Подписка
Подписка

Получайте лучие новости на свой email, без спама.

Как в новом ресторане «Бульбашы» видят новую белорусскую кухню

Дом нашей кухни от сети известных ресторанов открылся на площади Свободы ниже уровня асфальта, а точнее, в бывших «Драниках». Залетает в копилку к проектам «Пена Дней», «Имена», «Ла Скала» и «Ланголо» под чутким руководством Юрия и его команды, без которой никуда. Основная задумка новых «Бульбашей» – готовить из локальных, сезонных белорусских продуктов: нарочанский угорь, редкие фермерские сыры, слуцкий олень и всё остальное, на что богата земля белорусская. Благородная затея!

За кухню и продовольственные закрома отвечает Артём Ракецкий, его вы должны помнить по старому «Чехову». Это мой второй тест, Артём периодически выходит к гостям, чтобы рассказать, как он собирает полесские не волчьи ягоды, сморчки до снега, отлавливает фермеров и томными вечерами взбивает в ступке масло. Готовьтесь, у каждого блюда будет своя история. Артём влез в мой топ-8 любящих своё дело шеф-поваров. Там Чикилевский, Эрик и его папа Иньяцио, Андрей Карпович из «Умами», «Культура», Иван Турик «Шарли», Рэнди фром «Эмбер», Немирович «Ле Госс».

ПЛОХО: очень плохо, что рестораторы не обучают и не рекламируют своих шеф-поваров! С другой стороны, медийного повара легко украсть деньгами. Везде риск.

АТМОСФЕРА

Первый этаж – гардероб, зона кофепития или быстро хлопнуть настойки под закуску, и дальше по делам. Мы спускаемся вниз, на большой зеркальной стене отметка заведения, дальше комод с гостеприимными настойками. Каждый гость может для храбрости принять на грудь 50 граммов домашней настойки, сегодня клюквенная.

Первый зал с открытым баром. Ну как баром, вдоль стены большая одомашненная стойка, где варят кофе и разливают по рюмкам. Стены зала расписаны посланиями белорусов к потомкам, потолок выложен глиняными горшками. Дизайнер загнался.

Между первым и вторым залом – кладовая. На обратном пути можно выкупить соленья, маринады, настойки, скоро сыры и колбасы. Штатный мини-магазин с собственным производством. Отличное решение для ресторана, за что и выписываю падабайку.

Во втором зале посередине семейный стеклянный стол из ствола дерева. Чтобы постоянно не пылесосить ковёр, его на всякий случай спрятали под эпоксидную смолу. В конце зала общая випка, вот и забьёмся. Погружение в атмосферу на 9 кокобаев!

ЧТО ГОТОВЯТ

Меню с едой на один разворот, но составлено так, что хочется разбить копилку. Не без красивого оборота речи, который я сам часто использую. Готовят из-под ножа, поэтому официант советует начать со стартеров по 5р. Их вынесли за 36 секунд.

Чтобы пивную тарталетку удобно было есть, размажьте по ней ложкой колбасный сыр с форшмаком из сельди и яблочным пюре. Нежных текстур ветчина из свободного выгула индейки подаётся с кремом из белых грибов. Вкусно, но хочется есть.

Два эклера размеров с сардельку плотно заполнены холодной копчёной форелью на мясорубку. Можно пропустить, хотя я всегда за благородный риск.

Розовая печень домашней куры с вареньем из пинских томатов – 12р, подаётся с хлебом. На идеально приготовленном паштете при вас обжигают сахар до корочки. Бомба!

Тартар из благородного слуцкого оленя за 24р заправляется черемшой и подаётся с Пизанской белорусской башней из натёртого корнеплода. Не еда, а песня.

ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Луста – наш бутерброд с мягким нарочанским угрём под типа унаги и муссом из туровского сыра – 24р. Хрустящий пышный хлеб квасят сами, идеальное сочетание.

После первых четырёх блюд стало понятно, что на Реалтбай они не собираются. А вот и уха за 12р в горшочке с речной костлявой рыбой из Браславского озера, сладкой печёной морковкой и нашим национальным корнеплодом. Подаётся со щучьим пирожком под её икрой. Чуть не зарыдал, шикарный бульон, а с костями надо решать.

По горячему попадание во всё, кроме пельменей за 24р с оленем, украшенных печенью молодой кря-кря. Толстое тесто, слишком много всего намешали. Перебор!

Смело берите, но выбирайте: или три кукольных голубца за 23р из савойской капусты со щучьим фаршем в соусе из жареных раков. Или оссобуко из ноги оленя за 36р под мясным соусом с печёным на углях картофелем. Или запечённого на берёзовом бревне до нежности судака за 21р из Браслава с зелёным горошком и биском из остатков раков.

