Ваша любимая рубрика, в которой я показываю, что подают на обед в государственных учреждениях и сколько он стоит. Сегодня мы работаем в закрытой столовой Университета МЧС, и не скрою, вот этот вот опыт был волнительным и максимально тревожным. Докладываю по установленной форме!

Не зря говорили наши деды: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Или ещё лучше - язык до Киева доведет. Через Фейсбук аккуратно вышел на Виталия Новицкого - пресс-секретаря МЧС - с уточнением «А как посмотреть, чем кормят бойцов». Понятное дело, посторонних с улицы не пускают, для поступления я стар, а перелазить через забор КПП как-то неудобно. И вот я на плацу Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.






До планового приёма пищи люди в погонах устроили нам минимальную экскурсию по территории университета. После экипировали Андрея и запустили в тренажер (дом из морских контейнеров), который имитирует пожар в реальной квартире. Выглядит стрёмно, повсюду огонь и детские крики. Полнейший Сайлент Хилл. На втором тренажёре брат сдался через 5 минут ползания на коленях по лабиринту в задымлённой клетки. Подход к обучению серьёзный!






Пришло время теста столовой, чувствую небольшое волнение среди военных. Места приёма пищи находятся на первом этаже сразу за небольшой церковью. Ведь кроме телесной пищи, есть ещё и духовная.







Чистенько, всё на своих местах, и классическая линия раздачи с самообслуживанием: берёшь поднос, столовые приборы, дальше проходишь мимо контрольной порции, как должен выглядеть сегодняшний обеденный комплекс (так и написано). В меню по классике: котлеты, щи, салаты, макароны и компоты. Рядом можно дозакупить фрукты, сырки, есть чёрный кофе, смажни, беляши и прочие полезные для молодых бойцов углеводы. Выбор строго по ГОСТу.











Очередь движется быстро - сразу видно дисциплина. За каждым столом со стороны присматривают главные. Сегодня у нас лёгкие щи, котлета с горчицей, на гарнир макароны Пенне не аль денте, майонезный салат типа Оливье, булочка чайная, смажень, беляш, румяный пирожок, кофе и компот. Эх, студенческая ностальгия, ёкнуло сердечко. Внимание! За всё на двоих - 7,23р, что в рамках столовой очень дёшево. Принимают карты.




Еда совершенно обычная, такая, как и должна быть в столовой. Ведь основная задача - восстановить потраченные углеводы, а баловаться будут с барышнями в ресторанах, как выучатся! С другой стороны, я искренне считаю, что давно пора пересмотреть реформу питания во всех государственных институтах хотя бы до уровня столовой «Эсперанто» при МГЛУ, на которую я в своё время писал обзор. Время идёт, молодёжь меняется, ритм жизни становится более динамичным, но еда почему-то остаётся как и 15 лет тому назад, когда я учился в БГАТУ. Пора!
