Рано или поздно и у нас всё будет, крабов и морских ежиков уже начали завозить, вот только цены волшебные. Ракообразных нужно употреблять там, где его выловили, но в нашей стране нет выбора, поэтому довольствуемся тем, что подают в ресторанах и магазинах. Показываю, где в Минске водятся крабы.
В 99% случаев ноги краба в ресторане будут от монополиста «Джон Дори» плюс наценка заведения, купившего их для детальнейшей перепродажи в отваренном виде. Цена напрямую зависит от статуса и жадности владельца. Естественно, краб замороженный. Готовится он совсем просто, главное, чтобы был не чахлый, а это уже белорусская рулетка.
КАК ГОТОВИТЬ?
Всё, как и с раками, только лапы нужно разморозить в холодильнике. Дальше кипятим большую кастрюлю воды, добавляем туда чайную ложку соли и сахара. Фаланги уже сварены сразу после вылова краба, поэтому 10 - 15 минут в кипятке - и можно доставать. После варки секунд на 20 опустить ноги краба в холодную воду, чтобы мясо не стало резиновым. Отдельно в сотейнике топим сливочное масло, чтобы потом макать в него сладковатое мяса краба. Где купить?
1. Обитает он в рыбных лавках «Джон Дори» по 79,09р за 1 кг худющих лап Снежного и 170р за мясистые клешни Камчатского. В рыбном баре, естественно, будет дороже, раза в два. Хорошая цена для дома.
- 100г от 7,9р до 17р
2. В единственном рыбном ресторане «Си Фуд баре» отваренные фаланги Снежного краба отпускают по 15р за 100г, Камчатского по 30р. Дорого, но пост в Инстаграм сохранили целых 2000 раз.
- 100г от 15р до 30р
3. В Новом ресторане «Лебяжий» фаланги краба жарят на углях за 45р. Сам не ел, но у гостей видел вот такую подачу. Я бы не сказал, что это очень дёшево, на вид грамм 350 вместе с куском лимона и соусами.
4. В ресторане «Кафе Де Пари» за 470г Камчатских ног краба с вас попросят 108р и 10 копеек, а за килограмм - 230р. К слову, в тот день шеф был в ударе, вкусно отварил, и мяса было много. Цена на грани фола.
- 100г от 23р
5. В бистро «Умами» завезли мясистого краба из Мурманска по 12р за 100г. Его подают с хлебом, яйцами скрэмбл и растопленным маслом, чтобы вы это превратили в бутерброд. Пожалуй, это самая честная цена за краба в Минске.
- 100г от 12р
6. В премиальном «Bigzz» при ТЦ «Palazzo» крабов вылавливают из аквариума. Колючий по 149р за кг и Камчатский по 189р. Весит краб в среднем два килограмма, поэтому только на кошерные праздники.