Максимально простой рецепт, после которого мир сырных пирогов не будет прежним. Идею честно подсмотрел в Инстаграм у 7-миллионого визажиста Гоар Аветисян и решил воспроизвести на свой манер, рецепт нажористой ленивой ачмы однозначно должен быть в домашней поварской книге любого холостяка!
Прошлый раз в «Короне» и «Грин» пропало всё мясо на тартар, поэтому сегодня мы готовим Ачму, ингредиенты для которой можно раздобыть даже в автолавке Новой Боровой. Простой, очень вкусный, как в горячем виде, так и в холодном на следующий день! Можно брать в офис в качестве ссобойки или просто есть холодными вечерами с чёрным чаем.
Нам понадобится:
- Два армянских лаваша
- Четыре куриных яйца
- Четыре столовых ложки сметаны
- Сыр Моцарелла
- Сыр Сулугуни
- Любой твёрдый сыр
- Сыр с благородной плесенью
- Сыр Бри
- Растительное масло, специи
Уверен, у каждого в холодильнике часто скучает сыр, поэтому можно использовать его. Спасаем продукты!
Самое главное - это сыр! Его должно быть много, разнообразно и творожно. Остерегайтесь пахучих сыров, поэтому Дор Блю я добавлю совсем чуть-чуть для пикантности. В идеале смесь адыгейского, осетинского, сулугуни и моцареллы. Процесс сборки ленивой ачмы чем-то напоминает приготовление лазаньи, но есть нюанс.
Первым делом в глубокую тарелку натираем весь сыр. Я сходил на Комаровский рынок и купил у армян свежий тонкий лаваш и головку фермерской Моцареллы за 14р. Внимательно следите за руками продавцов, они умудряются давать сыр и считать грязные деньги без перчаток. Жуткая мерзость! Ладно, начинаем тереть сыр.
Дальше взбиваем 4 яйца с 4 столовыми ложками сметаны, лучше венчиком, чтобы масса была тягучей. Из специи можно использовать душистый перец, свежую зелень, я же добавил чайную ложку экзотичной сухой аджики.
Нарезаем лаваш на квадратики по размеру формы, в которой собираетесь выпекать. Форму предварительно смазываем растительным маслом. Такие одноразовые из фольги можно купить в Короне по 4,5р за 4 штуки.
Собираем! Лаваш пропитываем в яично-сметанной смеси и выкладываем ГАРМОШКОЙ, чтобы пирог был воздушным. Чередуем слой лаваш/сыр. Как только собрали, перемещаем его в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Хрустящая корочка и нежнейший, тягучий сыр внутри. На всё про всё с учетом запекания не больше 50 минут. Если рецепт понравился, делимся в своих социальных сетях, чтобы не забыть!