Не имею вопросов к тому, что горячее температуры тела, надеюсь, шеф Артём не нюхал валерьянку после обзора. О подаче: картофельную кашу с белыми грибами из чащи леса и говяжьей бабушкиной тушёнкой будете есть аутентичной деревянной ложкой. Ходят слухи, что сын учредителя сам лично их строгал по вечерам оставляя на ней сучки.

БЕЗ МЯСА. Раздел «Овощи» – это не гарниры, я сам чуть хреновухой не поперхнулся, когда увидел 14р за картошку с грибами. Это меню для вегетарианцев, просто знайте.

НА СЛАДКОЕ

Под занавес уже сложно воспринимать еду, особенно, если всё это гасить настойками – джин на ежевике особенно чудесен. Из десертов лучше закончить запеканкой за 9р по рецептам деревенских столовых, подаётся на тарелке Брайля. А вот доску фермерских сыров – обязательно! Никогда бы не подумал, что белорусский Таледжо и Горгонзола могут быть такими охрененно вкусными, лучше дешёвых из Европы.

МИНУСЫ: персоналу нужно прививать любовь к гостю, в процессе обучать белорусскому гостеприимству, а не прописывать им скрипты поведения. В меню скудно блюд из рыбы, над подачей десертов нужно сильно поработать. Вроде всё.

Средний чек на человека – около 55р, если без алкоголя. Чтобы проникнуться – 70р.

Тезисами и по делу: дописывая обзор, свободной рукой бронирую на сегодня столик, чтобы успеть до разгрома. За 2021 год случилось второе заведение про еду с эмоциями. Я оцениваю любое заведение по одному критерию, если мне хочется вернуться, чтобы затестить 100% меню, это добрый знак. Вот за сервис волнуюсь, но они стараются показывать признаки жизни. К тесту, но будьте готовы подождать заказ.

Оценка ресторана «Бульбашы»: 8 кокобаев

Адрес: г. Минск, пл. Свободы, 4

Телефон: +375(29) 140-23-40

Время работы: 12:00 – 23:00

Total
2
Shares
Подписаться
Уведомление о
guest
19 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии
Ваня
Ваня
1 месяц назад

гиблое место! ценник вообще дикий
Очередная заказная статья, кокобай за еду работает

Последний раз редактировал 1 месяц назад пользователем Админ
Лариса
Лариса
15 дней назад
Ответить на  Ваня

А нам очень понравилось. ))))

Нина Борисовна
Нина Борисовна
23 дней назад
Ответить на  Ваня

Тут я не согласна

Андрей
Андрей
1 месяц назад
Ответить на  Ваня

Ваня, поделитесь своим любимым местом, оценим.

Stan
Stan
1 месяц назад

И название скотское, оскорбительное для белоруса

Нина Борисовна
Нина Борисовна
23 дней назад
Ответить на  Stan

Это вы зря конечно!

Stan
Stan
23 дней назад
Ответить на  Нина Борисовна

Почему зря? Достаточно представить в Киеве ресторан под названием ,,Х@хлы”
А во Львове, так и подумать страшно)

Александр
Александр(@aleksandrtitok)
1 месяц назад

Заказ отработал, садись – 5)))

Нина Борисовна
Нина Борисовна
23 дней назад
Ответить на  Александр

Ничего не поняла

Тестер
Тестер
1 месяц назад

Гиблое место !

ИГНАТ
ИГНАТ
1 месяц назад

Я был рядом в пятницу.Ни одного рыла там не сидело.Вот и заказали статью у Кокошника.Аренду то лютую нужно отбивать.180 грамм салата за 23 рубля_пусть идут сразу нах…

Нина Борисовна
Нина Борисовна
23 дней назад
Ответить на  ИГНАТ

Где факты?

Ачеловек
Ачеловек
2 дней назад

Повар (?) или кто там подавал соус из ковша, может сходить к дерматологу и удалить бородавку с левой руки?
Готовит еду руками, возможно без перчаток – так как на фото без оных.
Выглядит прям не опрятно.

Папа Дэн
Папа Дэн
19 дней назад

Жека на последней фото поплыл

Санек
Санек
19 дней назад

Очень-очень вкусно, но такой продукт должен стоить в 2 раза дешевле!!!

Лариса
Лариса
15 дней назад
Ответить на  Санек

Если готовишь у себя на кухне – то да, дешевле. Но Вы пришли в РЕСТОРАН., не в столовку.

Osmik
Osmik(@osmik)
22 дней назад

Сколько настойки стоят?

Нина Борисовна
Нина Борисовна
23 дней назад

Крутейшее заведение!!!!!

Гена
Гена
28 дней назад

Годнота же

Похожие новости
Читать

Какими не должны быть бранчи на примере ресторана «Эмбер» при отеле «ДаблТри Хилтон»

Дело было прошлой субботой, когда мы командой решили провести корпоративный завтрак. Будучи опытным охотником, ещё с обеда прошлого…
Яндекс.Метрика
19
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте.x
()
x