Чем кормили во времена сухого закона в Америке. Пришли в новый джазовый гастробар «Двойные стандарты»
В этом году череда открытий и закрытий заведений обновляет кровь ресторанного бизнеса столицы. На десять новых приходится одно закрытие и не всегда из старых заведений. С орбиты сошёл космический ресторан «Сириус», покинули сирийский «Шахрияр» и булочная «Бро Бэйкери» на Победителей до 1 июня, а про все новые я писал. Очередная жертва укрылась за Победой, в этот мир она принесла коктейли, джаз и томную атмосферу Америки 1920-х годов.
Чтобы сейчас увидеть гостей, приходится плясать с бубном вокруг костра, тупо бар или бургерная размажется в общей картине сотен заведений. Но несмотря ни на что, Минск с 2024-го по сей день бьёт все рекорды по новинкам. Начиная от общепита, заканчивая нашим Дубайским мороженым, мы это ощущаем на себе каждый день.
АТМОСФЕРА
Кому по кайфу ностальгировать в стареньком «Свит энд сауэр», оценят вайб гастробара. Приглушённый, томный свет, как для коктейлей барная стойка, где замесы ощущаются по-особенному, дальше большие упругие диваны, олдскульные лампы и живой джаз, если повезёт.
С порога душа желает опрокинуть пинту с крана холодного пива с густой пеной из мокрого бокала, стоя прям за баром - эффект атмосферы.
ЧЕМ КОРМЯТ
В тех временах страдать не приходилось, но здешнее меню попсовое: тартар, салат, стейк, бургер по ценам как и везде. В новом супервинном «Нола» над рецептами закусок сильно заморочились.
С четырнадцать восходов солнца назад до принятия мною сухого закона в Кокобаево авторские замесы по 24р на крепкие 9 кокобаев.
По вискарю на две страницы - последствие сухого закона.
1. Порубленная говядина с сырным муссом и фри за 30р на отлично.
2. Она же, но порезанная, под муссом из копчёного сыра с наггетсами из вешенок на 2р дешевле тартара. Классика закусок из свежей говядины.
Вторым тестом контрольно ударили по горячему. Где же хот-доги, текс-мексы, сэндвичи разорви рот и прочие американские излишества?
1. Бургер с ростбифом за 31р в комплекте с фри и китайским соусом.
Правильной ширины воздушная булочка под платьем, как у всех. Бургер и бургер, да, вкусно, с картошкой сытно, но без фантазии.
Мой топ по бургерам:
- «БэкДор» на Октябрьской, 16/4
- «Роял оук паб» на Киселёва, 20
- «Клевер паб» на Гикало, 5
- «Мак.бай»
- «Сабросо» на Куйбышева, 45
- «Мидл Граунд» на Октябрьской, 23
- «Мираторг» в ТРЦ «Галерея Минск»
2. Говяжий брискет с молодой картошкой под грибным соусом за 46р.
Нежнейшая, точно томлёная говяжья грудинка с изумительным нашим запечённым клубнем, который любое блюдо делает на 9 кокобаев. Перфектное сочетание с соусом и маринованным сладким луком.
3. Ну и самое дорогое из меню - стейк Нью-Йорк за 88р с салатом из трёх овощей и, на всякий, перечный соус. Живём во времена, когда лосось дешевле говядины, 46р против 88р за Миньон и вырезки.
Не запрошенной прожарки Медиум рэ, не на 100%, но думаю мясо сувидили (подварили). Да, нежный, да, без жил, но этих денег не стоит.
В том же новом стейк-бургер хаусе «Мираторг» кусок Рибая в кукурузе завесил на 82р и был зачётным стейком с нужной прожаркой.
4. Из сладкого дропнул флан из белого шоколада с мятным хвостиком за 14р, похожий на фондан-альбинос. Сладость и сладость.
Трушный флан с карамельными нотками привычней видеть таким.
Тезисами и по делу: как тематический бар с джазом под виски на отлично. По еде случился перегрев ожидания американских блюд и реальности. К тесту за баром, а я советую брискет или закуски.