Новости

Кто поднял руку на зубра и сделал из него колбасу. Новинка — гродненские мясные забавы

Пару дней в обратную сторону в «Евроопте Палаццо» среди наших колбас и итальянских деликатесов обнаружил сказочную упаковку, с которой на меня, улыбаясь, глядел зубр. Да, колбасных дел затейники «Гродненский мясокомбинат» сделали из него сервелат по 84byn за кг и пастрому по-беловежски за 125byn. За все свои 37 лет не встречал на полках магазинов мяса животного на грани полного вымирания, занесённого в Красную книгу Беларуси.

Не хочу быть душнилой, но уверен, многих возмутит три фактора в этой новинке: первое — зубр занесён в Красную книгу, он на грани остаться только в книгах. Второе — кусок мяса в упаковке с улыбающимся животным, ну такое. Третье — всегда охота на фоне прицела, тоже мерзковато.

Дальше презабавнейший факт: в январе 2022 года Министерство природы сообщило о ЧП со стадом из 100 зубров, из них 21 провалился под лёд в Свислочском районе Гродненской области. А спустя три месяца «Гродненский мясокомбинат» внезапно начал производить зубрятину. Совпадение? На пачке пастромы дата изготовления 13.04.2022. Хотелось бы получить комментарии завода, откуда у них завелись зубры, из проруби или сами вырастили в неволе.

ТЕСТ

В составе пастромы — 100% зубр, за 212г вышло 26,50byn. Вкусно, но грустно, иначе не скажешь. Мясо сухое, почти без жил, соли можно было меньше, мягкое, но не для старческих протезов. Пахнет, как говядина, выглядит, как говядина, на вкус тоже, как говядина. Зачем переплачивать?!

Про сам мясокомбинат ничего плохого сказать не могу, они первые придумали знаменитый гродненский хамон, тартар, карпаччо и фазан су-вид. С зубром сильно погорячились, не надо так!

ДАЛИ ОТВЕТ

Ситуацию Онлайнеру немного прояснили в Государственной инспекции охраны животного мира.

У зубра в Беларуси два статуса. Во-первых, он животное из Красной книги, а во-вторых, есть специальный резервный генофонд. К нему относятся травмированные животные, старые, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида. Каждую особь в резервный генофонд переводят комиссионно. На таких животных разрешена охота. Поэтому мясо, которое появилось на мясокомбинате, — это, скорее всего, мясо зубра из резервного генофонда.

Любая продукция охоты или полученная другим путем, прежде чем попасть на мясокомбинат, проходит необходимые анализы и различные инстанции. И только после свидетельства о ее пригодности, которое выдают лаборатории, мясо попадает на производство.

Как нам объяснили, промышленного производства продуктов из зубрятины в Беларуси точно нет. И речь, вполне возможно, ведется о какой-то лимитированной партии мясных изделий. Зубр — это единственный дикий бык Европы, сохранившийся до наших дней. В Красную книгу БССР его внесли в 1983 году, в независимой Беларуси — через 12 лет.

Подписаться
Уведомление о
guest
25 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии
Иван
Иван
21 дней назад

Вообще то зубр, символ Беларуси. А кушать свои символы, себя не уважать. Так можно и пенсионеров в резервный генофонд занести, давайте и их будем есть.

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Иван

Ну не знаю….

Анна
Анна
21 дней назад

Это как минимум не этично!!!

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Анна

Почему же? Я не понимаю вас

Анастасия
Анастасия
21 дней назад
Ответить на  Анна

Извините, а Вы считаете этичным забивать каждый день по 400 коров и 1400 свиней?
И вы, любители колбасок, этот кошмар спонсируете.

Последний раз редактировал 21 дней назад пользователем Анастасия
Чупа
Чупа
13 дней назад
Ответить на  Анастасия

Это ведь наша гордость, в детстве нам на уроках рассказывали и гордились Зубром.

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Анастасия

Кстати да, тут полностью согласна!

Себастьян Перейра
Себастьян Перейра
21 дней назад

Кокобай: осуждает убийство зубров.
Также кокобай: голосует рублем за убийство зубров.

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Себастьян Перейра

Я тоже осуждаю

полина
полина
21 дней назад

да это придурки такие животных у бивают и не любят

Чадович Дарья
Чадович Дарья
21 дней назад

Конченные. Люди просто уже сходят с ума и не знают кого позабивать

Елена
Елена
21 дней назад

Если действительно из умирающих животных, то это ещё ничего (просто не закопали, а в применили в производстве). Но, если, это запущено в массовое производство, то это уже борщ…

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Елена

Маловероятно что из затонувших

Вопрос
Вопрос
21 дней назад

А под какой маркой идут утонувшие рыбаки?

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Вопрос

Что за бред в тут пишите?)))

Кто
Кто
21 дней назад

«полого вымирания» исправьте в первом абзаце

0}{0TИ1K
0}{0TИ1K
21 дней назад

а где из ДИКОГО КАБАНА???

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  0}{0TИ1K

Из дикого кабана вроде как нельзя делать, там серьёзная обработка от червей должна быть

Алла
Алла
20 дней назад

Хочу попробовать!

Иван
Иван
20 дней назад

Очень круто, не понимаю где купить

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Иван

В статье же написано все)

Алла
Алла
22 дней назад

Мне пробовала зубра никогда)

Inara
Inara
21 дней назад
Ответить на  Алла

Приезжайте в Беловежскую пущу, можно найти блюда из многих видов личи))

Алла
Алла
20 дней назад
Ответить на  Inara

Кстати да, слышала что в их местном кафе продают и готовят дичь

25
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте.x
()
x
Яндекс.Метрика