятно, но купить там квартиру за 60.000 вполне себе возможно
одно слово у меня припасено: Зажрались!
есть немного, но не все!
Наживаются на гостарбайтерах из соседней восточной страны, строящих тут АЭС
Эти номера не стоят своих денег, да и ловить там нечего
а я думают стоят, там же круто и не дорого совсем
не стоят конечно
и так понятно что не стоит
Бабушкин дома за 1000 баксов в месяц? Вы совсем там с ума по сходили!
ну да
1000 баксов а не белок?
не кисло
Есть варианты и дороже чем обычный домик у бабушки)
Есть есть спрос – будет и предложение)
Ну там же багатые россияне работают на АЭС, которые готовы платить бабки
Вы что на Мустанге ездили туда?
он самый
ага, точно они!
Да, это вроде они на кабриолете ездили туда
Бочка с квасом очень прикольная, в Минске таких не видел
угарная бочка)))
движуха конечно интересная там в центре)
Как можно было не написать про кафе Форт в Островце, правда оно на окраине находится, но не суть. Там крутой шеф из Минска и кухня у них лучшая в радиусе 100 км (Вильнюс в расчет не берем)
А что там по ценам, мне очень интересно…
Обязательно заедем, нам читатели говорили но мы банально не успели. Были в районе Островца по спец заданию)
Что за спец задание, подскажите)
Сказали, что больше заведений нет и гугл молчал
Исходя из статьи понял, что кормят там херово)
подумал сначала что вы в Чернобыль поехали)
Дыра
Когда открою границы, я лучше в Литву поеду транзитом
я тоже с вами!
Все на 6 кокобаев максимум!
Заедьте лучше в Гервяты, там очень хорошее кафе рядом с этим костелом
собираю вещи и уезжаю в Польшу
По еде все очень плохо, в основном шаурма
кормят по всей видимости очень даже плохо!
Мало еды(
Все, надоело! Я сваливаю из страны
Где статья про атомную электростанцию?
Чаще выбирайтесь в города, контент реально прриятный
о, у меня там бабушка живет. Преобразился город основательно!
Еще все на бумажках без чеков)
Хорошо же