Главная - Песочница - Холостяцкий ужин: большая засолка
26 ноября 2012
Читается за ~4 мин

Холостяцкий ужин: большая засолка

141

Сегодня в холостяцком ужине будет не ужин, а подготовка к будущим ужинам. Сегодня будем мариновать помидоры. Итак, первым делом выбрасываем все из багажника своего автомобиля и едем на рынок.
Главная задача – купить хорошие домашние . Во многом это определит вкус того, что у нас получится в итоге.
Овощей было куплено на несколько разных засолок, поэтому не все из них на фото будут использоваться в моем сегодняшнем рассказе.
Раскладку по необходимым ингредиентам я даю из расчета на одну 3-литровую банку. А далее каждый уже сможет рассчитать необходимое для себя количество во время закупки. Рецепт моей мамы, очень давний и проверенный.
КСТАТИ: я предпочитаю использовать круглые сочные домашние помидоры небольшого диаметра. Можно взять «сливку» или «новичок» – они мясистей и крепче, но их нужно пробовать. Бывают совсем невкусные.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ПОМИДОРОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры – 1,5-1,6 кг в зависимости от калибра
По 1 шт. лука, моркови
1-1,5 шт. болгарского перца
0,2-0,5 стручка горького перца – в зависимости от вкуса
2-4 зубчика чеснока
3-5 шт. перца горошком
1-2 шт. лаврового листа
и стебли хрена и укропа, корень хрена
Для рассола:
60 г соли
80 г сахара
60 мл уксуса
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Все овощи нужно вымыть под проточной водой и дать стечь.
2. , морковь, чеснок, болгарский перец очистить.
3. Теперь наступает процесс закладки всякого-разного в банки. Конечно же, они должны быть предварительно простерилизованы.
4. Лук режем на 4-6 частей, морковь на 6-8 продольных полосок, горький перец – на необходимые дольки, исходя из желаемой степени остроты готового блюда, бросаем перец горошком, лавровый лист, целые зубчики чеснока, очищенный корень хрена, а также зелень – листья хрена и стебли укропа. Причем не очень важно – они будут свежими или частично высохшими.
5. Теперь время наполнить банку помидорами. Покрупнее – вниз. Более мелкими легче заполнять, когда банка уже почти полная. Между стенками банки и помидорами укладываем лоскуты болгарского перца. Сверху на помидоры кладем еще немного укропа и хрена.
6. Перед тем как начать укладку помидоров, поставить на огонь кипятиться воду. Ее количество из расчета 1,2-1,5 литра на 1 банку (пусть будет небольшой запас).
7. Дожидаемся, когда вода закипит…
8. Итак, дождались, когда вода закипела, и заливаем банки кипятком. Трава, которую мы уложили сверху помидоров, убережет верхний от того, чтобы кожица на нем не лопнула. Залитую банку прикрываем сверху крышкой и даем банке выстояться минут 20-30.
9. Теперь будем готовить рассол. Исходя из количества банок, засыпаем в кастрюлю, где кипятилась вода, сахар и соль.
10. Сливаем в нее воду из наших банок.
11. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились, довести рассол до кипения и влить уксус. Опять же, из расчета на количество банок. Теперь поочередно залить кипящим рассолом помидоры в банке и тут же ее закатать. Залили – закатали. Ни в коем случае не поэтапно – все залили, а потом все закатали. Крышки для закатывания необходимо прокипятить, также держать в горячей, почти кипящей воде.
12. Через 1-2 дня убрать то, чем были накрыты банки, и сами банки можно убрать в удобное для хранения место. Дней через 40-50 можете жарить картошку, доставать из морозилки водочку и пробовать маринованные помидоры…
Приятного аппетита!
Оцените статью
Есть что сказать?