Новости

Кто поднял руку на зубра и сделал из него колбасу. Новинка — гродненские мясные забавы

Пару дней в обратную сторону в «Евроопте Палаццо» среди наших колбас и итальянских деликатесов обнаружил сказочную упаковку, с которой на меня, улыбаясь, глядел зубр. Да, колбасных дел затейники «Гродненский мясокомбинат» сделали из него сервелат по 84byn за кг и пастрому по-беловежски за 125byn. За все свои 37 лет не встречал на полках магазинов мяса животного на грани полного вымирания, занесённого в Красную книгу Беларуси.

Не хочу быть душнилой, но уверен, многих возмутит три фактора в этой новинке: первое — зубр занесён в Красную книгу, он на грани остаться только в книгах. Второе — кусок мяса в упаковке с улыбающимся животным, ну такое. Третье — всегда охота на фоне прицела, тоже мерзковато.

Дальше презабавнейший факт: в январе 2022 года Министерство природы сообщило о ЧП со стадом из 100 зубров, из них 21 провалился под лёд в Свислочском районе Гродненской области. А спустя три месяца «Гродненский мясокомбинат» внезапно начал производить зубрятину. Совпадение? На пачке пастромы дата изготовления 13.04.2022. Хотелось бы получить комментарии завода, откуда у них завелись зубры, из проруби или сами вырастили в неволе.

ТЕСТ

В составе пастромы — 100% зубр, за 212г вышло 26,50byn. Вкусно, но грустно, иначе не скажешь. Мясо сухое, почти без жил, соли можно было меньше, мягкое, но не для старческих протезов. Пахнет, как говядина, выглядит, как говядина, на вкус тоже, как говядина. Зачем переплачивать?!

Про сам мясокомбинат ничего плохого сказать не могу, они первые придумали знаменитый гродненский хамон, тартар, карпаччо и фазан су-вид. С зубром сильно погорячились, не надо так!

ДАЛИ ОТВЕТ

Ситуацию Онлайнеру немного прояснили в Государственной инспекции охраны животного мира.

У зубра в Беларуси два статуса. Во-первых, он животное из Красной книги, а во-вторых, есть специальный резервный генофонд. К нему относятся травмированные животные, старые, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида. Каждую особь в резервный генофонд переводят комиссионно. На таких животных разрешена охота. Поэтому мясо, которое появилось на мясокомбинате, — это, скорее всего, мясо зубра из резервного генофонда.

Любая продукция охоты или полученная другим путем, прежде чем попасть на мясокомбинат, проходит необходимые анализы и различные инстанции. И только после свидетельства о ее пригодности, которое выдают лаборатории, мясо попадает на производство.

Как нам объяснили, промышленного производства продуктов из зубрятины в Беларуси точно нет. И речь, вполне возможно, ведется о какой-то лимитированной партии мясных изделий. Зубр — это единственный дикий бык Европы, сохранившийся до наших дней. В Красную книгу БССР его внесли в 1983 году, в независимой Беларуси — через 12 лет.

27 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Встроенные отзывы
Смотреть все комментарии
Иван
Иван
5 месяцев назад

Вообще то зубр, символ Беларуси. А кушать свои символы, себя не уважать. Так можно и пенсионеров в резервный генофонд занести, давайте и их будем есть.

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Иван

Ну не знаю….

Анна
Анна
5 месяцев назад

Это как минимум не этично!!!

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Анна

Почему же? Я не понимаю вас

Анастасия
Анастасия
5 месяцев назад
Ответить на  Анна

Извините, а Вы считаете этичным забивать каждый день по 400 коров и 1400 свиней?
И вы, любители колбасок, этот кошмар спонсируете.

Последний раз редактировал 5 месяцев назад пользователем Анастасия
Чупа
Чупа
4 месяцев назад
Ответить на  Анастасия

Это ведь наша гордость, в детстве нам на уроках рассказывали и гордились Зубром.

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Анастасия

Кстати да, тут полностью согласна!

Себастьян Перейра
Себастьян Перейра
5 месяцев назад

Кокобай: осуждает убийство зубров.
Также кокобай: голосует рублем за убийство зубров.

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Себастьян Перейра

Я тоже осуждаю

Чадович Дарья
Чадович Дарья
5 месяцев назад

Конченные. Люди просто уже сходят с ума и не знают кого позабивать

Вопрос
Вопрос
5 месяцев назад

А под какой маркой идут утонувшие рыбаки?

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Вопрос

Что за бред в тут пишите?)))

полина
полина
5 месяцев назад

да это придурки такие животных у бивают и не любят

Елена
Елена
5 месяцев назад

Если действительно из умирающих животных, то это ещё ничего (просто не закопали, а в применили в производстве). Но, если, это запущено в массовое производство, то это уже борщ…

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Елена

Маловероятно что из затонувших

Кто
Кто
5 месяцев назад

«полого вымирания» исправьте в первом абзаце

0}{0TИ1K
0}{0TИ1K
5 месяцев назад

а где из ДИКОГО КАБАНА???

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  0}{0TИ1K

Из дикого кабана вроде как нельзя делать, там серьёзная обработка от червей должна быть

julka
julka
4 месяцев назад

грань вымирания — это единицы особей, а у нас их 2500. не нужно забрасывать меня камнями, я тоже против убийства символа нашей страны, но в статьях нужно быть точным и опираться на факты, а иначе — это не статья, а сочинение на вольную тему!

julka
julka
4 месяцев назад

сперва привёл три пункта против, а затем купил и попробовал! ‍лицемеры одни вокруг…

Последний раз редактировал 4 месяцев назад пользователем julka
Алла
Алла
5 месяцев назад

Хочу попробовать!

Иван
Иван
5 месяцев назад

Очень круто, не понимаю где купить

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Иван

В статье же написано все)

Алла
Алла
5 месяцев назад

Мне пробовала зубра никогда)

Inara
Inara
5 месяцев назад
Ответить на  Алла

Приезжайте в Беловежскую пущу, можно найти блюда из многих видов личи))

Алла
Алла
5 месяцев назад
Ответить на  Inara

Кстати да, слышала что в их местном кафе продают и готовят дичь

Яндекс.Метрика